桃園高中非官方網站

搜索
查看: 10746|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

英文應該能力分班教學嗎??

限制會員

一樓
昨天上英文課時~聽到我們英文老師提出這個概念
不知道大家對這個想法支不支持??

限制會員

基本上...我覺得真正熱愛英文的人才應該加入所謂的語文實驗班!但是學校似乎認為要成績好的人才適合加入...真是令人生氣!!
我本身就是實驗班的學生一開始的確會覺得壓力很大因為同學之間的程度懸殊有些同學從小一開始接觸英文有些國中才開始但是如果在普通的班級裡根本看不出差異因為起步慢的同學只要認真一樣可以有好成績!舉我的例子來說吧我的英文成績在班上是中後段的但是我一年級的學期成績是99分所以我根本不會想要花時間讀英文(反正隨便念也會及格)也就不會想要求進步啦!(我比較懶啦...)

但是在實驗班裡我們學的更深更廣(聽說讀寫都有)每天都至少要花兩三個小時念英文這樣想不進步都難而且同學之間也會互相幫忙老師上課時程度較好的同學會自動坐到需要幫忙的同學旁邊這樣聽不懂的時候就可以立刻問不會耽誤老師上課時間也不用怕尷尬我覺得這樣真的很棒!並不是像大部分同學認為的那樣覺得我們班心機都很重只會計較成績!

反正我認為英文能力分班絕對有好處喜歡英文的人加油吧進實驗班可以接觸更多英文哦(而且不用上課本)...例如跟外籍老師對話阿(這是我們自己交錢請的)還有上英文小說(我們上了哈利波特還有傲慢與偏見)還有英文話劇也很好玩...

以上純屬學姊的一點意見不贊同不要罵我....

限制會員

然後我們就會在蘋果日報紅第二次= =~~還是大紅特紅

其實~從國中到高中
個人覺得程度有差
國中時念的好不代表想念書
現在不想念也不會很稀奇啦

能力分班阿~~
我覺得那真的就搞個英文選修時間好了
大家自己跑來跑去
要讀那個班自己選

不想被別人認為弱的人就有種自己去讀程度好的
程度不好~想要打基礎的就去簡單一點的

只是學校根本沒那個物力人力可以搞這種東西=w=~~
而且這樣分~也只是凸顯桃高英文能力不足的人大有人在
丟學校的臉罷了~= =

如果學校能在寒暑假開一些志願性的加強班
我覺得比較有用= =+

限制會員

桃高是保守的學校才沒那個雄心陘l膽挑戰教育部的政策(中央的政策是嚴禁能力分班的)學校敢分就一定有人敢告狀

限制會員

分啦分啦
光是問問題的時候
就夠尷尬的吧
程度好的嫌那些程度差的問的太簡單
程度差的自己也很尷尬吧

限制會員

讚成33樓學長的意見!

+1~

限制會員

我是你們的學長
現在在唸外文系
我們系上就是能力分班教學
但是能力分班並不是分前後段
老師一樣嚴格
但是難易度有差
所以能力分班有時候是可行的
就語言來說)

但是這樣不就要跟班上同學打散
了?高中生活是很難得的
可以和大家一整天待在一起
同班起上課比較有樂趣!

限制會員

不知道能力分班是怎樣的分法?
如果就字面上的意思解釋,依個人的成績下去分先後....
那我是不贊成的那一方...
不過,似乎可以有另一種方式
(在我看來...對於基礎較差而且吸收較緩慢的同學...
比較適合穩紮穩打的上課方式。
而英感較好,對英文充滿濃厚興趣的同學...
或部A更多元、更豐富的教材更能滿足他們的求知慾!
── 這只是就我個人的看法來說...)
如果...能讓自己選擇自己想要的教學方法來學習...
不也是一件很美妙的事情嗎?
當然,並不是指能力分班這麼制事化的東西
而是更自由、更多空間─→ 自己選擇。
就我所知,每個老師都有不同的教學方式,有的喜歡像國中一樣按部就班,踏踏實實的教授課本上的知識;而有的老師則喜歡提供豐富的補充資料;有的善於提供多元的考題資料......等等
像選修課程那樣,上課時間就到自己選的教室上課...
選擇自己喜歡的教學方式,相信學習起來也會加倍快樂吧

但...這終究是理論...
真正實行起來其實還有釵h的困難的..
只是,我覺得這個想法還不賴...所以就提出來了~^^~

限制會員

能力分班..是要把學生打散在重分?
是小班制..? 統一時間上英文課..?
那..學校有這麼多英文老師ㄇ....

限制會員

回樓上的~

我的想法跟妳一樣哦
我還是覺得維持現狀比較好..