桃園高中非官方網站

搜索
查看: 10337|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

你對台灣有信心嗎?

限制會員

一樓
台灣近些年來似乎處在政治紛亂社會事件頻傳經濟不景氣的狀態下

讓很多人覺得未來沒有希望

但是事實真的是如此嗎?

政治紛亂? 其實彼此揭發弊案 互相制衡本來就是兩黨政治的本質

在一次一次的弊案揭發中 能夠貪污舞弊的空間也被縮小壓縮

連總統都可能因為貪污而丟官 台灣社會越來越平

社會地位與社會專業的壁壘正不斷被高速成長的資訊與知識沖毀!

政治人物不再偉大!專家不再專業!老師說不再是聖旨!沒有人是了不起的!

你說 這是不是種進步?

社會黑暗? 這也是媒體的影響

社會那麼大每個角落都有負面的事發生 那有必要全部挖出來嗎?

大部份的人生活都是安居樂業的 不是嗎?

經濟不景氣? 這句話很多人掛在嘴上

你知道台灣每個月進出口金額是多少嗎? 你知道營收千億的公司有幾家嗎?

你知道台灣的購買力平價超過南韓多少嗎?

以購買力平價計算,台灣已經突破兩萬美元,在亞洲四小龍當中,位居第二,僅次於香港、並優於新加坡及韓國,這也表示台灣經濟競爭能力的水平逐漸提升。

根據IMF資料顯示,日本的購買力平價約為美國的四分之三,與香港僅僅些微差距,而台灣的購買力平價則與新加坡接近,都約在兩萬五千美元左右的水準,顯示排除匯率因素,若用實質購買力作為國民所得指標,則台灣的所得與消費實力,並不會遜於每人GDP國民所得在兩萬元以上的已開發國家。

大家不要再被弱智媒體誤導了

去看看商業週刊 國際新聞 財經新聞 才會知道世界有多大

經濟要成長 國家要進步 生活要更好 是每個人的責任

絕對不是一昧責怪政府無能難道連你家母雞不生蛋也要怪政府?

台灣不再需要英雄領袖 需要的是每個人的努力

限制會員

二樓
好囉唆…先去準備你的考試吧~
台灣?台灣是殺小…先累積自己的實力再來發揮這個題目吧!
不要跟現在的政治人物一樣只會說,不會做阿…(說我自己吧…= =)

限制會員

三樓
好懶的通篇回..就當前面都對好了
回最後一段:

[絕對不是一昧責怪政府無能難道連你家母雞不生蛋也要怪政府?
台灣不再需要英雄領袖 需要的是每個人的努力]

嗯..你可以到網路上查查世界上哪個國家的平均工作時數最長=.=?
根據2003年瑞士洛桑國際管理學院(IMD)「世界競爭力年報」指出台灣人平均一年工作時數2282小時排名全球第一。=.=我找不到更後面一些年份的資料不過應該不不致變動太多..
再看看總競爭力排名吧=.=?
2006年IMD 的世界競爭力排名中台灣的排名則是從 11 名掉到 18 名中國大陸則是從 31 名急起直追到第 19 名。

這表示了什麼?是怪政府無能還是怪台灣上班族的很懶都在混?現在有個工作就要謝天謝地了..
問題不是台灣人工作不努力呀..
我個人認為(非常有)可能是政府政策的問題.
失業率都年年高漲了第一家庭還涉嫌貪污?
且不管政府好不好該罵的還是要罵呀?
不罵怎麼會發現缺失而進步?

發文者的目的可能是要人樂觀些..
但是平心而論這台灣社會要怎麼讓人樂觀起來呀=.=..
我記得我的(補習班)老師說..
大陸之前在拼政治因而停止踏步了十年..
現在換台灣在拼政治被大陸迎頭趕上..
總之我認為身楚台灣不可或確的是憂患意識..
昔日為四小龍之首現在勒=.=..
再這樣爛下去到菲律賓.馬來西亞當台勞不是夢..
要爭氣呀 各位同學..
往後出社會除了為自己的荷包打拼以外
別忘記關心一下政治..
冷漠的群眾只會讓胡作非為的政客繼續存在..

限制會員

四樓
>我恨微積分在第1篇回應中寫道:
>好囉唆…先去準備你的考試吧~
>台灣?台灣是殺小…先累積自己的實力再來發揮這個題目吧!
>不要跟現在的政治人物一樣只會說,不會做阿…(說我自己吧…= =)

就事論事 幹麼扯到個人

限制會員

悲情五樓
回2樓的

全球化的時代

我們應該面對的不只中國或台灣

而是全世界

你知道台灣的經濟規模大過俄羅斯和澳洲嗎?

你知道台灣企業在國際上有多強嗎?

你知道鴻海明年營收快要破兩兆嗎?

你知道友達幹掉LG飛利浦了嗎?

你知道明年每人GDP可突破1萬6千美元嗎?

工作時數長不代表國家就會進步

工作時數跟國民所得沒有太大關聯

創意才是關鍵

失業率都年年高漲?請您查清楚再來

競爭力排行的意義在哪?

你知道南韓今年退步到第三十八嗎?可是他們的經濟發展大家有目共睹

您說的

再這樣爛下去到菲律賓.馬來西亞當台勞不是夢..?

你知道他們的國民所得是多少嗎?你知道他們的經濟現況嗎?

不懂就不要拾弱智媒體的牙慧

你被媒體洗腦了!

限制會員

嗯~如果台灣淪陷了~我要回我祖國荷蘭...

限制會員

說真的,我滿喜歡台灣的環境的……
至少跟對岸那個國家比起來 ^^|||

我爹在大陸廣州那邊設廠工作,有雇用當地國立大學的大學生作員工,
他說,那裡的勞工的確便宜,
但是太過一板一眼,不像這裡的人比較有創意而且會舉一反三,
還有他們多半城府極深,其實這是沒辦法的事,
在那樣的大都市裡要討生存,沒背景的人就得要做作也要更凶悍一點……

丁老師說過,大陸人是最缺乏禮儀教養的,
雖然近幾年經濟狀況飆升,但是他們的人文素養依然停滯,
不要說政府沒有具體政策提升人民的內涵,
光是文革十年的影響就夠他們再受上一百年了。

雖然我爹說,五年前他到大陸要買書,整個廣州市找不到幾間像樣的書店;
而今,廣州市隨便一本的書價可比台灣貴了好幾十倍……
不過,我相信資訊流通快,並不表示文化素養也高;
就像台灣跟英國比起來,英國的資訊流通也沒有台灣來得迅速,
台灣幾乎是與美國(ex: 好萊塢)同步了,
但是英國的悠長歷史淵源是不會斷的,他們有自己的歌劇自己的文化,
所以他們從來也不看輕自己 ^^

台灣這樣小島的環境,主權問題又倍受爭議,
不拚經濟的確是很難在世界上立足,
但是,長江後浪推前浪,台灣再繁榮,怎麼可能永遠保持領先呢……
努力賺錢,憂心政治甚至外交的同時,不要對自己跟同胞喪失信心才好,
台灣人真的算優秀……呃,我是指人文素養跟精神思想層面,
畢竟對岸還是很受政治(ex: 共產主義)禁錮的 :)

呃,最後來個結論,台灣精神加油吧~~:p

限制會員

現在能做什麼就做什麼吧
只要在台灣裡還有錢鑽飯吃地方住衣服穿就好
等到有能力時在來說吧
唯有有能力理想的人才能改變大局

限制會員

呃,對了,我滿喜歡發文者一段話的……

>社會地位與社會專業的壁壘正不斷被高速成長的資訊與知識沖毀!
>政治人物不再偉大!專家不再專業!老師說不再是聖旨!沒有人是了不起的!
>你說 這是不是種進步?

我目光走過這句的時候用力地點頭三下耶,
真的,台灣這麼自由又友善(有禮貌)的環境真好~~>///<~~

限制會員

>米蟲花在第8篇回應中寫道:
>呃,對了,我滿喜歡發文者一段話的……
>
>>社會地位與社會專業的壁壘正不斷被高速成長的資訊與知識沖毀!
>>政治人物不再偉大!專家不再專業!老師說不再是聖旨!沒有人是了不起的!
>>你說 這是不是種進步?
>
>我目光走過這句的時候用力地點頭三下耶,
>真的,台灣這麼自由又友善(有禮貌)的環境真好~~>///<~~

遠見雜誌

兩岸三地最溫柔敦厚的地方
一直以來,台灣人才除了教育水準外,台灣人傳統的特質──重視人情味、勤奮等也一直是重要的軟性實力。

「外國人說我們台灣的humanity(人文素養)很好,」台灣奧美集團董事長白崇亮經常從外國客戶或是其他國籍的同事口中,聽到類似讚美。

台灣人有令人欣賞的人情味,背後來自多數人「懂得感恩圖報」的善良的心。

今年5月14日母親節傍晚,台灣大學管理學院,來了四位美國哈佛大學商學院的貴客,共同為玉山金控集團捐贈新台幣1000萬元而興建的台大「哈佛個案教室」揭幕。玉山的合唱團高歌「感恩的心」,令哈佛商學院副院長惠瑞(Stephen Wheelright)印象深刻。

白崇亮有很多經常旅遊兩岸三地的外國同事,就常跟他分享,台灣給他們最鮮明的感覺就是:「台灣是兩岸三地中最溫暖,最友善、用中國人的話,就是最溫柔敦厚;香港就是最生意導向,非常銳利,非常商業化,中國就夾在自大和自卑之間。中國非常明顯有大國驕傲,大國驕傲仍然掙扎在自大與自卑之間。」

中、港兩極,台灣允執厥中
比起大陸和香港,台灣最大的優勢,就是有中、港之長,而無中、港之短。例如,台灣在經濟發展和法令典章制度上,既能和世界接軌(像香港);在文化主體、國民素質、生活品質上,又能自給自足、不卑不亢(像中國大陸),可以說盡得儒家經典《中庸》所說的,「允執厥中」的好處。

香港近200年殖民史,在借來的土地、借來的時間,侷促地尋找自己的族群認同。當我們看到香港出身的國際巨星成龍早期電影《警察故事》,成龍舉手對英國女王宣誓效忠時,所有中國人大概胸中百味雜陳。

而大陸的庶民社會,由於受過高等教育的人太少,則一直有太過強烈的民族主義情緒,以及貧富差距過大的社會緊張。

「城市像歐洲,鄉村像非洲,」台灣出身,同時也是大陸第一個留美回國服務的經濟學家林毅夫就如此傳神地形容。

所以中、港兩個大社會,這樣的兩極化發展,都不合人性;這讓奧美的董事長白崇亮近年來最愛做台、港、中三地通俗文化的比較。

「台灣的李安、香港的吳宇森、大陸的張藝謀,他們繼承三地不同的文化特色,這就是他們給世人的感覺:台灣溫暖,香港尼Q,大陸霸氣。如果我們可以把台灣這個厚實的人味做起來,其他兩個地方的人,都比不上台灣的,」細膩的白崇亮說得讓人心動。

濃厚的人情,淳厚、善良的民心,讓台灣在地社區的進步水準,能很快追上第一世界歐洲、美國;草根的凝聚力,也是台灣未來的競爭力。