桃園高中非官方網站

搜索
查看: 4614|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

升高三的暑假讀書計畫

D

限制會員

一樓
不好意思,小弟目前面臨即將升高三關鍵時期 又聽到所有的師長不斷的叮嚀說 這個暑假一定要好好的利用 為了能考上理想的學校 希望能夠衝刺一下 但因為以前都是想讀什麼就拿哪科來看 實在很沒有系統和效率 再加上沒有做進度表讀書的習慣 因此希望徵求各位的寶貴意見 例如各科的讀書的時間分配或是各科準備時要讀些什麼 ps1:是要國英數物化全都準備嗎 還是只要讀幾科就好了 ps2:小弟我的英文常常被了單字 可是當考試的時候指認得我背過這個字卻不記得它的意思 不之各位有什麼改進的方法能夠提供給小弟 問題有點多,還請各位能夠多多指教

限制會員

二樓
時間要自己掌握吧!
其實別人的讀書發法並不一定都適用在自己身上,
你還是去找找適合自己的方法吧!

限制會員

三樓

你如果想拼台清交成的話

一定得五科並重的

因為好的學校是五科都採計而且沒有加權

我高二升高三暑假的讀書計畫:

一天唸8~10小時,10小時是理想的情況,五科各兩個小時

一個禮拜唸六天~剩下一天就出去玩散散心

如果狀況沒有很好唸不到10小時

我會將比較拿手的科目的時間減少1小時

我是自然組的,但我的英文不算太差

今年學測也是少數自然組15級分的

我唸英文的方法注重"複習"

而我主要是唸長春藤

以一天唸兩個小時來說

一開始先唸新的文章,然後直接像寫閱讀測驗一樣

看完文章作題目,接著再看中文翻譯

最後才開始背單字,大概背兩遍,時間大約花40分鐘

再來就開始複習前幾篇文章的單字

複習單字不要背太久,每個單字看一遍唸一遍就過去了

若是沒背過的可多唸幾遍,然後往前複習七天份的單字

也就是說,一天要背約兩百個單字,七天下來重複背七遍

複習完畢如果還有多餘的時間,可以拿來看看文法書

我覺得背單字最快的方法就是每天重複去看它背它

每次花一點點時間快速看過去比起花大把時間只看一次還要有效

以上是我唸英文唸到現在的經驗跟方法

在這邊分享給學弟妹們參考~

限制會員

四樓

我覺得如果從暑假就給他一天都讀個10小時的話
會太早彈性疲乏吧(因人而異吧  說實在的...)
有效率才比較重要

不過每科都不能偏廢是一定的!!

國文我是沒辦法,就只能靠著一本搶救國文跟他拚了...

英文的話 多看那種生態保育 溫室效應  汙染問題等等的重大議題  
單字多背固然重要 但是要背對方向  尤其是被那種在第一大題裡面那四個選項  都是常用且重要的字
   練你閱讀英文的速度 讓選擇題能在45分鐘內盡量KO   非選才有時間能發揮  單然  好句子跟好片語也要背起來
  但要會自己能寫的出來 甚至是改寫成你自己的句子(敝人就是英文15級的稀有自然組= =...瞎)

數物就理解重於死背  當然公式一定要背 省的考時還要慢慢推  但要會活用跟要會自己推導  但是考前不要跟分數過意
不去  特殊的解法或是撇步還是看一下  不過還是理解比較重要  

化學一般人都會認為考前在死K就可以了  但是化學跟物理一樣  你要理解它  這樣才會比較好背
同時 沉澱表或是一些特例什麼的  是要花時間去背的才會有基本的實力

這是我的見解啦  可能也不是完全正確的  但大約是如此方向...
總歸一句話  我覺得不管是哪科   都要去理解他的原因  才比較好記(甚至是國文)
大概就這樣囉

限制會員

悲情五樓
自己要有定力
不要受誘惑
例如一坐到書桌就很想去開冰箱

最好是根據自己的程度
做好讀書計畫
每天規劃隔天的進度
文科和理科交叉
讀的時間不要太久
然後