桃園高中非官方網站

搜索
樓主:
打印 上一主題 下一主題

國文老師 你配嘛?

限制會員

建中的老師幾乎都是這麼做的

限制會員

第18樓的你不能這樣說吧
就像是我去看醫生 我當然才學比醫生差
但是我可以去批評他對於職業的態度
還是說 你看到我上課的熱誠度遠差於這老師?

這就讓我想到一件事 曾有個武陵生說 一流的學生三流的老師
讀書還是靠自己好了 = =.... 一年很快就會過去的!

限制會員

在下十分認同第 17 篇的觀點 ^^

國文課除了參考書上的補充跟原文的注釋,
應該還要有很多思想上的東西可以授與學生,
甚或跟學生互動做討論,而不是平板地唸過去就算了;
雖然說這種老師下面也是有高材生懂得自救,
但要是資質不夠的學生,難道就放著給他們腦袋發霉嗎?

我個人非常熱中國文,截至目前為止,我遇過的國文老師個個都很認真,
雖然教書特色各有不同,但也不至於出現「只唸課文跟參考書」的現象。
而我最推崇的老師便是高一給她教過中芳老師,
她是我遇過最會講解課文義涵的老師,
不論古文或現代文字,她總有滿腔延伸自課文的豐富思想,
深度與廣度兼具,而非光著重古文翻譯或難字解釋;
因為她,從此我更懂得欣賞文章該有的遼闊眼光,
以及如何從中吸收養分,昇華自己的思想。
聽著她的課,你會覺得所有的文學價值都盈滿在這一堂言近旨遠的講解中了,
那真的是一種很棒的氛圍,出自一個這麼認真出色的國文老師。

到現在我還是很感謝她(也一直好希望再上她的課),
她讓我的國文視野不再狹小封閉,慢慢也懂得擴充思想;
而這些,都不是一個注重句讀之學的老師所能給予的,
這樣說來,國文老師的素質跟態度難道不重要嗎?
所謂學習,不是說自己會埋首書堆,考出好成績就算圓滿,
而是思想層次有所提升,眼界能夠越來越開闊,
那才是最有價值的學習!

P.S. 真的,我愛死中芳老師了~~~

限制會員

我覺得阿,在怎麼說,他都是你的老師。
搞不好他還想問你,當他學生,你配嗎?

限制會員

中芳老師他人真的很好= =+
上課也很有趣....會跟我們分享很多的東西

回歸正題....
我也覺得這樣的老師有點XXX=..=
因為老師他們畢竟是在某一科是專門的
我們學生卻要應付這麼多科
不可能什麼資料都要我們自己去找吧?
而老師他們教書也應該有他們的經驗和專業知識吧?
要跟老師學的應該是課本以外的東西吧....
否則我們上課要老師幹麻?如果學不到課本和自修外的東西那還不如我們自習自己看書不是更好嗎?

不然....你可以仔細聽聽他哈拉的內容= =+
搞不好他哈拉的內容有什麼微言大意也說不定= =+

限制會員

互相尊重吧
你看不順眼他 他說不定也有同樣的心理..

限制會員

你不接受國文老師
那你國文應該自己來就OK
希望你國文程度在你自修的情況下能增強
讀書靠自己
希望你做得到
加油

限制會員

在下國中學校也有這種只唸課本的老師啊...
也只能自認倒楣多花一點時間讀那科了
(天音:你真的有讀書嗎?)
0 口 0 ?!!(驚
想發洩小小小聲偷偷罵髒話就好了(?)
不用這樣大聲罵老師啦ˊ ˋ~

限制會員

自學手冊=王道!!

考試看一看...拿八十...EASY...

限制會員

補充說明:

那是因為我們班之前作文改很鬆XDD