桃園高中非官方網站

搜索
樓主: 無名
打印 上一主題 下一主題

增設資優班

限制會員

我想補述一點....我所說的是要表達如果15樓所說的內容或者是他所認識的那位導師所說的沒錯那重要的是從整體的學習方向(至少這個方向應該調整為符合大考的制度!)下手真正要讓一小部份的少數人提昇將近三千人(三個年級!)的學習風氣似乎不是那麼樣的容易......所以基於15樓所提出的說法那我或陷N不認為有增設績優班的必要......

限制會員

抱歉還有一點我還要在補充一下......
學校要增設的是語文績優班而不是語文資優班....
這點需要先澄清一下......績優並不等於資優....
而何謂語文績優班呢?......表示該班的學生不一定是真正有這方面的資優天賦而很可能只是他的成績特優....當然我們還是不能否定這種成績特優的學生........

限制會員

咦!?
這不是我選修歷史常常聽到的東西== ==
聽到這個....我就想睡覺了@@

其實...弄不弄也沒差吧....
個人看法啦.....
書...真的是自己唸的....

丁氏名言:公道自在歷史....
ㄆㄆ...
不錯不錯...我至少有在上課了!!

限制會員

是阿桃中都還停留在傳統是想法但是這是大環境使然所以教育改革要繼續走下去希望未來子孫的讀書環境都能像歐美一樣

限制會員

......阿你是確定武陵數理資優班..每個都資優嗎..?

我無法否認他們的成績...和我們是有多麼大的差別...
我也沒有輕視的意味...但是你怎麼知道....
裡面沒有努力進數理資優班的....

說了是文字遊戲...一直強調強調...
這一點和發起者想要討論的內容...
是有多大的關係嗎....?

讀書風氣是由小至大的...
誰說幾個人無法帶起全校讀書風氣.....?

限制會員

好!那我請問你......
桃中一年創造了多少國立大學的學生?......將近40%對吧?
好那我再問你這些人有沒有帶起桃中整體的風氣?
或魚虴A再想一想......桃中優秀的學生有多少?
絕對超過那兩班即將要辦績優班的學生人數......
從國立來看至少就有900*40%=360......
360早就遠超過那個績優班人數那請問你......這些360人每年都會創造不錯的國立大學那桃中有沒有因此而提升風氣?我請問你你覺得我說的有沒有錯?
你在課堂上有沒有聽過很多老師都在說桃中風氣提升不起來?......你有沒有聽過很多老師都為桃中的學習風氣有所感嘆?......如果你聽過那你就知道桃中的現況是怎樣了!
你的邏輯推論很正確我也認同但是很可惜的是情況不是你想像的這麼簡單......如果你要想的這麼容易那請問其他某些學校也有辦理語文績優班成果是怎麼樣?學習風氣提升了多少?......現實跟理想本來就有差距如果真的如同你想的這麼簡單那學校早就應該辦理語文績優班了!......難道你認為學校以前沒有想到過這一點嗎?
另外我們都是過來人也都了解桃中的問題我知道你有心為桃中努力但是請不要一味的用理想來美化這種事情!
還有如果什麼事情都用自我的邏輯推論來評斷一件事情那每一件事情早就應該很完美了......
樓上的Max說的沒錯桃中的教學方式的確一直停留在傳統式的教學裡面......沒有認清這一點我請問你我們要怎麼提升水準?這個問題不改善我們就永遠都是這樣......所以我才認為語文績優班實在沒有太大的必要應該要從整個教學的方式來做改變......只有這樣改變才會更好才會讓大家的水準提升的更好!......
P.S如果你要說我在玩文字遊戲我接受......因為你的想法我可以理解........

限制會員

回應第1920篇同學的論點 :
事實上 正是因為學校目前無法真正落實能力本位的提升.所以才要增設資優班來做實驗一旦證明有效未來再推廣至全校~所以整個過程是需循序漸進的直接冠以提升全校學習風氣不但籠統且難以落實比方說之前增設的英檢學習評量系統 學生真正有是使用且獲益的恐怕也不多吧!因此與其提供這套軟體倒不如教導學生如何有效提升英語的環境才是上上之策!至於您質疑本校的教學方式是否真的過於傳統化我想答案各位心知肚明....沒錯桃高的英語教學模式是有重大紕漏!不但段考範圍過於侷限課本(只有少部分課外)給學生以為學期成績高就代表英語好的錯誤印象同時聽力測驗和作文課程也沒落實這樣的模式如何使學生面對甄選入學和指考呢?況且現在推甄申請制有越來越多的校系需要英語面試或檢定 .因此全面提升聽說讀寫才是學習英語的終極目標~~也釵U位都不知道北一女建中學生都時讀三本英語雜誌的相較桃高學只讀一本雜誌且不一定每人都用心讀英語實力的差距就可想而知了!我不保證未來這個班一定會每人考上明星校系但至少我期待這個班帶給桃高的新氣象 就讓時間證明一切吧!!

限制會員

個人覺得這個班只會帶來兩極化的結果強者愈強弱者愈弱

限制會員

其實這是整個教育體系的問題我們算是過度期以後的環境會不會更好就看教改了

限制會員

收進來的學生還不是桃中的學生
有這麼嚴重嗎
不一定普通班的學生就會輸吧
除非那些收進來的績優生態度很差or太屌...
否則都是同一個學校的同學
應該是要團結在一起矛頭向外吧