桃園高中非官方網站

搜索
查看: 7601|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

高二國文這次有考指喻嗎?

限制會員

一樓
嗯...考試單上有寫 老師沒講
於是不太確定 有沒有知道的同學能告知^^

限制會員

二樓

限制會員

三樓
有有有~
我棉滴老師是教務主任~
他有跟我ㄇ說會考ㄡ.......

限制會員

四樓
噗 我們國文老師沒講-.-也沒教
唉...反正國文向來都得靠自己呀(茶)

限制會員

悲情五樓
呵呵~
樓上這位.......
你已經看開囉~!!!!

限制會員

...什ㄇ是指喻ㄚ?學弟我想知道

限制會員

同學
如果你有問題
歡迎問我
我的別號叫會走路的國文自學手冊
哈哈哈

限制會員

指 喻 方孝孺
浦陽 鄭君仲辨,其容闐然,其色渥然,其氣充然,未嘗有疾也。他日,左手之拇有疹焉,隆起而粟,君疑之,以示人。人大笑,以為不足患。既三日,聚而如錢,憂之滋甚,又以示人。笑者如初。又三日,拇之大盈握,近拇之指,皆為之痛,若剟刺狀,肢體心膂無不病者。懼而謀諸醫。醫視之,驚曰:﹁此疾之奇者,雖病在指,其實一身病也,不速治,且能傷生。然始發之時,終日可愈;三日,越旬可愈;今疾且成,非三月不能瘳。終日而愈,艾可治也;越旬而愈,藥可治也;至於既成,甚將延乎肝膈,否亦將為一臂之憂。非有以禦其內,其勢不止;非有以治其外,疾未易為也。﹂君從其言,口服湯劑,而傅以善藥。果至二月而後瘳,三月而神色始復。余因是思之:天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為。當其易也,惜旦夕之力,忽之而不顧;及其既成也,積歲月,疲思慮,而僅克之,如此指者多矣!輔酗H之所可知者,眾人之所能治也,其勢雖危,而未足深畏;惟萌於不必憂之地,而寓於不可見之初,眾人笑而忽之者,此則君子之所深畏也。昔之天下,有如君之盛壯無疾者乎?愛天下者,有如君之愛身者乎?而可以為天下患者,豈特瘡痏之於指乎?君未嘗敢忽之;特以不早謀於醫,而幾至於甚病。況乎視之以至疏之勢,重之以疲敝之餘,吏之戕摩剝削以速其疾者亦甚矣!幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉!余賤,不敢謀國,而君慮周行果,非久於布衣者也。︽傳︾不云乎:﹁三折肱而成良醫。﹂君誠有位於時,則宜以拇病為戒!

嗯 我猜你看完第一行就想吐了
為什麼我們國文老師會這樣呢 我也納悶
國文課儼然成了自習課
自修 也名符其實的成為自學手冊
相信釵h人也有此感慨呀(遠望)

限制會員

我覺得
如果只是應付段考
看自學手冊比上國文課還有效呢.....
可是還是要認真聽課!
因為老師常補充課外的 學測可能會考的東西

限制會員

有~有考指喻~
就是從手指長瘤~
衍生到再說國家大是那篇