桃園高中非官方網站

搜索
查看: 2368|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

關於今天下午社會組的座談會....

限制會員

一樓
各位有參加今天下午社會組座談會的學弟學妹.......
我是歷史系的學長.......
在此我深感抱歉因為我說的東西好像讓很多人開始懷疑歷史系到底在幹麻?......而越聽好像越糊塗......
因為時間短促而我個人當時又有點緊張所以表達方面似乎很糟糕.......
不過我想我剛剛把我今天講的東西做了一個整理........
給各位參考一下也好........

1. 歷史系的課程分為三大領域........(以台大而言).......
a. 中國史; b. 世界通史; c.台灣史........
到了大二會開始選擇領域.......就是上面這三個領域.....
而系上也有開很多選修課所想的到的幾乎都有.....
Ex 歐洲思想史中國史學史婦女史藝術史文化史等等....以其一些專題課程.............或者是斷代史..........

2.在歷史系出路方面勉強來說可以走很多條路.......
像是雜誌編輯評論(亦即傳播媒體方面)政論社會觀察教師研究工作者(例如中研院院士或者大學教授)..........出路並不會太狹窄的!!!!

3.歷史的好處
因為歷史研究著重整個大環境與趨勢的變遷所以再看待一些問題的時候會從比較廣的角度來著手.....和社會科學有所不同的是社會科學能夠提出一些理論來解釋很多現象可是歷史學沒有....
而歷史學的領域太廣你所能想像的都涉及到了.........
Ex 教育政治經濟文化思想藝術社會等等..........
基本上來說歷史非常的瑣碎......但是一個更高的目標是....
學這麼多東西只是盡可能讓你了解每件事情.......也陶o些事情背後有他一貫性的道理跟意義所在........因為歷史學號稱是唯一在追尋真理的學科.........
於是知道這麼多事情只是要讓你知道那一件唯一的事情就是真理........但是能不能做到還是一個問號..........

我想說的就是.......歷史無法給你如同其他學科一樣專業並且實用的能力.......最多最多只是讓你在看問題的時候眼光跟別人不太一樣....而事實上要做到這點每個學科都可以!
對於想念歷史系的學弟妹來說.....我也很鼓勵.......畢竟歷史雖然瑣碎雖然基本但至少接觸領域滿廣你可以在這個系慢慢發現你自己所喜歡的東西到底是什麼.......
最後歷史系只是要讓你知道很多事情而已.......

(我想寫這些東西應該比較能夠知道我今天講的事什麼東西吧!?.......)

限制會員

悲情五樓
哲學系也再追尋真裡吧.....

限制會員

四樓
老實說...你有沒有翹課= =+

限制會員

三樓
今天有歷史演講喔??= =
我怎麼都不知道啊!@@~~~~~~(ㄜ!是因為我是自然組ㄉ緣故ㄇ?)

限制會員

二樓
人類從歷史中學到的教訓就是學不會教訓。

當作看故事就好了吧