桃園高中非官方網站

搜索
查看: 11927|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

要畢業了希望留下一些給學弟妹有幫助的..

限制會員

一樓
前言:
這次很幸運的推甄上了中大電機
不能算是頂尖 但大概還能算個中上的吧
在桃高讀了三年 希望能分享一些經驗
希望多多少少能給未來的學弟妹一點幫助
另外 我是自然組的 可能內容上都是以自然組的角度來看
若有需要修正 也請不吝指教
廢話不多說 正文開始

限制會員

二樓
學測篇

不知道為什麼 桃園區對推甄這件事好像都不是
太熱衷 相對的 根據我一位南一中的同學說法
雖然大家並不是全心投入 但只少都會試試看
機率真的很低嗎
我想 有一些資料能給大家參考
今年的成大電機(我想是一個不賴的系所了吧)
他們正取60 備取130 但是令人驚訝的結果是
最後入取者有59位 總共備取到124位
中間的差異 我想應該是放棄或是其他原因了
可能不少人會覺得這是個極端情況
http://www.caac.ccu.edu.tw/caac95/College_STD/index.htm
這是今年的備取情形
可以去看看 真的蠻誇張的(台大電機都有備取到的)
當然 我並不是要學弟妹把力氣全部放在這上頭
只是想要大家別輕忽學測的重要性
之前 我在高三上的時候 感覺週遭總是瀰漫著一個風氣
:學測沒意義啦 考不出實力 拼指考啦…blahbalh
前陣子學測放榜了 開始會有少壯不努力之感
:唉 要是學測好好考就好 要是怎麼樣就好….
真的 那都沒有用了
不是想要炫耀或是證明些什麼
只是過來人的經驗 希望學弟妹別早上這老路
感覺真的很壞 壓力很大 看著我的幾個好朋友
真的感觸很多 那種壓力 真的不是剛升高三能想像
尤其 剩下一個月了 那種指考的壓力 如排山倒海而來
又看到同學們一個一個上榜了
自己還要加入考前衝刺班的魔鬼訓練班 那感覺真的很壞
而請原諒我討厭的說 考上了真的很過癮
特別是之前就正取的 最早從4/13就開始放大假了
假期逼近五個月
如果你是在校成績便不錯的同學
我想真的要好好考慮喔
別把學測草草帶過
套一句老梗 真的是天堂跟套房的差別

限制會員

三樓
再來 高二的學弟妹 真的別放掉這個暑假
相信我 你真的放掉就落後一大步了
去年此時 我看到一位學姐的留言
我一笑置之 雖然知道要讀書
但是就是沒有真正的付出努力
讀的半吊子 暑假就莫名其妙過了
之後 便過著3個禮拜段考3個禮拜模考的日子
一次一冊兩冊的三個禮拜根本不可能讀完
讀月考的時間被迫壓縮至兩週 上
用過跟評價還不錯的書有:
化學:九陰真經 (記得去年上台大電機的學長也用這本)
如果是用康熙參考書的同學 我不建議把他重新算
他的雜題真的很多 可以看觀念
物理:我是跟著補習班的..建議可以在去挑一本適合的
後來發現一本 物理的解題方法 張鎮麟著
國文:搶救國文大作戰
數學:補習班
英文:常春藤十年學測題目 學校的常春藤題本
每天看常春藤
另外 我自己有訂詮達 建議可以去買單本就好
全套真的不是很好 雖然比較便宜些
他的數學跟化學都不錯
物理我沒寫到 qq
(以上的書都是我自己用過 沒有打廣告之意XD)

剩下想到繼續打XD

Ps 有問題可以問我 我會的我會盡量幫你解答的

限制會員

四樓
抱歉分三段 一次貼我一直會當掉QQ

限制會員

悲情五樓
物理的解題方法 張鎮麟著>>這一本真的很不錯~這一套物理書有2本另一本好像是觀念的巴(忘記了)

限制會員

九陰真的爆好的!!!!

我以前化學模考都只有20多分

一看了九陰(還沒看完)

模考就考到50了

自然組的 想救化學嗎 讀九陰吧!!!

限制會員

九陰……
全名是什麼?作者或者出版社是?
能不能多一點描述,要找書也比較好找

限制會員

話說,有沒有「數學的解題方法」之類的書可以推薦一下,哈哈 ^^|||

另外,國文科我可以推薦幾本。

(一)
《國文科總覽》,吳亭誼著,華逵出版社,上下冊兩本一套;
內容對國概部分有詳盡分析,比一般片段式的參考書多了更多文字描述與補充;
古文名篇比較部分,帶出了主旨與重點,很適合分冊模考前抓重點。
雖然也有不足闕漏之處,不過已近完美之境了。

(二)
《高中國文修鍊新法》,蕭蕭 & 陳正家主編,晟景出版社,一套上中下三冊;
內容是對散文與韻文做了分類,依各類選出重要名篇供選讀,註解非常詳盡。
這套拿來當課外讀物好好唸,相信能提升文言文賞析能力。

(三)
《中學生國語文能力測驗大觀》,張伯琦 & 林廣著,建弘出版社,上下冊一套。
這是分類式題庫,每類附有簡要的重點整理;
其中對於字音字形以及修辭分析方面我要額外推崇一下~~:P
這本題庫是用來厚實國語文能力的。

不過其實,這些是我個人適用的,不一定符合所有人需求;
購買前還是要自己比較一下各家參考書。

限制會員

雖然我跟NICK大哥沒講話2年啦
不過還是推他講的
雖然我跟他讀書方法差很多
不過他一點都沒錯
很有道理
學弟妹們如果聽進去了卻沒做到
(就是眼高手低啦 我也敗在這一點)
我們學長姐也愛莫能助

只是
我要小小反駁一下

九陰真經
好在哪阿??

不是故意要嗆人
只是那本我買了上冊
看了兩遍就覺得很無聊
尤其是看到他套招的時候
我心裡都會笑一下
我知道很多老師都推那一本
我們老師直接整班訂
(就我沒訂 後來零買上冊來看看)

還有阿
我在舉一個例子
這次高三畢業考的化學
很多都是加強題的
選項都沒改
很多人不到30分鐘就寫完了
很抱歉
不才的學長我
加強題從未動過
有機也只看前半部分
聚合物只翻過2.3次
考試的時候