桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 小鬼頭
打印 上一主題 下一主題

社會ㄉ價值觀

限制會員

>我推薦你可以看兩本書....
>
>一本叫做傳播符號學理論....
>另外一本是羅蘭巴特寫的....流行體系....

我會記住的...
我懂得還太少...!

限制會員

To X....

好吧!!你覺得歷史可以鑑往知來那就可以鑑往知來吧!!
總之我還是認為不可能....
我的理由很簡單....
先能鑑往才能知來....
歷史連真相都無法重建何來知來?
以前歷史號稱可以追求真相....
但是我認為那根本做不到!!!!....
(19世紀末-20世紀的歷史學派的興起證明了這點!!)
你也可以說他們不一定對....這我沒意見!!
況且歷史沒有偉大到這種程度....

當然還是有歷史家會說鑑往知來....
但是最多他們只會說....

我不知道什麼時候樹上的頻果什麼時候會掉下來可是我知道頻果一定會掉下來....
(我認為這種論點有說跟沒有說一樣!!)

還有我依然認為鑑往知來就是一種狹隘的科學觀念....
這大概不知道是什麼時候興起的說法....
不過這可能就像胡適當年說的:大膽假設小心求證!!
但是現在這種說法已經被推翻了....
(當然縱或被推翻掉還是會有人相信!!)

司馬遷說:究天人之際通古今之變成一家之言....
司馬遷最多說到通古今之變....他沒有說未來!!

若是真的要把鑑往知來用人文觀點也並非不可以....
但是既然要談歷史的鑑往知來就先搞清楚歷史講的鑑往知來是什麼....不然就只是在擴張解釋而已!!....

我的想法就是這樣....要不要相信我沒什麼意見了!!

限制會員

給第25樓

>為什麼古代中國的禪讓民主不能傳世?

離題一下...
看到禪讓民主讓我有些酗ㄖ

限制會員

>騎著太陽射月亮在第32篇回應中寫道:
>給第25樓
>
>>為什麼古代中國的禪讓民主不能傳世?
一般所謂的民主是西方概念中國沒有!!!!....就算有講的也不是西方的民主....有點差別!!!!....
說不定就是因為有人發現禪讓這個陰謀所以不想再繼續沿用這種傳賢制度了....
>
>離題一下...
>看到禪讓民主讓我有些酗ㄖ

限制會員

用我的小滑鼠滾輪一滾~~~~
媽呀!怎麼一堆藍藍跟一堆灰灰的東西= =

各位大大加油....
希望可以討論出個結果或評論~

限制會員

>可可在第34篇回應中寫道:
>用我的小滑鼠滾輪一滾~~~~
>媽呀!怎麼一堆藍藍跟一堆灰灰的東西= =
>
>各位大大加油....
>希望可以討論出個結果或評論~
放心!!不會有結果的....
最多只能讓你看到釵h不同觀點而以....
誰的對誰的錯....就自己判斷判斷囉!!....

限制會員

>x在第29篇回應中寫道:
>回某篇
>
>>你這樣就好像認為預設了歷史是沒有意義的東西....
>>可是我從來沒有這樣說過!!!!
>請解釋你在22篇中提到的歷史課本欺騙了大家
>
>我解讀成你認為歷史沒有意義
>
>>所以我從來不認為練習考古題是為了期待聯考題目裡面
>>出一樣的題目....那只是在訓練我對題目的靈活度而已!!
>
>同理
>
>歷史的目的是為了將來可能發生的類似事件
>
>提供解決的方法的思考性和靈活度
>
真的嗎!
那為什麼世界各個大國還拼命研發足以毀滅世界的武器呢?
>>從歷史家的觀點就是告訴你....他們認知到歷史的複雜性
>>鑑往知來....不可能!!!
>
>你不是歷史家
>而且古代人也可以是歷史家
>何以見得不可能?
>你既不是古代人...也非歷史家....你怎知可能?
>
>>沒錯!!歷史本來就是再探討為什麼 & 差異性....
>>但是一旦開始做出因果論證的時候....
>>那就絕對不可能是絕對正確的!!!!....
>>要不然就要請歷史學家不要做出結論....
>>
>>不過這不可能做到!!歷史通常會提前做出一個預設....
>>如果截至目前為止的歷史事實都可以支持這個預設
>>那這個預設就具有當今時空的有效性....
>>會說歷史不具有鑑往知來的弁
x

限制會員

>風魔亂舞在第36篇回應中寫道:

>真的嗎!
>那為什麼世界各個大國還拼命研發
>足以毀滅世界的武器呢?

發明武器和解決問題有什麼關西?
我不明白你的意思

>>硬要在沒有對與錯的問題下正確或是錯誤的結論
>>豬頭阿!!有很多事情都沒有絕對的對與錯的
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
我原文哪來這一句!?

>只是個人觀點不同產生的感覺罷了
>辜顯榮讓日軍進台北府....大家罵他狗熊
>可是他享盡了榮華富貴....那請問你...
>他這麼做到底對還錯?

同樣是一個沒有答案的問題

你說他對他就對
(你可以說日軍因此駐台,台灣因此增加了釵h建設)

你說他錯他就錯
(你可以說日軍因此駐台,臺灣人民失去了自由和主權)

看你從什麼角度看

>>原因是 沒有答案的問題 沒有對錯之分
>>這不是廢話嗎
↑↑↑↑↑↑↑
我原文哪來這句!?

x

限制會員

>曉風殘月在第35篇回應中寫道:
>>可可在第34篇回應中寫道:
>>用我的小滑鼠滾輪一滾~~~~
>>媽呀!怎麼一堆藍藍跟一堆灰灰的東西= =
>>
>>各位大大加油....
>>希望可以討論出個結果或評論~
>放心!!不會有結果的....
>最多只能讓你看到釵h不同觀點而以....
>誰的對誰的錯....就自己判斷判斷囉!!....

沒錯...結論請自行判斷...
越討論就越深入
有釵h平常不會想到的問題和漏洞就會浮現
和樓上大大討論 可以增進邏輯思考力以及資料蒐集力

沒事多動腦...才不會生蜘蛛網...

限制會員

加油 繼續討論吧=.=反正這個世界本來就很多不同的觀念嚕