桃園高中非官方網站

搜索
返回列表 發新帖
樓主: ㄚ V活跳跳
打印 上一主題 下一主題

選系?選校?哪個比較好?

限制會員

乖啦!!你可以的~~

限制會員

系比較重要吧。。。

限制會員

國立大學研究所有些都是保障自己校系的學生,
只要你達到班上前幾%就可以直接唸研,
而且人數達研究所的總人數一半之多,
剩下的一半名額,
你必須跟其他學校的搶,
倘若一開始只是抱持最後目標是唸研,
請問是否有能力和決心拚過各校的學生呢?
提供大家做參考!
這不是名校迷思,
而是名校確實有他的優勢在!

限制會員

我覺得選校選系一樣重要!但是真要選其中一個的話,我建議選系!
很多人會說先進國立大學隨便一個系再來轉系!那是不知道的人說的!其實轉系不是一件很容易的事!你想轉系,但學校未必會給你轉!
你想先選校再轉系,每個進來的同學都有這個想法,你算算跟你競爭的人有多少?另外,熱門科系未必會有轉系名額!因為一個系要開出招收轉系生的名額,是看他們有沒有缺,有缺才會收轉系生!但是對熱門科系的學生而言,轉出的人是0,而且真要唸到被二一,也是一件不容易的事!所以你進大學拼死拼活的準備轉系,結果你想轉的系未必有收人。
再者,如果你的原學系成績很好的話,原學系的系主任,基本上是不會讓你轉的!因為這幾乎已經是各大學各學系的不成文傳統了吧!尤其是前三名的同學,要轉系,原系的系主任還未必同意你轉!
而且成績也是很重要的!打從進入大一開始,你就不能像其他同學一樣過著快樂的大一新鮮人生活,因為你必須時時刻刻注意你的成績,要不然你連轉系的資格都沒有!我一個同學唸政大土語系,他也是選校再轉系的人,結果大一時玩到不像樣,沒資格轉系;大二以後認真唸,成績有到轉系資格,結果他想轉的那個系又做了改變,變成連大一成績都要看!結果他還是一樣沒有轉系資格!
所以他最後在他完全沒什麼興趣的土語系唸完了!畢業時系主任告訴他:「你能忘的全忘了,能記得也不多了!」不覺得很悲哀嗎?雖然說明星國立大學的學歷很吃香,不過大學不努力一樣是零的!我一個念政大會計系的同學,成績很爛,最後畢業時連一家事務所都沒有;同樣一個唸文化會計系的,大學四年很認真在課業上,大四那一年就有四家事務所讓他挑了!所以,明星國立大學並不保証你的未來,就跟唸了桃高,沒人保證你一定能考的比其他學校的學生好,也沒人保證你不會考的比武陵的好!
學長我是90年畢業的,當年大考也考上政大,可是並不是我想唸的科系,最後我選擇東吳法律系!雖然浪費了不少分數,但是選了一個自己要唸的科系後,整個人就變的更有幹勁了!直到現在我還是念的很快樂,很有成就感!
也陶o對還是高中生的你們講很難體會,但是等進入大學以後,你會發現選一個自己真心想唸的科系,會比選了一個明星國立大學來的更快樂!

限制會員

有心轉系就算是多困難的事情也不是沒有成左漱H....只是看你要不要當那個人而已!或者是你有沒有想要自己成為那種人而已....

無心轉系或者是自以為先進了一流大學再去轉系的人通常入學不到一個月就玩瘋了....這種人以後也不太會成

限制會員

雖說是非官方版,但遇到這種輔導老師應該可以聊聊的主題,我還是有興趣來湊湊熱鬧!
基本上,我常說分數夠高當然先選校,因為選系的空間還很大,分數不高就先選系吧,因為就算考得上好學校,念不到自己喜歡或較熱門的系,又何如?
但除了分數考量,還有興趣科系的考量,如果本來就喜歡較冷門的科系,雖然分數低,何妨優先考慮好的國立大學,競爭本來就較少......。
當然考慮因素還蠻多的,向如果家境較窮,好像先選個國立比較重要吧......。
至於轉系並不是方便之門,甚至比轉學插班考還不如,後者妳至少還可以念個不好的學校但喜歡的系(騎驢),再伺機轉個好的學校且喜歡的系,就算不成央A至少研究所在轉換亦無不可,亮出名校大學研究所的招牌,別人也較少在乎妳的大學校系囉!
上面有人約略提的不錯,個人的興趣、喜歡、熱情還是比較重要,如果只考慮所謂別人眼中的好不好,妳連喜不喜歡都不知道,有啥用?

限制會員

我是已畢業的學長我覺得選孝和選系都很重要如果你們選錯笑納就準備過著高中制度一樣的生活如果是選系 那一定要選擇和興趣相關的 不然你們會很後悔

限制會員

雖然一開始還蠻不安的.....
但開學兩個禮拜了!大致上也都知道這個系要學些什麼?
以後可以做什麼?
其實我很幸運~~~
選了一個自己有興趣而且覺得自己可以有一番大作為的科系!!!

感謝大家的建議!
也希望跟我有一樣困擾的人能找到自己的答案!

限制會員

別煩惱阿
選好校好系不就好了