桃園高中非官方網站

搜索
樓主: the D
打印 上一主題 下一主題

丁啟富老師給你(妳)什麼感覺呢?

限制會員

丁老師優點大家都說很多了~
小弟說說別的ㄅ
第1.身為一個歷史老師需要以客觀的觀點來教學生但他常常都是很主觀的.
第2.身為老師在課堂上是絕不允陬o表政治或是顯露出傾向哪個政黨這點他並沒有做的很好.
第3.丁老師中國史教的真的很不錯但他外國史稍嫌差了點而且他講到外國史時常常會扯到中國的哪位帝王阿或是哪個人這並不是不好...但真的就跟所提到的人一模一樣嗎?一開始就把外國的這個人定的跟她所說的中國的哪位人一樣這真的好嗎?
過度的崇拜和愚昧的神化都是不好的吧?!適度即可!!!

限制會員

你們這些歷史系的

同一件事講一便就好==

限制會員

還好我都沒發言= =|

限制會員

哈 呵 →.→

限制會員

恩基本上我覺得身為一個能讓人尊敬的人
首要的要對得起天地良心持正立身
這點他應該有做到吧

限制會員

回第30篇:
1.歷史事實是由「人」在「解釋」的,
一個人的觀點,不可能也無法完全達到客觀。
於是人所解釋出來的歷史,「常常」是帶有主觀意味的,
而在眾多不同的主觀觀點拉鋸之後,
就會產生一個同時採用各種主觀觀點的精華,
也比較趨向「客觀」的觀點,
所謂「旁觀者清」,
一個局外人在吸收眾多不同的看法之後,
得出來的結論會比較中肯一樣,
覺得丁老師的觀點常常是很主觀的?恭喜你!
你的觀點經過他的拉鋸之後,
會更傾向客觀。
2.教師應嚴守行政中立是沒錯的,
但是言論自由也是受到憲法所保障,
而且,老師應傳的「師道」其實也包括政治思想,
但是每個人的政治觀點都不盡相同,
也不一定與當權者站在同一陣線。
明代東林黨爭便是一個例子。
在這種矛盾之下,學生的政治觀點若與老師相左,
也不必全盤接受,或者聽聽就算了。
畢竟,這也是一種教育。
3.丁老師有說過由於外語並非他的強項(可能還形容地太輕描淡寫了一點),
而他的古文能力又是他引以為傲之處,
故他對西洋史可能不如本國史(或曰中國史)嫺熟,
於是他在敘述某些西洋歷史人物或事件時,
會引用中國歷史上相似的例子做對照,
「把外國的這個人定的跟她所說的中國的哪位人一樣」
我想你可能對老師的話有一點小誤解,
他指的應該是:
「外國的這個人」由於「相似的背景環境」,
在「某些方面」,或者在「某些作為」上,
「跟他所說的中國的哪位人一樣」。
這種說法傳達了一個訊息:
人,不論是哪個民族,在相似的導因之下,
會產生相似的結果。
另外,他的說法也可以幫助你中外歷史方面的融會貫通。
還有,「把外國的這個人定的跟她所說的中國的哪位人一樣」跟「過度的崇拜和愚昧的神化」應該是兩碼子事。
你好像把它混在一起講了。

丁老師不論在品德、學識與教學方式上都符合大部分學生心目中「好老師」的標準(可能還超出釵h),
可能是現今教育環境好老師難得,
有些學生對丁老師便有奉之為偶像的崇拜熱情(誇張成「神化」的我倒是沒見過),
這種熱情有時會讓老師瑕不掩瑜之中的「瑕」給失焦了,
同樣是「人」,老師也有難以避免的短處,
提出來做為參考或警惕,
也可以讓我們更真實地去尊重甚至尊敬他。
擇其善者而從之,其不善者則改之。
對吧?

限制會員

看起來某些人的回應...
明顯的偏題了= =

丁老師好!!!!
可惜我在他的庇蔭底下....
歷史還是被當....
只怪我不用

限制會員

有新的留言...真高興...

一再強調的客觀請問什麼叫做客觀?
從尼采的觀點來看這叫做共同主觀只不過這個一般人所謂的主觀喜歡把他說成客觀而已.......
事實上客觀的背後只是符合多數人的期待而已......
歷史本來就沒有客觀可言只是在於詮釋內容的深度與高低的問題....而歷史本來就存在釵h不同的詮釋罷了!
歷史不可能有客觀....最多只能說是哪一個人所詮釋的根本論調可以貫穿盡可能多的歷史事件而已.........

另外我認為小丁的好....不一定是所有的方面都好...
純粹就是各人感覺的問題....沒必要因為別人說的好我就一定也要承認他是好老師.....而看到這麼多的留言我認為有的留言內容是在盡可能要說服別人要承認小丁是個好老師....而事實上好與不好跟歷史的客觀與否一樣只是個人詮釋的問題....同樣的我也可以說小丁有時候會講髒話而我就說他不是好老師....這點同樣可以成立!
但是我也可以從其他面向來看這個問題........
換句話說看待這些問題的時候我們並沒有一個一致性的看法....這點就證明說....所有的事情都是一個Case一個Case來看待這樣的結果所有的事情只是要從特定的時空來看而已....如果這個是正確的那就更不能夠去堅持小丁的絕對的好....因為這跟基本的前提假設不同!!!!

我認為如果不是用一個一致性的原則來看的話其結果就是所有事情都沒有對錯沒有是非....那麼小丁的好究竟是什麼?說穿了在這個前提假設只是訴諸個人感受而已....而不斷在強調小丁的好並不能夠說明什麼!!!!

限制會員

奇怪...這主題回應的還真有!深度阿~!在我眼裡...老師能改正路走偏的同學..是能設身處地.貼近民間的好老師~!
ps主題應該是讚揚小丁丁吧...我沒留錯?嗯..

限制會員

我同意樓上說的話,簡單明白又不扯一堆有的沒的= =|