桃園高中非官方網站

標題: 社會組的課業?? [打印本頁]

作者: 選一類的高一生    時間: 2006-6-11 00:00
標題: 社會組的課業??
先整理出大家對社會組的迷思:
1.男生選=娘娘腔?
2.出來一定比自然組還沒出息?
3.背多分?
4.沒挑戰性?
5.高二可以玩得比別組兇===>不會讀書
6.高手幾乎都往自然組跑
7.面子問題....
---------------------------------------------------------------------------
希望大家能不要用這些角度看~選一類的同學,每個人能力興趣都不同,怎麼可以用自己的角度去思量一個人,況且這又沒有礙到其他人,如果說是人品~那還情有可原勒,但大家似乎都朝著人身攻擊來攻擊...,那為什麼不說自然組的人沒耐性,連一些歷史事件等等的事情被不起來....希望大家可以~~~以正常的角度來看待一類組的同學~~~~~謝謝!
---------------------------------------------------------------------------
我想問各位學長姐~~請問高二的課業方面要怎麼準備~既然沒了物理、化學,那其他科的準備是???還有大致上的課程內容~~~感恩

作者: 神祕人    時間: 2006-6-11 19:42
舉雙手贊成

小弟弟也是即將選一類的人

將來第一志願是政大新聞系

誰說社會組沒出息?

很多政商名人都是社會組出來的
作者: 小魚兒    時間: 2006-6-11 19:43
1.我覺得我們班的男生一點都不娘呀...
2.這可不一定喔
3.我覺得理解比較重要...
4.這...物理化學不用背嗎(驚
5.呃...還好吧
6.就我知道的高手在社會組也很多...
7.這個我就不了解男生的想法了@@

------以上可以省略------

準備複習高一,確實讀好高二
國文 多涉獵(古文、現代...等),語感培養
英文 多背單字片語,作文要練習寫
數學...我和他不熟,多算吧
歷史 重要人名事件是一定要背的,事件淵源始末要知道,發生的遠因、近因、導致什麼事件...等
地理 地圖必備。課本讀熟
生科 背+理解 吧

至於內容不太記得了...

以上拙見,希望對你有幫助:)
(總覺得有點廢話的感覺囧)
作者: HAN    時間: 2006-6-11 20:01
你說的那7點
我都沒有耶
我反而還覺得社會組會比較累
因為要背還要融會貫通
一段時間不會會忘記
所以會比較累吧

作者: 小J    時間: 2006-6-11 20:22
社會組男生比較娘?那學校不是快要一半的男生
都娘娘腔了~~...面子問題?為什麼?社會組很丟臉嗎?
高手在社會組也有很多呀..這純粹是性向問題吧..
高手也有喜歡社會科的吧...讀到高三都沒聽過你
說的那些問題耶!呵呵!
作者: 虎崗人    時間: 2006-6-11 21:00
如果你英文比較有底子,
如果你願意去磨練自己的英文能力.
如果你未來想念外文系,
如果你想念的系很重視英文.

可以參考以下的書:
Cambridge出版的
English Grammar in Use (藍皮)
Advanced Grammar in Use (綠皮)
(這兩本都是原文書)
或是坊間各出版社出版之各式英檢中級至中高級的噹
作者: 今天    時間: 2006-6-11 21:31
為什麼有這些歧視?

是你自己想的嗎?
作者: kuso魚    時間: 2006-6-11 22:39
奇怪了....你管別人怎麼想幹麻?
是你自己想唸一類吧?是這樣就好啦!也沒人阻止你去一類吧.....
貫徹自己的目標很好阿~~何必在乎別人的閒言閒語?
作者: kobe    時間: 2006-6-11 23:00
雖然我不是社會組
但如果你大學想走商的話
你就別放爛你的數學

作者: = =    時間: 2006-6-11 23:39
如果不是太討厭物理化學或是你的物理化學沒濫到有被當的風險我建議選二類(但如果你目標很明確要填外文或是新聞法律這種純社會組科系就填一類就好)
如果想唸商讀二類的很多都可以跨
況且數甲學完考數乙會簡單多...
就拿學測來講
今年上七十級以上幾乎都是二三類的~
這也沒辦法
社會組要猜自然是有難度的
光在學測這關就吃虧了
但但但
........
大前提是妳物化不能濫到會被當喔....
作者: ^^    時間: 2006-6-12 00:15
誰說社會組沒出息呀?自然組裡就沒有娘娘腔嗎?= =
如果自然組瞧不起社會組的話.....那有種就別來搶一類組的科系!!也別跨考數乙!!
作者: ca    時間: 2006-6-12 00:47
學測的自然根本就是考常識
買本薄的參考書地科生物一樣可以應付
物理化學跟國中的差不多吧

社會組喔
要賺的多去做商人賺最快拉 你會賺的話
法是個不錯的選擇 值得拼
其實看大學看文院管院跟理工院的學生差別又更明顯
有部分是真的涼到不行(但我不是指全部)

有些一類的同學一定想說讀財管類很有出路老實說我個人比較贊成讀財金或會計因為這兩門的專業性考量吧!
其他像企管資管我只能說他們涉及的層面太廣缺乏他的專業性...
有些人搞不好想說考考證照初業.高業.銀行內控.理財規劃就會有老闆用你其實阿...那些證照的考取率很高也很好考算是一種基本的東西吧!

以上參考參考吧
作者: 米蟲花    時間: 2006-6-12 17:26
不是我要說,社會組哪裡沒出息了~~
理科當然技不如人,我們投誠繳械得心服口服,
但是,論英文國文跟社會科,我們還是尾巴翹得比自然組高啊= =
哪裡丟人現眼了?
作者: 我畢業了!    時間: 2006-6-12 18:44
社會組未必比自然組差兩個類組其實各有專長
沒什麼好爭的!將來出了社會都是靠自己實力
不是在這裡爭哪個組強~~
依自己的志向選擇對的類組不需要在意別人的眼光
也千萬別單純以為社會組比較好讀社會組並不會比自然組好讀到哪不單純只是背還要能融會貫通判讀題目的能力也是要很好否則回答題目也只是雞同鴨講。

最後!學長的叮嚀!
(非常之重要!!)

--------------有沒有學弟要運動外套(5xl)和長褲(3xl)....@@
--------------需要的話可以留個聯絡方式^^
作者: 阿宇    時間: 2006-6-12 22:26
我搞不懂發文的為什麼會有這樣的想法
我待在二類反而覺得ㄧ類比較認真比較強

看歷屆以來我們學校的ㄧ類就比較強
幾乎都快跟武陵並駕齊驅
有人對一類有那些印象?!
我覺得不太可能吧...
作者: kobe    時間: 2006-6-12 23:00
>米蟲花在第12篇回應中寫道:
>不是我要說,社會組哪裡沒出息了~~
>理科當然技不如人,我們投誠繳械得心服口服,
>但是,論英文國文跟社會科,我們還是尾巴翹得比自然組高啊= =
>哪裡丟人現眼了?

喇個塞 我社會級分最高ㄋㄟ= =
作者: 我恨微積分    時間: 2006-6-13 18:28
黑嘿,我是自然組的,不過我很佩服社會組的說。
因為我平常都是跟社會組的同學一起唸書的(有點奇怪@@)
我每次看我同學背歷史年代,還有一些人名,我都快瘋了。
在看看我的物理化學,真是簡單多了…
作者: 河豚    時間: 2006-6-13 19:57
其實各有優缺吧…社會組也有難的地方,而且很多自然組的都不讀國文英文,其實那也是很重要的阿小孩囧!

另外社會組的科目主要就是英文吧!因為很多社會組的英文都很好,要是英文不好光這一科就可以把你的成績拉很低了…所以英文不好的人千萬別放棄,因為英文是靠時間慢慢培養的,快努力吧!
作者: 米蟲花    時間: 2006-6-14 03:19
>>> To 第 15 篇:

OK,你強,我甘拜下風。
作者: 隨便逛逛    時間: 2006-6-15 10:03
在不考慮個人能力天份及際遇的情況下
依照我的經驗如果你未來想當個上班族那麼讀電機系的出路可能還是最好的即使讀的是不怎麼樣的學校的電機系.
相反的如果你讀的是新聞系(我在桃高時也是把新聞系當第一志願)可能以後得屈服於媒體老闆的政治立場及商業 考量而扭曲報導內容(現在所有媒體都很爛). 讀一類組出路最穩定的還是如財務金融或會計系之類技術性較高的科系(法律系的出路並不好除非你要當個賺黑心錢的律師或法官但要考上律師或法官必需非常用
作者: ?    時間: 2006-6-15 10:43

作者: shinr    時間: 2006-6-15 20:02
大學的科系真的不會完全決定你未來會做什麼..
大學時要各方面都嘗試 才會知道自己到底喜歡什麼
我聽過一個清大電機的大二時參加中醫社 結果興趣都被激發出來..
就半路出失去當中醫了..現在開了中醫館
19樓的也是個例子
大學後不要被侷限在自己科系的圈圈裡喔
大學讀到自己不喜歡的科系
還有研究所啊
沒人說你讀了什麼定做什麼
但是還是要慎選喔~~
作者: 熱帶雨霖    時間: 2006-6-16 20:32
大家對社會組的迷思其實大部分都帶有一點個人主觀的成見~~
1.男生選=娘娘腔?
※每年桃高都有一堆男生選社會組,這個顯然只是謠傳,雖然女生真的比較多,但事實並非如此,其實你可以親自去高二社會組看一看(12~18班)
2.出來一定比自然組還沒出息?
※其實舉例來說像商學院的金融、財經、會計都很好找工作,其他向律師、外交等也都很好,而且我們以前的老師曾過「社會組如果學的好的話,將來是當公司的管理階層,而自然組當的則是執行者」,你說呢?
3.背多分?
※這是刻板印象,社會組如果只要背就會多分的話,那就自修就好了嘛!現在的社會科不只講求會背,更要會融會貫通
4.沒挑戰性?
※不才(=在下)正是念社會組,想考高分的很拼歐,尤其是數學,雖然大家普遍都不好,但還是有很強的人會因為自己的性向選社會組
5.高二可以玩得比別組兇===>不會讀書
※雖然說幾乎各社團的社長大多都在社會組,而且社會祖的確相對於自然組有較多的時間,但不會唸書~~誰說的,例如卡K社的社長~強的勒!
6.高手幾乎都往自然組跑
※誰說高手都在自然組,我們桃高社會組是頂港有出名下港有名聲的“屌”,能和武陵社會組相比的學校也不多吧!桃高社會組的人才大家是有目共睹的呢!
7.面子問題....
※我當初毫不考慮就選了社會祖,面子問題~~誰管它啊!現在是什麼時代了啊!男生一定要選自然組嗎?選社會組的男生比比皆是,只要你有興趣,念的開心,活的黑皮,面子算什麼,全桃高又不是只有你一個男的選社會組,不要想太多

各位學弟妹,選組需要的是你的興趣的所在與你的能力,一個不適合念自然組在自然組會活的相當痛苦,甚至有一堆轉組的,早知如此,何必當初啊!
大家請不要還維持在“男生一定要選自然組,女生一定選社會組”和“選社會組的男生都是娘娘腔”的觀念,線再是一個自由選擇的時代,“選你所愛,愛你所選”就好了!!
作者: =M=    時間: 2006-6-16 22:53
法院裡一堆法官檢察官的都不是人阿 =.=

開代書的也不是人阿

馬英九不是人阿

雖然志不在1類 但對於這種迂腐的想法挺過不去的
作者: 幻想天空    時間: 2006-6-17 00:30
To 這篇的發文者:

其實你自己已經把你的疑問都解答完了。

你所提出的七個困惑點,其實都只是一般的觀感而已,這不涉及什麼「必然性」。就現實的角度來看,的確有一部分是因為你所說的那些問題點的因素,而導致社會組同學的出現,這點無可否認。

至於你說的會不會有出息(這應該是最多人關心的問題),這個問題很難解答。不過就統計的數據來說,自然組是比較吃香一點。就我的觀察來看,社會組很多科系其實在一般的觀感裡面而言,「實在沒什麼用!」。一個政治系的畢業,你要他幹麻?沒有財力、沒有家世背景,所走的路就很難是實際的從政路途。自然組我不清楚,但是我可以跟你說的是,社會組科系當中,「有用的」真的不多。

社會組科系的兩大特質:文學與藝術、社會科學。

前者被一般人視為做沒用的東西(頂多項是外國語文學係或日語系那種比較有用),後者因為涉及很強的理論性(例如政治理論、政治思想或經濟理論等),就現實來說,用處也不是很大(真正有用的可能就剩下經濟學)。所以,以社會組科系而言,要談用處是比較困難的。

我在大學混了快兩年,我唸的是文學院,你說,我真的未來會有出息?我不知道!不過我對我自己唸的東西很有興趣,而我也盡量去接觸其他學院的東西。以後的事情,以後再說,對現階段學習的東西可以抱持興趣並且維持下去,這樣來談有沒有出息才「可能」比較有意義。

總歸一個重點:你所說的七個問題點,頂多只有統計意義而已,但不代表在價值取向上應該這樣去區分。
作者: 幻想天空    時間: 2006-6-17 00:41
至於你說的唸書方法,我的建議是,多看課外書。

不管有沒有跟課程相關都可,一方面開拓視野、另一方面藉此培養自己對於同樣問題有不同的思考。

學測或指考不一定完全得唸課本,不過課本是基本奶狻狾b。課外書則可以讓你用不同的觀點去看世界,我認為這是很有幫助的。

另外,我很鼓勵你唸社會組,因為到了大學以後,你唸的也有可能是社會組的科系。在社會組的科系,有時候可以強烈地感覺到一種渺茫的感受,這對你的生涯來說,將會是一個可能的契機與寶貴的經驗。我自己經歷過這種轉折,雖然現在不敢說有了解答,但我認為這是很好的人生體驗。
作者: 蝶夢亂舞    時間: 2006-6-17 02:57
TO KOBE

怪不得菸區大家都不想鳥你說話

純屬題外話。

作者: 0.0..    時間: 2006-6-17 19:08
>蝶夢亂舞在第26篇回應中寫道:
>TO KOBE
>
>怪不得菸區大家都不想鳥你說話
>
>純屬題外話。
>
菸區是什麼?
作者: 也是路人    時間: 2006-6-18 17:46
>0.0..在第27篇回應中寫道:
>>蝶夢亂舞在第26篇回應中寫道:
>>TO KOBE
>>
>>怪不得菸區大家都不想鳥你說話
>>
>>純屬題外話。
>>
>菸區是什麼?
菸區是什麼? ?
作者: 澤    時間: 2006-6-19 14:36
煙區.....是桃高的數個黑暗角落.....不要理上面那位高二的蝶跟高三畢業的co......繼續原本的話題.....
作者: 碗機    時間: 2006-8-2 00:24
>神祕人在第1篇回應中寫道:
>舉雙手贊成
>
>小弟弟也是即將選一類的人
>
>將來第一志願是政大新聞系
>
>誰說社會組沒出息?
>
>很多政商名人都是社會組出來的

神祕人
政大新聞系等你唷
桃高本來就是社會組起家的
加油啦
作者: kobe    時間: 2006-8-2 12:38
>蝶夢亂舞在第26篇回應中寫道:
>TO KOBE
>
>怪不得菸區大家都不想鳥你說話
>
>純屬題外話。
>
>妳是白癡喔 幹啥在這說菸區的事 囧
作者: 二點零    時間: 2006-8-2 12:44
社會組就是背啊!
除了數學
還有用"理解"的科目嗎?
作者: 二點零    時間: 2006-8-2 12:46
真正強的自然組是玩的比社會組還要瘋的
因為自然科幾乎都是理解的科目
會就是會
懂觀念就會解題目
再加上作各題型的練習
基本上
自然組不用花很多時間在課業上

作者: 二點零    時間: 2006-8-2 12:48
我說的是
強的自然組才是這樣喔!
不強的自然組就不符合囉!
作者: 小J    時間: 2006-8-2 17:13
我覺得好像有很多自然組的人都
認為歷史地理是被熟就一定能考
的很高,但是我一點都不覺得是
這樣耶..指考前我歷史地理都背的
滾瓜爛熟了,考出來也還是到不了
頂標耶,我覺得社會科還是要去理
解的,理解後才能融會貫通嘛,才
能應付各種題目呀,所以我覺得文科
也需要理解耶...XD (自己的意見)
作者: XD    時間: 2006-8-2 17:45
志願越前面的學校,二三類組的人數越多,
一類是正三角型,二三類是倒三角型。

競爭度有差。
作者: 我    時間: 2006-8-2 17:50
>XD在第36篇回應中寫道:
>志願越前面的學校,二三類組的人數越多,
>一類是正三角型,二三類是倒三角型。
>
>競爭度有差。

聽你在屁
作者: Shinr    時間: 2006-8-2 18:54
樓上的那句話我超同意!
簡潔又有力阿

另外社會組的地理其實還蠻理的..
不信的話自然組的試著讀讀看吧

認為社會組就是都靠背的人很沒程度喔
作者: 瞇瞇眼    時間: 2006-8-2 21:25
我覺得自然組的對社會祖的偏見很高喔~~
誰說社會組只要背~~
你不理解史地整本課本背起來都沒有用~~
再說桃高社會組多強是有目共睹的~~
自然組班平均到前標的只有績優班吧~~
前標幾乎都集中在社會組~~
想說自然組強等超越社會組再說吧~~
(不要說個別案例請以整體來說)
作者: 我恨微積分    時間: 2006-8-2 22:29
to:二點零
社會組就是背啊!

我覺得你這句話說的太輕鬆了。
雖然要背是一定的,能不能背起來又是另外一回事了。
背起來能不能運用又更難說了。
我是二類的,我自認我的物理化學都還不錯,但是歷史地理對我來說好難阿。
說的簡單,自己卻做不到的事情常常有。
作者: 米蟲花    時間: 2006-8-3 01:09
誰說社會組就是一個背字?
會不會太誇張,什麼時代了,唸到高中連基本常識都沒有= =
作者: 社會組    時間: 2006-8-3 22:29
英文也要分英甲英乙
跨死你
作者: 懶兒    時間: 2006-8-5 14:43
大學又不是職訓所
眼光放遠一點吧
作者: 不重要    時間: 2006-8-6 05:42
想那麼多幹麼??不需要管別人
況且桃高本來就是社會組比較強還上過報紙頭條
你念好你的書~別人還敢說什麼?
加油囉!
作者: kobe    時間: 2006-8-6 14:18
>Shinr在第38篇回應中寫道:
>樓上的那句話我超同意!
>簡潔又有力阿
>
>另外社會組的地理其實還蠻理的..
>不信的話自然組的試著讀讀看吧
>
>認為社會組就是都靠背的人很沒程度喔

地理? 我才考58耶 算很爛嗎= =
作者: kobe    時間: 2006-8-6 14:21
>懶兒在第43篇回應中寫道:
>大學又不是職訓所
>眼光放遠一點吧

妳錯了 大學真的是職訓所= =
不計較好或壞的工作 那讀大學做啥= =
讀大學也是為了讀碩士博士
好噱錢
別說什麼你讀大學是為了讀書那種話= =
這個社會下沒幾個這種人了
(純粹是一種感慨.....)
作者: 狩神    時間: 2006-8-6 19:17
先生~~你真的是桃高的社會組咩~~太沒自信了啦~~

雖然我是自然組的阿~~
但是地理歷史有些東西不是用背的就可以解決的~~

娘的人也不是都跑到社會祖去的啦
隨便提幾個非官方常出現是社會組的人
你會覺得他們很娘咩~~

社會組因為有了選修課~~比自然組少兩堂課可以上主科
有時會比自然組更累喔~~

成績好不好不是看你是選啥類組的拉~~
真的那樣看~~那直接能力分班不就好了

作者: BL    時間: 2006-8-8 17:00
而且說也奇怪
竟然自然組不屑我們社會組
那指考就不要給我報考數乙(不是瞧不起嗎)
然後在那邊跟我們社會組搶志願

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5