桃園高中非官方網站

搜索
打印 上一主題 下一主題

社會組的課業??

?

限制會員

限制會員

大學的科系真的不會完全決定你未來會做什麼..
大學時要各方面都嘗試 才會知道自己到底喜歡什麼
我聽過一個清大電機的大二時參加中醫社 結果興趣都被激發出來..
就半路出失去當中醫了..現在開了中醫館
19樓的也是個例子
大學後不要被侷限在自己科系的圈圈裡喔
大學讀到自己不喜歡的科系
還有研究所啊
沒人說你讀了什麼定做什麼
但是還是要慎選喔~~

限制會員

大家對社會組的迷思其實大部分都帶有一點個人主觀的成見~~
1.男生選=娘娘腔?
※每年桃高都有一堆男生選社會組,這個顯然只是謠傳,雖然女生真的比較多,但事實並非如此,其實你可以親自去高二社會組看一看(12~18班)
2.出來一定比自然組還沒出息?
※其實舉例來說像商學院的金融、財經、會計都很好找工作,其他向律師、外交等也都很好,而且我們以前的老師曾過「社會組如果學的好的話,將來是當公司的管理階層,而自然組當的則是執行者」,你說呢?
3.背多分?
※這是刻板印象,社會組如果只要背就會多分的話,那就自修就好了嘛!現在的社會科不只講求會背,更要會融會貫通
4.沒挑戰性?
※不才(=在下)正是念社會組,想考高分的很拼歐,尤其是數學,雖然大家普遍都不好,但還是有很強的人會因為自己的性向選社會組
5.高二可以玩得比別組兇===>不會讀書
※雖然說幾乎各社團的社長大多都在社會組,而且社會祖的確相對於自然組有較多的時間,但不會唸書~~誰說的,例如卡K社的社長~強的勒!
6.高手幾乎都往自然組跑
※誰說高手都在自然組,我們桃高社會組是頂港有出名下港有名聲的“屌”,能和武陵社會組相比的學校也不多吧!桃高社會組的人才大家是有目共睹的呢!
7.面子問題....
※我當初毫不考慮就選了社會祖,面子問題~~誰管它啊!現在是什麼時代了啊!男生一定要選自然組嗎?選社會組的男生比比皆是,只要你有興趣,念的開心,活的黑皮,面子算什麼,全桃高又不是只有你一個男的選社會組,不要想太多

各位學弟妹,選組需要的是你的興趣的所在與你的能力,一個不適合念自然組在自然組會活的相當痛苦,甚至有一堆轉組的,早知如此,何必當初啊!
大家請不要還維持在“男生一定要選自然組,女生一定選社會組”和“選社會組的男生都是娘娘腔”的觀念,線再是一個自由選擇的時代,“選你所愛,愛你所選”就好了!!

限制會員

法院裡一堆法官檢察官的都不是人阿 =.=

開代書的也不是人阿

馬英九不是人阿

雖然志不在1類 但對於這種迂腐的想法挺過不去的

限制會員

To 這篇的發文者:

其實你自己已經把你的疑問都解答完了。

你所提出的七個困惑點,其實都只是一般的觀感而已,這不涉及什麼「必然性」。就現實的角度來看,的確有一部分是因為你所說的那些問題點的因素,而導致社會組同學的出現,這點無可否認。

至於你說的會不會有出息(這應該是最多人關心的問題),這個問題很難解答。不過就統計的數據來說,自然組是比較吃香一點。就我的觀察來看,社會組很多科系其實在一般的觀感裡面而言,「實在沒什麼用!」。一個政治系的畢業,你要他幹麻?沒有財力、沒有家世背景,所走的路就很難是實際的從政路途。自然組我不清楚,但是我可以跟你說的是,社會組科系當中,「有用的」真的不多。

社會組科系的兩大特質:文學與藝術、社會科學。

前者被一般人視為做沒用的東西(頂多項是外國語文學係或日語系那種比較有用),後者因為涉及很強的理論性(例如政治理論、政治思想或經濟理論等),就現實來說,用處也不是很大(真正有用的可能就剩下經濟學)。所以,以社會組科系而言,要談用處是比較困難的。

我在大學混了快兩年,我唸的是文學院,你說,我真的未來會有出息?我不知道!不過我對我自己唸的東西很有興趣,而我也盡量去接觸其他學院的東西。以後的事情,以後再說,對現階段學習的東西可以抱持興趣並且維持下去,這樣來談有沒有出息才「可能」比較有意義。

總歸一個重點:你所說的七個問題點,頂多只有統計意義而已,但不代表在價值取向上應該這樣去區分。

限制會員

至於你說的唸書方法,我的建議是,多看課外書。

不管有沒有跟課程相關都可,一方面開拓視野、另一方面藉此培養自己對於同樣問題有不同的思考。

學測或指考不一定完全得唸課本,不過課本是基本奶狻狾b。課外書則可以讓你用不同的觀點去看世界,我認為這是很有幫助的。

另外,我很鼓勵你唸社會組,因為到了大學以後,你唸的也有可能是社會組的科系。在社會組的科系,有時候可以強烈地感覺到一種渺茫的感受,這對你的生涯來說,將會是一個可能的契機與寶貴的經驗。我自己經歷過這種轉折,雖然現在不敢說有了解答,但我認為這是很好的人生體驗。

限制會員

TO KOBE

怪不得菸區大家都不想鳥你說話

純屬題外話。

限制會員

>蝶夢亂舞在第26篇回應中寫道:
>TO KOBE
>
>怪不得菸區大家都不想鳥你說話
>
>純屬題外話。
>
菸區是什麼?

限制會員

>0.0..在第27篇回應中寫道:
>>蝶夢亂舞在第26篇回應中寫道:
>>TO KOBE
>>
>>怪不得菸區大家都不想鳥你說話
>>
>>純屬題外話。
>>
>菸區是什麼?
菸區是什麼? ?

限制會員

煙區.....是桃高的數個黑暗角落.....不要理上面那位高二的蝶跟高三畢業的co......繼續原本的話題.....