桃園高中非官方網站

搜索
查看: 22382|回復: 59
打印 上一主題 下一主題

反注音式國字 

限制會員

一樓
看到注音式國字時,我的文字潔癖常會讓自己一肚子火,比錯字還難以忍受。 那種感覺,像是磨菜刀的聲音,不能說不好,卻讓人渾身不舒服。 何謂注音式國字? 你相信ㄇ?我ㄉ朋友聽ㄌ這ㄍ消息,高興ㄉ跳ㄌ起來ㄛ! 昨天無意間晃到Yahoo-Kimo的大摩域,一個歌詞創作的討論區,隨便點選了幾則別人發表的歌詞,幾乎都有用以上的注音式國字。聊天的時候是無傷大雅,但是這種類文學的創作,使用這樣的文字簡直把美感破壞殆盡。 電腦打字因為可以選字,已經讓現代人的中文夠不好了,用慣了 「你相信ㄇ?我ㄉ朋友聽ㄌ這ㄍ消息,高興ㄉ跳ㄌ起來ㄛ!」 這樣的文字,我就不相信久了之後你還會分辨第一個ㄉ和第二個ㄉ有什麼不同,的和得亂用一通。

一樣的文字轉換成注音式國字後,好像是隔壁班的小男生傳來的字條...看完之後只想拿來包吃過的口香糖後揉掉丟到垃圾桶,怎麼可以如此汙辱大師的詩作?! 與其讓我聽見坐立難安的磨刀聲,還不如快快殺了我吧! 嗯...我又發現自己的多一項潔癖。

限制會員

二樓
哎..

限制會員

三樓
見仁見智ㄅ......你不喜歡可以不要用阿@@重點是看ㄉ董方便就好......

限制會員

四樓
是中國人就一定看的懂注音文!

限制會員

悲情五樓
..............說真的,雖然我國中也常常如此打!!
但是已經改成不打注音字了!!~就會比較難適應注音字
有時候翻譯過來還會覺得怪怪= =

限制會員

小強同學你錯了...
...中國人看不懂注音文哦...
中國早就不用注音了喔...
警察抓到疑似大陸偷渡來的人的時候...
只要叫他寫出ㄅㄆㄇㄈ就可以分辨他是不是大陸人了...
注音現在只有台灣人在用喔...
========================================
先說...我就事論事...
我沒顏色喔...= =

限制會員

三樓的,那可能是因為你沒瞧見注音文的強烈威力吧!!
當注音文配合著英文字母,再加上外國諧音或台語諧音等,聚集起來的威力可是不同凡響呢!

限制會員

=.=有的還接受吧,不覺得有些簡直做作的噁,裝可愛

限制會員

方便的注音文都被拿去裝可愛了....

唉..害我現在都不太敢用注音文了

尤其是那總 全形的注音文+英文+數字

看了很想說「妹妹.....趕快上娃娃車唷,不然幼稚園要簽名罰站囉~!!」

限制會員

全形的注音文??