桃園高中非官方網站

標題: 中興 中正 北大 不夠優秀? [打印本頁]

作者: Kerker    時間: 2011-8-21 21:52
標題: 中興 中正 北大 不夠優秀?
近來我看到桃高網站上面有一則公告

最新消息與行事曆列表
標  題 頒發本(100)年度升大學優秀畢業生獎勵金暨「薪火相傳」活動,邀請受獎畢業生出席8/30開學典禮
發布日期 2011/8/19
發布單位 輔導室
點閱次數 455
詳細內容

一.依據本校95年9月訂定之「國立桃園高中應屆畢業校友表現優異頒發獎學金實施要點」辦理。
二.受獎名單及邀請函如附件。
三.請受獎同學於接到通知後,請主動與輔導室(03-3946012)聯繫確認出席與否。
四.基於獎勵升學成果並激勵在校同學,誠摯邀請受獎畢業生儘量撥冗出席。
五.請受獎同學於8/30(星期二)上午08:00~08:40至圖書館一樓報到,隨後整隊上台受獎並進行「薪火相傳」活動。

相關連結
相關檔案 (點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
受獎名冊(xls檔)
邀請函(doc檔)

結果頒發獎金的學校有

台大   清大    交大   成功
中央   政大    中山   師大

總共8所大學 

我回頭在看了一下標題  原來我們中興 中正 北大 不是優秀畢業生

可惡  分明逼我卍解!
作者: 就是不爽啦!    時間: 2011-8-21 21:55
搞甚麼啊?!
中興中正北大都沒有
還給我們寫在重點大學裡面
這比補習班還誇張
打免費的廣告
當我們學生白痴??
作者: 很混的學長    時間: 2011-8-21 21:55
我學測62原本有中山大學社會系結果因為興趣選了中正難道中正不夠優秀?還是家長會因為今年中興中正北大人太多節省支出?還是告訴以後學弟妹以上三所學校不夠優秀?
作者: 未來中興人    時間: 2011-8-21 22:06
ㄎㄎ 學校夠屌阿 把中興 中正 北大 的學生貼出來當榜單 結果是這樣 哀哀~比補習班還悲哀
作者: 很混的學長    時間: 2011-8-21 22:15
那我們可以不要讓學校把名子貼出來嗎?好像可以吧? 也不想想今年台大只有16個 自由時報放榜桃高只有草草一句 「桃園高中表現也不錯」學校都不用檢討? 
作者: wun    時間: 2011-8-21 22:19
太瞎==   中興是輸中山哪裡==
作者: 當然要出來聲援一下啊    時間: 2011-8-21 22:19
小氣了點......
北大不是號稱社會組除卻政大的第一選擇嗎
自然組都頒到清交了
而且連中興都沒有實在太扯
作者: 同樣中興人    時間: 2011-8-21 22:32
我是自然組北大我是不知道但中興跟中正.是我們自然組中的優秀學校阿為甚麼我們不能頒獎?總要出來說的原因吧在我的映象中.師大應該是要排在中興中正後面連師大都有了= =那早知道師大可以頒獎.我當初也選師大不讀中興了現在非常的憤怒阿@@
作者: 鬼塚英吉    時間: 2011-8-21 22:48
說好的海大呢
別打我
作者: 未來北大人    時間: 2011-8-21 22:49
原來桃高對於"鼓勵學生"是用這種態度
生氣還好,失望倒是不少。哎。
1. 自然組頒到清交成,社會組只頒到政大是甚麼道理??
2. 話說如今的師大都頒了,沒有頒給中正、中興、北大的理由?

作者: GAY    時間: 2011-8-21 22:51
憑3小海洋沒有海洋也是國立的阿難道讀海洋的很廢?
作者: 輔導室阿得老師    時間: 2011-8-22 15:23
我是輔導室阿得老師,公告是我貼的,我會為內容負責任和說明!
獎勵對象共九所(除上述八所,還有陽明大學),這幾年都為了哪些人該獎勵而爭論不休,
大家提到的中興中正和北大,我覺得有理,但這必須回過頭去修原來的辦法,
話說回來,其實三類的醫學大學也毫不遜色啊!
吵來吵去一定不會有標準的!就算有人建議用分數,但,是用學測還是指考?採計幾科?....
獎勵優秀畢業生立意良善,但無法面面俱到是事實,
而且最重要的是:這是家長會的錢,額度也是有限的,
今年中興39人中正29人北大25人,如果再增加93人,就要增加93000元,
沒有人想要歧視那個大學,但不可能雨露均沾, 錢沒那麼多,
請大家理解和諒解,不要打筆戰說桃高瞧不起那個大學OK?
重點是在激勵學弟妹,肯定桃高師長,如此而已!
作者: ㄎㄎ    時間: 2011-8-22 19:11
"而且最重要的是:這是家長會的錢,額度也是有限的, 今年中興39人中正29人北大25人,如果再增加93人,就要增加93000元"
 這就是重點了 !!!!  
作者: 阿法    時間: 2011-8-22 21:58
那麼如果在經費有限的前提下,不如跟學校建議,
把獎學金折一半,名額增加兩倍,大家覺得這樣比較好嗎?
作者: 中興人    時間: 2011-8-22 22:10
阿法哥中肯@@
作者: 都可以~    時間: 2011-8-22 23:39
個人意見是覺得吵這個沒有什麼意義啦

因為搞不懂你們到底要什麼?

獎學金?榮譽感?學校的重視?

而且還講什麼早知道就選...學校就好了啊

明明就是照你自己興趣選填的 相信你應該很喜愛

為什麼要為了1000元然後說這種話?

那如果之後的學弟妹因為你們的聲音而有了獎學金的名額

然後又開始吵說:為什麼我們這一屆沒有?

那這是什麼酸葡萄的心態?

不管讀什麼學校 自己喜歡就好啊~

再想想看身邊有沒有很有實力選讀私立大學的人

榜單上連個蹤影都沒有@@(除了三類榜首以外) 也不想想很多私立的系也頗難考= =

但是榜單總是以國立為號召= = 

我就讀私立的大學 但我覺得我的學校是很優秀的~!!!

不爽學校的做法沒關西 但是講奇怪的話就不對勁了@@

作者: Kerker    時間: 2011-8-23 21:53
回阿得老師:感謝回覆,但我想13樓所言有理

舉個例子:今天3個業務員 業績都一樣 老闆手上有3萬 只給其中的一員 其他2個則說因為預算不足只發1個人 那何不3萬平

均分配呢?

網路上FB等等我認識上中興 中正的100%每個都發出怨言 ,而從社會組同學

也得知他們也是如此,妳說不要引起筆戰和認為桃高瞧不起那些學生,我想我發的文完全沒有那個意思!我只是集合民怨,看到

非官方上沒有人發此文,所以當個開頭,希望學校知道我們是怎樣看待這件事

回15樓:你說不知道我們在要甚麼?跟你講 甚麼錢那些事我想大家不會care金額 甚至學校今天如果因為預算的問題,連錢都

不發,口頭褒獎or獎狀來頒發,我相信那些中興 中正 北大等等學校定會欣然接受! 拜託,你仔細看我發的文,哪裡提到錢了?

還有你知道甚麼叫做酸葡萄嗎?我認為酸葡萄是吃不到葡萄就說葡萄酸,你有看到我有說我拿不到甚麼東西就說那個東西怎

樣了嗎?我想應該是沒有,我也沒有批評說私立學校的好壞,我只單純為中正 中興 北大的大家提出問題進而討論,那我倒要問

你,你到底是甚麼心態?
作者: 是這樣嗎?!    時間: 2011-8-23 22:00

意見同上
學校表面上是說激勵及獎勵學生
但激勵到了嗎??
獎勵到了嗎??
而且15樓那位先生or小姐你的方向錯誤囉!!
本意並非如此但為何會如此曲解呢??
作者: 很抱歉ˊ ˋ    時間: 2011-8-23 22:31
很抱歉我太偏激
因為我朋友有人越講越誇張
所以有點小生氣
樓主立意良好 提出的方法也很好
我對我把情緒發洩在這裡感到對不起@@

作者: 很混的學長    時間: 2011-8-23 22:37
柯柯為了一千塊??我們字裡行間有提到一千塊?此人居心可議阿我三年前進來我就想跟一開始看到的那些學長姐一樣站上台領獎 後來呢?   我想以樓主開口閉口都是錢的膚淺程度一定不知道有一種名為榮耀的東西存在著

作者: 很混的學長    時間: 2011-8-23 22:40
大會報告敝人手殘   樓上打成樓主  特此更正還有  我不知道你道歉了抱歉啦 
作者: 阿法    時間: 2011-8-23 23:19
TO樓主:
      其實這個方法不是我提出的,是阿得老師提出的。

我相信學校並不是像前幾樓說的,認為沒考上這幾所學校的學生就不優秀,辦法制定一定有當初的背景和考量,當初也是通過家長會同意的。如果認為95年制定的辦法已經不適用於現在的話,是不是實際跟學校管道提出建議、溝通,讓考上「重點大學」的同學們都能受到表揚、鼓勵呢?(也請不要再戰學校排名了,我相信被拿來討論的學校學生心裡都會不好受的)
       看到大家非常在乎榮譽,覺得桃高很有希望,也請期待今年開學的授獎典禮:)

作者: 很混的學長    時間: 2011-8-24 10:59
其實如果學校會聽我們何必來這裡??每次有問題「好我們會討論」「這問題我們會處理」然後開始   拖拖拖拖拖拖過去就沒事了~~~ 重點就是   如果學校外牆要掛上「重點國立大學錄取人數XXX」 請不要吝嗇你的獎狀 
作者: 中興人    時間: 2011-8-24 22:52
我也好想上台頒獎@@我從高一看到上大學的學長.姐們在台上頒獎就很羨慕,而且我高中都沒上台頒獎過@@
作者: 也是中興人一枚    時間: 2011-8-27 09:59
那八所學校應該是幾年前教育部公佈的所謂研究型大學?!
中興和中正會比不上師大的確是很奇怪
畢竟自從公費生取消後,師大的平均水準就每況愈下...
不過既然學校獎勵的辦法在事前就已經訂出來了
沒拿到獎勵就看開點,為了1000元和一張紙還要大熱天跑去學校參加
什麼薪火相傳的活動,跟個猴子似的~

作者: 猴子哥    時間: 2011-8-28 10:19
※在 也是中興人一枚 的文章中寫到: >那八所學校應該是幾年前教育部公佈的所謂研究型大學?!>中興和中正會比不上師大的確是很奇怪>畢竟自從公費生取消後,師大的平均水準就每況愈下...
請問比較的標準為何呢?
>沒拿到獎勵就看開點,為了1000元和一張紙還要大熱天跑去學校參加>什麼薪火相傳的活動,跟個猴子似的~看開點?
最後兩句不就是自打嘴巴嗎...?

作者: 也是中興人一枚    時間: 2011-8-28 15:16
我只是說為了拿這個獎還得大熱天出門上台接受表揚,
這樣子講不就是為了看開點嗎?
請問這哪裡有自打嘴巴?

師大的平均水準下降除了來自公費生取消外,
還因為開放一般大學也可修習教育學程
使得具有教師資格的人增加了不少
以前師大畢業幾乎等於鐵飯碗的保證
現在則是必須跟很多人競爭那因少子化而縮減許多的教師名額

我說的是師大的平均水準比起十多年前下降
但我可沒說它現在很差

作者: 很混的學長    時間: 2011-8-29 19:13
有些人就是愛筆戰好好好  你思緒清晰轉PO別人的以為自己很厲害我完全看不懂你想表達是啥師大10幾年來教學品質直直落是有目共睹的光看他去年沒領到5年500億也知道就說了爭的不是那個錢是一口氣重點就是你學校外牆要貼的紅條如果有包括中興中正北大 那   連獎狀也印不出來是很可笑的一件事 
作者: Kerker    時間: 2011-8-29 19:30
只怪我們不夠優秀   不能當優秀畢業生  學校也裝作沒看見就過去了 反正發不發他們也不能得到甚麼利益   少點事做也比

較爽   呵呵   只對學校的作法和態度感到唏噓
作者: 猴子哥    時間: 2011-8-29 21:10
※在 很混的學長 的文章中寫到: >有些人就是愛筆戰好好好  你思緒清晰,轉PO別人的以為自己很厲害.我完全看不懂你想表達是啥?師大10幾年來教學品質直直落是有目共睹的.光看他去年沒領到5年500億也知道.就說了爭的不是那個錢是一口氣.重點就是你學校外牆要貼的紅條如果有包括中興中正北大 那   連獎狀也印不出來是很可笑的一件事 
根據2011QS亞洲大學排名
中山70
中興99
師大104
中正171-180
北大無資料
照這樣看來師大好像也沒有落到很後面?

我想表達的只是每個學校專精的部分不同,
不能說「如果A校都有表揚了為啥B校沒有」?
您用五年五百億為標準,我以QS大學排名做參考,
結果就已經不同了,
更遑論很多人都只是用自己心中的一把尺做衡量而已。

學校先前訂定的辦法是如此,
希望未來會因應各方聲音有所調整,
頒發獎狀的確是一種好方法。

如果今天外牆貼的紅條有我,
我也會感到無比榮耀,
因為我也是那其中的一份子。
作者: 也是中興的    時間: 2011-8-29 22:08
回樓上:2011QS亞洲大學排名 (這種東西僅供參考)
不過以後親職教育日發的手冊千萬別印中興 中正 北大 的錄取人數
附帶一提我相信今天會長兒女上北大 這3所的錢家長會一定動搖校本也會發
作者: Kerker    時間: 2011-8-29 22:13
別在這邊批評對方的學校 這篇的重點只是想說學校怎麼論定優秀畢業生以及所謂的錢不夠其他93名就不發,沒人覬覦1千塊獎金,而用平均分配的方法分配or從台清交高低金額分配也不錯,錢不夠發一張紙也行,雖然我的目的不是上台領獎,而是優秀畢業生的區別,想必大家也這麼認為
作者: 輔導室阿得老師    時間: 2011-8-30 10:03
終於今天把獎頒完了,在這裡再做一次回應。
我相信畢業校友沒有人計較獎勵金是多少,多數人應該也無意去批評哪些學校優不優秀(畢竟進入產業之後的實力比較重要吧!),但這個辦法沒修考慮的點不少,請大家理解:
1.剛好今天下雨,大家就知道要把近200都上台頒獎,時間絕對是個壓力,如果人數再加上中興中正和北大,如又遇到大太陽,真不知典禮要弄多久!(誰理我們輔導室忙翻了?)
2.其實這幾年大家選系勝過選校,用學校決定優不優秀是很弔詭的!我個人是傾向於用「分數」,也就是學測和指考前多少比例統一頒獎,但這會牽涉到重複的問題,採計科也要謹慎決定就是,變成要重新訂辦法。
3.也許有些人一開始就把「優秀」看得太重了,較自我中心,須知:「依法行政」,當年訂定的辦法絕對有他的時代意義,時代不同了可以想辦法修,但不要去否定它的意義!何況,典禮的後半段是「薪火相傳」,是要激勵學弟妹的升學企圖心。

最後,在非官方常看到有些人講話是不替對方或別人想的!用「猴子」的詞就很傷人,說家長會長會圖利自己小孩,更是沒有道德,這個社會很多人講話是不去管會不會傷了別人的心!只在意自己的「不爽」,只管結果是不是你要的,不在意別人的努力過程或出發點,社會怎會祥和?
得理況且要饒人,多一點稱讚或理性探討總是較好,傷人的是還是少做點!
希望明年我們能把辦法修改成符合大家期待,請拭目以待!
作者: 神隱老桃    時間: 2011-8-30 19:14
犧牲某部份人換來的祥和,我寧可不要。
人數太多並不是無法把事情做好的藉口。
那些被犧牲的也都是傑出校友,卻因為人數太多所以就"應該"被犧牲?太可悲了吧。
況且校方的回覆也都是那種打回馬槍打到最後都變成自己是對的,這樣講話沒錯嗎?
這樣怎麼會讓人心服。
作者: 瞇瞇眼    時間: 2011-8-30 19:23
學校的"政治"一向都錯綜複雜一個早就看出有問題的事情
就因為政治角力而擱淺
更何況現今社會
也不只單純的看台成清交
不論頒的是校還是分數
都只是在加深現今社會的功利主義
比誰的成績高、比誰的學校好
那就比較厲害
如此頒獎不如不頒 
作者: Kerker    時間: 2011-8-30 20:54
中興 中正 北大93人 如果今天師大是93人 中興中正 北大2X人 信不信一定換中興中正北大上台 師大不會上台(沒有歧視各位學校的意思)    結論就是人數太多
作者: 中興人@@    時間: 2011-8-30 20:58
嗯.......我不信多準備93張獎狀,會多花學校多少錢,結果勒?學校連獎狀都不給,還有,今天升旗時應該是沒有下雨吧!!
作者: 書書    時間: 2011-8-30 22:06
講個題外話
今天升旗的確是下雨了!
而且不是綿綿細雨
但也不是超大豪雨啦~

只是讓台上的學長姐顯得很尷尬
尤其是要回來分享經驗的學姊

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5