桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 呆呆ㄉ人
打印 上一主題 下一主題

英文應該能力分班教學嗎??

限制會員

照上面說的..我們不就已經在分了嗎??
我們從國中的基測按照成績的好壞分到各個學校
這樣子也算是分班的意思吧?!
只是比較大範圍的分而已
那妳覺得這樣子有比較好嗎??
的確..對高分群的人(比如武陵)大致上來說可以有更好的升學率
相對於我們也不差的學校..
卻遠不如他們
是我們不讀書、資質不夠嗎?
我想不是
是環境的問題
同樣的道理..
如果分班了也只是提升前段班的成績
對後半的同學..不想讀的還是不讀
那對於在後段班卻想認真讀的同學情何以堪?
(真的唸不來卻很認真的同學不在少數)
想念卻因為同學們沒有帶動那種風氣而投降
(別跟我說你不會受到同學的影響..就算是也僅少數)
這種分班制度只會帶給成績不佳卻認真讀書的同學壓力而已
我不贊成!!

以上只是我的一點小看法
你可以不贊成..不過希望能真的思考一下我的看法
畢竟..我都要畢業了~我可以當作沒看到這問題
不過桃高永遠是我唯一的高中
我也希望能幫上弟妹一點小忙

限制會員

英文比較不好的同學會頃向於能力分班..
英文好的...答案應該會比較不一定..
也釦痡q沒想過前幾樓說的那些...我被說服了...似乎英文不好的人比較適合能力分班?!
但是我又覺得 上課不好意思問的問題 下課找老師有何不可?
老師是用來幹麻的 當然是敎我們的啊
我們可是繳了註冊費快兩萬去上課哩..
我相信只要有點職業道德的老師都會認真敎學生 不論學生問的問題有多基礎
其實我一直覺得老師會比較難分辨哪些題目很簡單哪些很難
因為對老師來說那都是很簡單的東西不是嗎
可是對於學生...簡單還是難題目一做就會知道
所以會讓你覺得尷尬的應該是請教同學..但是話說回來真的有同學這麼缺德會因為題目簡單而嘲笑你嗎
要是這麼怕尷尬的話...問老師最好...真的
老師的職業就是敎導學生啊!而且常跟老師近距離接觸會更發覺老師的親切
學生會變得愈來愈喜歡問問題
真的啦!! 不要那麼怕
那分班究竟是好不好呢...其實愈後面的班真的會愈比較沒那個勁..
還是覺得普通分班就好..
不會就問~~真的~~~旁邊隨便抓一個問
到了高三這種狀況會很明顯
不管你的問題多簡單 只要你大聲喊出來 立刻就會有人回答你
至少我們班是這樣..
而且老師下課常常是被團團圍住 學生到了高三通常什麼都不會怕 一直問老師 有時候對老師的回答不滿意也可以提出質疑
高一高二應該比較不會啦..畢竟還沒什麼升學壓力
反正我只想說...不會的就問吧...
怕尷尬的話下課問..反正一定要問
只要鼓起勇氣就會發現自己進步很快的

限制會員

照哪個上面說的?
如果你是說我十九篇的話,
那我要闡述我的看法.

我並不認為因為分到基礎班的人就會不想讀書,
不管是因為何種理由而不想讀書,
畢竟能力分班是自己照自己的能力分的.
自己怎樣選擇都得要自己承擔,
怎能就因自己的抉擇而放棄自己呢?

又怎能說分班只能提升前段的成績呢?
因為人各有所能,
以自己的能力吸收自己所能應付的部分,
這樣的吸收不是也有進步嗎?
有進步不就都提升了嗎?
只是進步的快慢的問題.
有人基礎不穩,
那就加強基礎(像課本等等的)的部分,
以此為奠基,向上提升.
有人立志就是要唸台大外文,
自小英文頂呱呱,
那到了高中就更有理由去精深自己的程度啊!
去讀TIMEˋNational Geographic
或是去加強Business English或精讀English literature
這樣錯了嗎?
不都是增加自己的能力嗎?
難道這樣不算進步嗎?

行有餘力,何樂而不為呢?
再者,
經過國中三年的奮鬥,
都到桃高了!
你還有什麼理由說
"我不想唸書"
可以給我一個好理由嗎?

限制會員

哈哈.....我也不是不敢問唄......
不過全班都會就我不會的感覺實在太嗨了,所以我才會希望有能力分班,至少我知道老師在幹麻。不過你說的也對,有問題下課可以問,是我下課都亂跑.......
至於前幾樓說的"不會有唸書的動力"我卻覺得分班比較會讓認真的人有動力,分班後大家實力相近,比較不會有隔閡、容易一起努力,相對的如果沒分班,看到其他人很猛,難免會有"我讀這麼認真他都在混,結果他這麼猛,我這麼弱"的絕望感,比較容易令人灰心,所以分班不會令人不想念書吧

限制會員

如果你說的是我..
我可沒說我不想唸書呀!!!
我說的那些想讀書卻讀不來的並不是我
我只是剛好想到這個問題..
但確實是有你說的不想讀書的人
這我可沒法給你理由
先不論他們的理由是什麼
他們的負面決定會影響其他同學也是不爭的事實
就如我之前說的
請不要說如果想讀書就不會被影響之類的話..
如果大家定力都那麼夠也不用在這討論分班與否的問題了
自己在家讀書不是更好?
人們是會互相影響的阿..

又有誰能夠保證桃高真的分班以後不會步上國中的後塵
好班=所謂的明星老師,後班=上課隨便帶過?

這個分班的想法的確很好
不過好得過於理想化
我只能說我認為它不適用..
也陪

限制會員

>左岸咖啡在第12篇回應中寫道:
>雖說是因材施教沒錯
>可是孔子門下第子數千.....
>也只開一班而已吧

唔...我想我說的似乎太簡潔了
所謂的只開一班
就是說明了不該分班
那時都已經知道可以在一個班裡因材施教了
現在又何必走回頭路呢!?

師者-傳道 授業 解惑也
下課要怎樣是個人問題
但有心的人就會請教師長同學
或釵釣P學會虧你:這種東西也不會...你真廢ㄝ...點點點之類的話
如果他就這樣放給你爛....那哪些人適合當朋友應該很清楚了

老師就不用說了....扣掉一些很混的還有休息時間外
我想一般的師長不是準備上課教材就是等學生來發問吧

這也算是一班學生的通病吧
只敢請教自己認識的老師
一旦老師不在出去怎樣的...看到同科目但不認識的老師就無言了
大膽去發問吧(又開始語無倫次--)

限制會員

抱歉= =a,
文章裡的"你"不是你,
這是我寫文章的風格,你來我去的...
我所指的是你在文章裡提到的
"對後半的同學..不想讀的還是不讀"

限制會員

什麼意思..?! 我被搞混了我看不懂!
等等讓我研究一下再做詳細回覆

限制會員

哦哦~沒關係..小誤會^^

限制會員

好了我看懂了~~
的確 既然都來到桃高了就沒有不想唸書的權力
可是那只是一個邏輯
照真實情況看來..桃高不願唸書的人還是有吧
但有沒有這種人不是重點 重點是這些少數人就是會影響到別人
哪樓說的我忘了 他說不受別人影響是不可能的
我很同意 因為怎麼說我們現在還是處於學生時代 同儕的影響力是很大的
在比較後段班的同學也酗W課是能聽比較懂 同學間程度也比較差不多不會有自卑的感覺
可是~~~如果班上就是有人決心不唸了
常常看他玩 雖然自己不會跟著去 但心思多少會受到影響吧
比較前段的..他們是可以補充一堆東西看一堆文章
但那又如何?
真正喜歡英文的人..我說真的~不管在哪他們都會自己去找東西充實自己
我就是阿!! 在普通班還不是活得好好的而且還學英文學得很快樂
還可以常常跟同學討論問題 有問題同學不敢問的我也可以幫他們問
我之前有提到這個
普通分班可以常常接觸到英文好的人
你真的會覺得他跟你根本就沒什麼不一樣
他可以學好英文自己為什麼不行 大家明明就差不多
你也看得到他上課打瞌睡..看得到他下課跟同聊天
有人會說就是有這種變態課本空白上課睡覺下課玩還是可以考很好
我覺得那只是假象..他回家後讀了多少書我們根本看不到
或是..這節課他睡覺 下堂課他有在聽沒睡
那說不定他醒著的那堂課他比其他人認真好幾倍 所以成績還是維持得住
看書的時候他只看半小時還是考很高 那就是那半小時他比其他人花更多的精神專注在書本上
所以不管怎樣他還是可以考很好
很多是根本就不是我們表面看到的那樣 眼見真的不能為憑
現在繞回去問問題這個
我真的覺得...讀書要突破就是要用問的
與其自己在那沒有方向的思索一小時 還不如有人點你一下讓你立刻找到自己的盲點
這就是老師的用處...(呃..用處..||)
不然跟同學討論真的也是很好的方法
通常同學間討論過的東西會更容易記得
能力分班的好處是大家都能聽懂老師在說什麼
那..其他的呢?
如果班上的風氣不好...是不是會讓自己連很專心聽一堂課都有點困難
我覺得像現在這樣分班真的比較好 也比較有良性的競爭
能力分班很容易被侷限住
而且現在這樣還能隨時請教英文好的人到底是怎麼唸的 或是沮喪時他能給你一些鼓勵
這些人的鼓勵都會起很大作用的~~~
反正...就是這樣..
總覺得說來說去我好像都說不出什麼新的東西..QQ