桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 呆呆ㄉ人
打印 上一主題 下一主題

英文應該能力分班教學嗎??

限制會員

看來大家誤會了我的意思
我的目的不是一般變相的分班能力教學(例如資優班)
我們英文老師的理想是希望能夠適性的教學
同一份教材是無法適合於所有的學生的
所以依照學生程度給予適合其程度的教材
這樣不是很好嗎??

限制會員

我在補充一下
看到大家的留言~大家以為是像語資班那樣的模式
我們老師希望的模式是英文課統一時間
然後再照程度跑班上課(所以是單指英文而已啦)

限制會員

雖說是因材施教沒錯
可是孔子門下第子數千.....
也只開一班而已吧

限制會員

所以我們英文老師希望可以實施於全校
(只不過好像沒啥其他的英文老師肯支持他= =)

限制會員

就是不是像現在這樣只分出一班
而是全校都分...分成若干個程度上課
意思是這樣嗎?
其實我之前的回復都是針對這樣的分法
就像我之前講的
這樣分出來只會造成強者恆強弱者恆弱
先就家長方面想想 如果自己的孩子被分到後段的他們會怎麼想?
不只增加學生的壓力 家長的壓力也會增加
再來談主角學生
正常分班的話每班都會有幾位英文比較好的
當大家在學英文時 可以看見自己的好朋友或是同學的學習狀況
這樣就不會覺得把英文學好是如此的遙不可及 因為英文好的人就坐在你旁邊 而且他看起來好像也跟大家沒什麼不同?!
如果能力分班 好的全在前段班
那只會塑造出一種這些人和其他人不同的感覺
上英文課時自己只能跟程度差不多的人在一班
下課後回教室因為教材的不同 同學討論的東西也不同
這時英文不好的人是不是更覺得自己沒希望了?
他接觸不到那些英文好的人 只會覺得學好英文是不可能的事 因為距離很遙遠
想想大家如果都很正常的在一班
班上各科好的人都有 大家都是上同樣的課給同樣的老師敎
成績不好的人會因為同學或是班上的讀書風氣被激勵
那不是很好嗎?

限制會員

我同意耶!!

因為有些人國中英文沒學好。。。

但是有些人程度比較好,

老師也很難掌握上課的內容要多還是少。。。

而且敎太難,英文本身不是很行的同學,

都會想直接放棄。。。@@"

限制會員

我想你是英文很強的人
我的英文很差~但我想跟你們說~這樣對我們真的比較好
~~不然老師上課50分鐘~聽起來跟說梵文一樣~我們當然只有睡覺的份~而且事情沒有實際去做過~妳也不能完全否定的這樣的效果= =(希望這樣說你不要太生氣~我語氣好像太激動了)

限制會員

我英文差到一個極點
但我覺得分不分班其實並不是很重要
重點1:老師的教法
有些老師就當桃高學生都是神
一來就整天用英文上課
最好是有誰聽的懂
還說就學著聽
重點2:自己的意願
真的很用扑Q要讀的話應該在哪都ok啦
我承認我不是很認真的再讀英文= =

限制會員

我被當三年.....我也覺得分班比較好
畢竟有時候上英文課....我們也不好意思問,怕拖累全班進度,或釦A認為有問題問同學比較好?我不否認......但畢竟很少人會想教整本不會的人吧?分班大家實力是差不多平均的,老師叫起來也比較得心應手吧?起碼不會因為我們問蠢問題而氣惱卻又無可奈何.....我們也比較不會尷尬

限制會員

贊成!

換個角度想,
誰說辦能力分班一定是像國中那樣,
學校強制你在前段班或在後段班.
為什麼不能像大學選課那樣,
我自己能力在哪一段班,
就自己選擇要在哪一段班.

自己的能力自己清楚,
為什麼就不能依自己的能力做適性教育呢?
你也雪|說,
如果自己選擇,
會有家長強迫小孩要選擇高級班ˋ造成反效果.
那我就要問你,
為什麼長這麼大,
還這麼不了解自己的能力,
只知道隨父母的意見思考.
所以家長的強迫根本就不是問題!

我認為不只是英文,
國文ˋ數學ˋ物理ˋ化學ˋ乃至於歷史ˋ地理
都應該這樣!

以現在的教育方式,
社會組都不懂基礎的物理化學,
要是以後出社會被騙了,
那不是很悽慘嗎?

很多自然組嫌歷史地理討厭ˋ囉唆,
上課都睡倒一片,
學生睡ˋ老師上課也沒勁,
那就請自然組了解最簡單的史地概要.
知道基本的就ok了啊!

這真的是一種不錯的方法,
應該要全面推廣才是!