桃園高中非官方網站

搜索
樓主: the D
打印 上一主題 下一主題

丁啟富老師給你(妳)什麼感覺呢?

限制會員

to6樓的大哥

你有跟他聊過天嗎?
或釦A是剛好從某個角度看丁老師
才不免感覺老師的觀念有些武斷

相反地大家所以這麼喜歡老師
是因為老師總帶領大家往不同層面思考
培養我們還不只是獨立思考更是多方向去分析

以下這樣講雖是小弟愚見實在不夠客觀
不過我打從心理深覺
還沒有任何一個老師有資格批評丁老師觀念獨斷
更別說我們這些學生了

限制會員

朋友給他教過都說讚...
好想給她教教看呀XD

限制會員

嗯。。。我高中的時候大概想法跟你差不多吧
但等你年紀更大接觸更多思維的時候或釦A就不會這樣認為也不一定
我除了上了他兩年的歷史課外還有歷史選修一年他也當了我們導師將近半年課後聊天也會(因為高中時期很崇拜他)所以我接觸他的機會應該不會比你少
我有強調喔基本上我認為他是一個很棒的老師只是不是滿分而已因為我覺得一般人看歷史可以主觀但歷史學家和歷史老師卻不能
還有阿身為一個老師政治立場過於強烈而且還不時傳遞給學生(雖然我跟他同陣線常聽的很爽)但這在精神面有違師道實質面違反的教師法
不過再次強調他的歷史課在我大學以前接觸過的歷史課裡面水準還是no1的

限制會員

To the D....

帶領同學往不同層面的思考......
並不足以證明一個人武斷與否........
獨立的思考亦非足以說明其之不武斷.........

不同層面以及獨立的思考...只是一種相對性......
相對於一般人對於歷史的評價而言而已.....
然而其武斷與否並不是因為其他老師沒資格去批評小丁則就可以說明學生沒有立場去批判小丁........

講簡單一點.....孔子很偉大......
釵h老師都沒有孔子偉大-->那老師就不應該批判孔子....
你認為這個邏輯成立嗎?........如果這種邏輯成立那我們今天台灣的學術界早已瓦解了!!!
批判一個人不需要他有沒有資格........
而是要看他所批判的東西是否夠高明.........

而我認為釵h人已經把小丁幾近於神化的狀態......
恐怕....這個問題反映了....不一定是每一個人都可以去反省小丁說的是否正確...而很可能是小丁的言論讓大家感覺到一種不同於世俗並且為一種感官刺激的快感.......

小丁的實力與分析能力不錯這點我並不否認........
但是武斷與否.......不需要因為別的老師不去批判而他人就不能夠有所批判........

限制會員

ㄏㄏㄏ

歷史方面
我的確沒你有研究
知道您會這麼說有您的立場

但,
是不是一個好老師除了看他對專任科目的認知外
更重要的是能引導學生自發學習興趣和
課堂外與學生一同探討為人處世的道理!

一開始老師的歷史教得如何好我都隻字未提
就是明白縱使沒上過老師的歷史課
丁老師都是一位實實在在的好老師!
師者傳道授業解惑也
教師所以被喻為聖職人員定有其重要意義

您心目中的no.1老師不會就是指教學有多專業優秀吧???????

限制會員

曉風殘月

您的字裡行間似乎累積不少深明的道理
不同一般學生所能為之?

陳述的方法與立場卻又顯不夠熟穩...?

您身分是老師還是學生呢?

小弟粗略觀察僅存疑不足以斷

多有得最請見諒

若不便公開身分能否私下告知?

限制會員

曉風他老人家是歷史系的學生啊,所以看的東西比較廣就是!

限制會員

To the D....

你有提到:
一開始老師的歷史教得如何好我都隻字未提
就是明白縱使沒上過老師的歷史課
丁老師都是一位實實在在的好老師!

這是你對這個討論主題的基本假設......
換句話說你認為小丁的好.....
就是那種縱或世界毀滅縱或沒有人認同小丁.......
他依然是一個好老師.......這就是一種超然性的立場!!!
如果是這樣那這篇的主題為了又是什麼........?
若是已經預先設定一個老師的好壞.........
這個主題並不會有繼續討論下去的價值!!!!
最後終將演變為如同多數的討論主題一樣.........
就是大家一起來造神罷了.......
或釦A去看看之前關於有一次歷史段考題目大家的討論相信你會明白在這個地方的眾多討論主題背後所反映的意義以及本質了.........

關於樓上 ㄏㄏㄏ 的論述基調我深表贊同.......
因為一個老師的好並非是一種永恆性..........
其本質多為出於個人感官經驗所累積的主觀想法........
隨著心智年齡以及所涉獵的知識廣度的增加.......
自我會有更多倫理反省的可能性....一旦失去這個倫理反省的能力人最終都將走向教條化的命運.......

梁啟超言:不惜以今日之我挑戰昨日之我!!!!........
事實上每一個討論主題所能夠提供自我的反省可能並不小.......然而多數的情況並不是這樣....而只是在尋找一種感官刺激以及自我認同的快感........
如此一來實非良好的風氣亦失去了討論的最終意義!

限制會員

To 神豬學弟....

把我身分說出來.....那.就不好玩了!!!!

限制會員

哇0.0

兩位大將都是歷史系的學生

利害><

不論是資優班設置牽涉到的教育問題或某某老師如何

事實怎樣就是怎樣

我們說得天花亂墜也不會有改變

有幸碰到你們也算是緣分