桃園高中非官方網站

標題: 憑什ㄇ三類可以沒社團 [打印本頁]

作者: qq    時間: 2004-7-15 00:00
標題: 憑什ㄇ三類可以沒社團
我先自我介紹~我叫老杜~是今年畢業的學長
待會如果有老師看不OKㄉ~~就SEND MAIL找我聊聊
手機也OK 0921339635

學弟妹們 等你們走上三年級會拿到一本推甄申請的簡章 一翻開會看到上面很多的學校要求社團參與或社團幹部證明這些都列入審查標準ex:清大-工程與資訊學系
然而學校為ㄌ高分就禁止三類參與社團~可是即使有高分但審查資料不夠好也有可能再第二階段被刷下來

而且上學的目的並不只為了讀書~還為ㄌ學習做人處世~解決問題~承擔責任~這些都是你在課堂上學不到ㄉ~所有的人都不希望自己是書呆子~所以~~要讀書當然也要有休閒
這些都可以在社團中找到~你們就這樣看著權利飛走耶

學校一旦禁止~先死的一定是學術性社團~像據我所知~今年的科研社~兩ㄍ是2類的其他都是3類的~這不是穢
作者: 笨蛋峻    時間: 2004-7-15 00:46
說的好阿
老杜
作者: 哈雷    時間: 2004-7-15 00:58
學長~好樣的~

作者: 阿草    時間: 2004-7-15 10:00
哈哈......
作者: ㄚ    時間: 2004-7-15 10:02
變相的打壓社團 先是壓縮課程 再來拿三類開刀 鯨吞蠶食
能想像結果是什麼 社團全部都被學校吃掉 .....
如果 你完全沒意識到這將帶給我們什麼後果 我可以告訴你 根據 我們多方查證
其實學校這種<不讓三類上社課 >ㄉ作法是違法ㄉ 身為學生ㄉ我們 可以依這ㄍ去告他 因為不合教育局頒布ㄉ上課規定 再來 攸關升學方面我們就喪失ㄌ一大利器<擔任社團幹部> 光憑這兩點 就可以告他告到死
如果想遠點 高中ㄉ生活圈不比大學寬闊 參加社團是唯一可以增加及訓練 在人際關係和生活應用上 課本不教ㄉ知識 或
作者: 阿文    時間: 2004-7-15 13:13
學長說的好但是你要我們做什麼呢?
作者: tear    時間: 2004-7-15 13:35
雖然我不是三類的~但我也覺得降超不公平~
當別人正在快樂的揮灑汗水上社團時三類的同學卻只能坐在教室物理化學~這真的很不是滋味~
不過到底要怎麼做呢??連署ㄇ??還是請班聯會??
學校會回應我們ㄇ~依以往的經驗~很不樂觀阿~~
作者: 文靈    時間: 2004-7-15 14:11
我還是因為這樣才選三類的ㄟ!!
作者: ii    時間: 2004-7-15 15:17
學校一在強調社團會誤了課業 所以一直抵制社團 但是他不知道 其實很多人士因為在課業上無法獲得成就 卻在社團活動中找到立足點 才會執著於社團活動的

我們學校在怎麼說在桃園也還算不錯 大部分近來的學生以前在各國中都是很優秀的人才 然而進了高中 在所有優秀的人才 一定還是有所謂的優劣 有就是成績排名 這往往會使得在高中得不到好成績的人開始失去學習的成就
而這些人一但再社團活動中有所表現 發現自己的立足點 便會一直往前衝 這也就是為何很多成績不好的學生都會放很多心力在社團 而課業好的反之 也造成看起來玩社團的人成績不好的現象 這樣的狀況不只是我們學校而已 據我了解 大部分的高中生都有這樣的問題
所以我覺得學校不應該導因為果 而這樣抵制社團 每個人都有自己的長處 而學校應該就是讓我們學習並了解自己的地方 而不應該是執著於看的到的成績 而忽略那些看不到但對我們入社會後更重要的能力
作者: 不死蚊子    時間: 2004-7-15 16:08
如果三類有社團就會變得更忙...
不過我也希望有社團
畢竟想當初我還是個儲備幹部
因為選了三類就只能選擇當幕後幹部了......
作者: DD    時間: 2004-7-15 17:32
那學長...
你可以幫我們3 類伸冤嗎
在校生有一堆的限制.....
也很容易被學校關心
你既然是桃高畢業的應該很了解桃高的體制
拜託你了...
作者: 亢奮    時間: 2004-7-15 18:20
其實我想...不會說真的沒社團了以後大家成績就會上升
不讀書的人就是不讀書~沒社團還不是照樣不讀?
學校的作法還瞞奇怪的...為了成績而把社團時間犧牲掉~有用嗎??
作者: 適之    時間: 2004-7-15 18:50
大概是認為就不會花太多心力ㄑ搞社團ㄌ唄= =||
但我認為只會造成反效果......
作者: 紅豆    時間: 2004-7-15 19:10
我覺得樓上講的都很有道理學校應該要有先見之名不應該為了多上那一兩節課剝奪我學習課外知識的機會現在是個EQ取勝的時代EQ很低即使IQ在高也很難在職場上開拓出一片天就我豐富的社團經驗來說我覺得兩年的社團生活學到的東西是我一生都受用的跟一群志同道合的好朋友一起辦活動校外交流這絕不是坐在教室裡面多上兩節生物課學的到的我深深體會到參與社團的重要高中沒社團大學總不會沒有吧!學弟妹們難道希望上了大學做個沒有社團經驗的菜鳥所以學弟妹們應該要更有遠見勇敢站出來位自己爭取權利吧!
作者: 姬小軒    時間: 2004-7-15 20:51
事實上那個會叫學權會全名是學生權益委員會事實上是我主動去和他們連絡我也很坦白的說我就是科研的3年及幹部我是3類的事實上我是基於我身為學長我知道這件事我有責任要給1升2的3類學弟妹知道畢近我不說我們這屆會被學弟罵甚至外界媒體知道對桃中人事一種蒙羞而且校友對我們會有成見大眾也會因這件事可能會對桃中有意見到最後可能成為第一個倒校的國立高中因為這件事如果外界知道的話對學校是一種很大的傷害甚至連招生都有問題
雖然學校會說要推甄改用個人申請但是你終究還是比別人少依個志願填而且本末倒置教育部當初設定個人申請比較多是為了減低學校的壓力所以才設定比較多
目前據我所知事實上3年級的態度是睜一隻眼閉一隻眼而且2類的很多都在說風涼話我是不怎麼贊同因為3類不能玩社團被學校得逞了下一個是2類
現在我們3年級的學長姐已經準備在下禮拜到2年級3類各班說明這件事的重要性事實上這是你們升學的權利學校沒理由剝奪而且明顯的侵權我相信輔導室也會打推甄的必要條件有需要擔任過社團幹部這項田件拖到事情已經隱瞞不住再說到時候一些激進的學弟妹可能會對外界說這件事的畫學校受傷很大那些行政人員不是從桃中出來他們不會蒙羞但我們會而且這是一個不能改變的事實基於拯救學校的名聲+3類學弟妹的權益我是真的不能再看學校惡搞
事實上法律不管怎麼說是站在我們這邊的我們是沒必要害怕學校如果3類學弟妹想要回這個權利但是不想做第一個沒關西我作帶頭的ok沒問題只是要你們有心對自己的權益有自覺我可以帶頭
現在暑輔的時間輔導室會安排一些生涯規劃的課我希望學弟妹先不要對輔導室嗆聲或行動學權會已經幫我們計畫好只要我們照著走是可以要回來的
還有剛剛看到一些學弟妹說因為想要沒有社團影響自己讀書才來3類那我覺得你乾脆回你想去的類組事實上3類不是你想像的輕鬆而且現在學校要奪取3類的升學權益你們讀書就是為了升學你能否定這個說法嗎?而且你不支持我們的作法事實上如果我們行動沒成扔巨鴔A要申請學校的時候你就知道了
如果對教改或這件事甚至有後學校又欺負學生的話可以到他們的bbs telnet://hsra.twbbs.org/
學弟妹們千萬別讓你們的權利睡著別讓學校得逞我們不能被學校牽著鼻子走

作者: 綠茶    時間: 2004-7-15 22:13
大家說ㄉ超有道理ㄉ啦!!
我ㄇ日研社幹部本來也都確定ㄌ,卻因為一ㄍ人是三類ㄉ而面臨差點找不到幹部ㄉ情況,好險現在危機解除ㄌ.....
但是我想說ㄉ是,我ㄇ每次都在這裡說,誰知道學校到底有沒有看到,說不定看到ㄌ裝做沒這回事,反正他ㄇ最擅長“掰”ㄌ呀!!所以必須找ㄍ既可以解決事情又可以把我ㄇㄉ心聲都傳達給他ㄇㄉㄧㄍ組織或是其他東西吧......
我是這ㄇ建議啦!!大家想想唄~~~~~~
作者: 賴打    時間: 2004-7-15 22:18
qq
作者: 賴打    時間: 2004-7-15 22:18
基本上我贊同此說法..
為什麼沒社團ㄋ??
我也粉納悶...
但對我們這一屆...
已經來不及ㄌ...
光是社團幹部證明我們就拿不到ㄌ^^(我本來口以當社長)
雖然我們已經來不及ㄌ..
口訴我們還訴要幫學弟妹們謀福利^^
大家加油^^
為三類爭取社團ㄅ^^
救救未來滴學弟妹ㄅ^^
QQ~^~^~

作者: ㄚ    時間: 2004-7-15 22:23
學校如果吃掉我們三類ㄉ權益
相信一 二類ㄉ權益也是岌岌可危
我们科研和學權會商量過 一切ㄉ相關事誼我們都在計畫
我相信我們桃中人決不是那種只要讀書 其他什麼都不管ㄉ人 我們接下來會進行一連串ㄉ行動 目的不只是為ㄌ搶救科研 更是以維護三類的權益為終極目標
支持我們ㄉ桃中人 希望可以給我們科研肯定與支持
不支持我們ㄉ人 我只能說 道不同不相為謀 自己ㄉ權益被吃掉而默不作聲 我不知道 當你ㄉ升學機會因此而被壓抑 你會選擇繼續保持沉默或跟我們一樣跳出來說話
但這時 不管再怎麼爭取也是無用 so 趁早 站出來ㄅ
不要等三年級要升學時 才發現自己先天ㄉ條件就比人少

作者: 价電子    時間: 2004-7-15 22:34
社團不只可以教人待人處世的道理
還可以在推~申~時幫你們一把
隨然我好像沒有用到
旦那實在是個好東西
不過參加社團後還是要保持好成積喔~~~
讓學校知道我們會玩又會讀書!!
讀書不是全部~~但你選了桃園高中呀~~
升學還是要注意一下~~
ps台大也有eq高的好不好= =
作者: ii    時間: 2004-7-15 23:34
看到有人願意挺來說話真的很高興
我是今年應屆畢業的學姊 也是科研社前任的幹部 當初聽到學校要禁止三類參加社團而臥們社因此面臨倒社危機時真的很令人難過 神能想到一個曾為學校打出比散知名度的學術性社團竟是這一波決策下首當其衝的犧牲者 想到我們好不容易撐起也才剛起步的社團會面臨這樣的危機 我也深信這絕不會是單我們社團的問題 而是全體三類的問題 所以希望大家能夠支持我們的行動 但同時我希望你們盡可能以理性的方式處理 畢竟你們還校 得天天面對師長們 我們行動的目的是希望學校正視這個問題並大家能坐下來一起談這個問題 所以請學弟妹們要保持理性的溝通方式 我們不到必要絕不要採激進的舉動喔 據我知道 並非所有老師都反社團 所以只要我們集結起力量 我想學校會明白的 因為已經畢業了 所以我們只能最輔助的孕
作者: qq    時間: 2004-7-15 23:39
有人問~現在能做什ㄇ
首先科研會先請你們做連署
到時候呈給學校
然後請學校開ㄍ會~~傾聽我們的聲音
就像之前髮禁跟綁繩子那ㄍ會一樣(升3年級ㄉ應該知道)
我那時也是參與開會ㄉ同學之一
直接與主任跟校長協商~表達我們的意見~這點我可能只能從旁協助
畢竟現在是你們當家~那如果你們有任何問題歡迎找我~~
我一定幫你們喬~
作者: ㄚ    時間: 2004-7-16 10:34
預計下禮拜我們就會有正式ㄉ行動
而在非官方po出這幾篇文章
是宣導並告知大家 我們ㄉ權益正在喪失中
另外 我們也會聯合簽署 把訴求傳給學校
如果學校想這樣繼續薩磥U去 不理會我們ㄉ意見
最後就我們應該會尋求法律途徑
但這也是最不好ㄉ一種作法

作者: 姬小軒    時間: 2004-7-16 12:50
我陷在載學權會的眼中身為第一線人員有時候我會發表學權會要求我們做的事現在他們要我們蒐集具體的物證像是文件校刊等等我記的沒錯的話舵的上學期最後依其有寫道3類不能玩社團的事所以請想幫忙的幫忙找看看那本校刊當作物證
還有線再一升二這件的社團權益還是可以拿回來畢近學校還沒把那條規定拿來正式運作之前我們都是還有機會的
還有可以拜託版主請在開學前把這個主題一直弄在至頂嗎?

作者: vv    時間: 2004-7-16 13:04

這件事社聯會的人好像有去跟學校反應..
然後學校給的答覆是....
可以參加社團~~不過...
3類只能上~~生物研習社
數績班只能上~~數學研習社
語績班只能上~~英文研習社(或是國文)
而且這些社普通班的人都不能參加~~
這根本就是變向的上課嘛= =
什麼跟什麼~~不過社聯會已經盡力了~~
現在可能只能靠班聯會的幫忙了吧~~

作者: 小江    時間: 2004-7-16 13:55
唉呀呀
記得讀國中時
老師常常跟我們說
社團?!等到考上高中就能好好玩啦
於是傻傻的國中生就沒再多問
努力考高中...等待高中的社團
好不容易給他上高中了
高中老師說
孩子啊...你要考大學啦...這麼愛玩不行滴
等你考上大學...有數不完的社團在等著你呢
高一因為傻傻的..可能選錯社團...所以沒玩到
高二課業變多了..選擇第三類組...變成沒有社團
沒了社團...也不見得考上好學校
考上好學校...也不見得會賺大錢
學校大概是想 沒社團就會好好看書吧
真不知道他們腦子裡都裝什麼...
希望學校重視的...應該是參加社團的權利
至少讓學生過得比較有意義
而不是坐在教室發呆轉鉛筆
(高三就沒社團啦~都高三了還想玩啊= =a會屬翹翹唷)
作者: DD    時間: 2004-7-16 18:44
聽說學校可能會在暑輔結束之前沒多久做問卷..
參考3類ㄉ意見..
希望是真ㄉ
畢竟3類ㄉ也是人......

作者: 林臻宜    時間: 2004-7-16 20:56
學校好不容易才為三類的人爭取到多一節數學課難道又要變成社團課了嗎? 我們三類的人本來數學課就比別人少了現在卻又....?
只要真正的籌碼成績拿到手了有沒有當社團幹部其實也沒差吧(前提是要成績夠好夠優) 社團很重要可是數學更重要吧? 倘若你社團幹部玩的嚇嚇叫一級棒但是數學不好應該是連門都進不了吧?
作者: Nono桑    時間: 2004-7-16 22:36
三類數學課有比別人少一節喔??
讀了一年還沒感覺= =....進度還不都一樣...
作者: qq    時間: 2004-7-16 23:36
對於27樓ㄉ學妹~~我只能告訴妳~那不是爭取
而是學校自己喬的~另外~我本身也是三類ㄉ
課很趕我也知道

可是請你告訴我一ㄍ很現實ㄉ答案~
你會認為其他學校ㄉ三類有社團
而我們沒有~所以我們就會多贏一點ㄇ??

我不否認~或釵b高中最棒的籌碼是成績
但一ㄍ人的人生中只有成績~你能有什ㄇ
沒有EQ~老闆不用妳~朋友不找你~妳就會LONELY
沒有創造力~主管不欣賞妳~CASE就少少滴
無法承擔責任~抗壓~沒公司敢要妳

在社團學習可以學到很多~
也有很多人在社團找到自己的一片天空
獲得成就感~追尋成左熙蒏
作者: 小夫仔    時間: 2004-7-17 00:43
三類很累很多人到最後放棄了生物很傻~~~不只不會想還失去社團的機會`~所以不要以為三類可以選擇的科糸比較多而先選擇還有末狺ㄕn的人也不要選三類是用巧M聰明集合體的人在讀的6科要400以上才開始有足夠的糸給你選擇其它到時還是要選二類去讀所以不是末狾n的人或想很用左漱H不要去選這是給一年級想去讀三類的人的建議~~~
再來站在學生的立埸上大家都希望可以上社團可以去和各多的人相處學到在課業上所學不到這是很好的想法~~所以我支持大家一定要努力去爭取~~~
站在老師的立埸上三類的課很趕~~~很~~~趕老師希望可以教會大部份的同學但不容易因為這一定須要相當的時間但又要趕課在考慮好學生的情況下當然只是努力的只是把課上完當然會變成想讀書的人想讀書不想讀書的人還是不想讀書你上課都聽不懂的了你還會想讀書嗎這種東西是長時間下來的結果一點一滴....老師努力的想可以多一點間時去教好學生如果可以可以多補充東給學生我剛畢業在當人家的家教這種心情我是知道的....
科研社是個好社團須要大家的力量請大家能全力支持~~~
只是去比賽的人不都是自己利用課外的時間和指導老師努力下才得到名次的嗎只靠短短的社團的時間是不夠的學校在對科研社的態度是不好的但請大家好好想想科研社和三類的社團之間~~~
作者: ii    時間: 2004-7-17 01:06
TO30樓ㄉ
對於比賽的部分有些觀念想讓你知道 我是參加過比賽的人 也有得獎過 我承認這些是我們利用課餘時間實驗等等所得到的結果 但是也和科研社有所相關 因為在社團推廣科展 也有教怎麼做一個科展 和上各種有關時事的科學課程 寄而從中發覺一些有想法有興趣的人來參加科展 這是當時成立科研社的宗旨 而的確我們是因為三類無法參加社團而面臨倒社危機 但同時自己本身身為三類的一份子 我也深知課業很重的情況下我依然要說 今天如果我沒有在社團中接觸過那麼多人 我想今日雖然我畢業 依然無法有遠見 而知道自己所欠缺 需要或所追求ㄉ 這也是我們一再希望三類能有社團的原因 很多三類的學生會進這個類組並非是深愛生物 而是未來選擇多 這就表現出然不知道自己想要什麼 所以也就更需要管道來激發他們有自己的想法 也才會希望學校不要廢止三類參加社團
作者: 欲蒼穹    時間: 2004-7-17 11:56
對阿
像我是霹靂社的
社長是三類的
使得社長要重選
而且倒社的話
正副社都要記大過耶
學校是怎樣
是他們禁止參加社團的
人數不足倒社
還記我們大過
有沒有搞錯阿
作者: 阿草    時間: 2004-7-17 15:55
我個人覺得...讀三類ㄋ...如果想要有社團ㄉ人...
末玼uㄉ要好...就像我們親愛ㄉ老杜一樣...
他真ㄉ很厲害...可以兼顧ㄉ來...
不過ㄋ...真ㄉ要量力而為啦...(本人切身之痛)
作者: 林臻宜    時間: 2004-7-17 17:10
To 29樓的qq: 恩我知道了謝謝學長姐的建議謝謝.
作者: ㄚ    時間: 2004-7-17 21:59
ㄟ 老杜
記ㄉ跟板主說把這ㄍ至頂

作者: ㄚ    時間: 2004-7-17 22:41
每ㄍ人都有上社課ㄉ權益
但要不要上 完全操之在己
我們無法強制全部ㄉ同學上社課
但是我們至少要爭取屬於自己ㄉ權益
今天科研是在這規定下ㄉ犧牲者 有想過在科研之後
下一ㄍ社團會是誰呢
學校說 <這全是為你們好 > 我非常不同意
我支持學校ㄉ出發點 : 為我們好
但這做法明顯就錯ㄌ 如同學姊說ㄉ 不是每ㄍ人在學業
上有好ㄉ成積 因為成績 自信心漸失ㄉ人不在少數 社團可以幫助你 重拾自信 我 覺得 花時間追逐成績 越追越累
越追越失意 還不如撥些時間享受社團ㄉ樂趣 或釵酗H不同意我ㄉ說法 還在認為讀書是你ㄉ唯一
讀書是我們ㄉ本份與責任 但讀書卻不是我們ㄉ唯一和全部 我同意書本上ㄉ知識在現階段對我們重要 但我更同意
一生受用ㄉ是人與人間ㄉ相處之道與處理事情ㄉ臨場反應
非常遺憾ㄉ是 這些書本不會教 書本不會教你該怎樣組織 帶領 一ㄍ team 要怎樣才能發揮teamㄉ最大效益
試問 你可以用一連串ㄉ方程式 or 反應式 證給我看ㄇ
紙上談兵 大家都會 真要去做 才覺困難 這是要靠經驗 而
這 經驗從社團中都可學到 不光是科研而已 這些經驗未來上大學 甚至在職場有莫大ㄉ幫助 學習ㄉ道路還很長
假如今天沒ㄌ社團 我們桃中三類所學ㄉ真的就被局限在書本 那真的很恐怖 被動ㄉ學習和接受 是我們當學生ㄉ最大缺點 但我們永遠都不了解 還自以為學ㄌ很多
不主動ㄉ學習 反而要抹煞學習ㄉ機會 我不懂
這漾ㄉ本末倒置真的對在校生ㄉ你們有很大ㄉ幫助
學校ㄉ作法真的對ㄇ
作者: 姬小軒    時間: 2004-7-18 01:31
請大家儘量往大局著想不要為了自己的私利
你不想要用申請升學
那別人呢
還有上學期舵最後一期誰有保留
有的話可以跟我說嘛
作者: 小江    時間: 2004-7-18 12:16
不是為自己的私利
而是幫三類爭口氣
三類有人想要社團也有人不想
就讓他們自己決定吧
反正偶不是三類的=.=
作者: J    時間: 2004-7-18 16:51
ㄜ.....這ㄍㄇ.........
雖然我也是三類ㄉ........
但我覺ㄉ社團對我而言是ㄍ變相ㄉ自習課ㄅ.........
有時候一天ㄉ考試作業量並不是一天就可解決ㄉ.........
這時候就很感謝有社團可以有時間緩衝一下.........
但也有些人很熱衷於社團...........
從社團中學到釵h東西..........
也可藉著社團來抒發心情休習一下............
所以我覺ㄉ見仁見智ㄅ..........
沒有社團你ㄇ會多出一些時間上課或考試等等........
但當時ㄉ我ㄇ要趕課只能藉其他ㄉ藝能科.........
考試也常常是放學留下來...........
時間真ㄉ是很不夠.........
對三類而言那些時間是很不夠ㄉ............
所以有利有幣ㄅ..........
.

作者: 曉風殘月    時間: 2004-7-18 18:25
給釵h無法平衡的學弟學妹......

我覺得這個問題很簡單只要你了解我接下來要說的幾件事情可能你就會比較釋懷了吧?!

1.連署應該是沒用的我在桃高呆了三年每年都有釵h事情說要連署可是困難度就在於有勇氣的沒有幾個人而且學校也不會改變這樣的決定所以我覺得沒必要花太多的時間在這上面!

2.如果每一個唸三類組的人都有辦法社團課業兩樣兼顧的話那麼我覺得學校也不可能會把三類組的社團課刪除掉!而且三類組的課程本來就很重我覺得學校這樣做也有一個警惕的作用...那就是想要進三類組不拿出一點破釜沉舟的心態我想是不行的!有太多的人到最後都把生物放棄掉....那麼我們都該想想生物老師的立場....老實說那滿心酸的!....

3.有人提到說....推甄申請的簡章上面有要求社團參與!於是就認為說學校打壓三類組的社團活動根本就是不太想要讓我們參加推甄申請!....我在這裡告訴各位學弟學妹吧!
學校本來就不把推甄申請當作一回事....因為桃中的重心是在指定考科老師們認為我們的學生無法想樣兼顧好....無法兩樣兼顧好就沒有推甄申請的有利的週邊條件....所以某些老師如果聽到說誰要推甄申請她一定會告訴你....不會上的!專心準備指定考科吧!....不過我也要附帶說明一下通常一般的科系不會要求你一定要附上社團參與的證明....因為那根本不是必要條件!通常會有三個選擇....社團參與競賽成果班級幹部....三個條件選擇一個就可以了!所以社團不是絕對的必要........另外有社團參與也不代表你會上榜當然也不見得你的機會就比別人多因為教授要看的不是你過去有多少豐弘須~而是要看你有沒有唸他們科系的人格特質!......所以請不用擔心社團活動的打壓會造成你們升學上的困難度!我相信這是不會的!

4.想想你們為什麼要進桃中!如果目的為的是玩社團那我鼓勵你去玩不過你可能就要選一二類組了;如果你進桃中的目的是上自己理想中的大學而你又想念三類組那我建議你反正大學還有四年可以讓你好好玩犧牲一下高中的一年把你的基礎打好到了一個自己喜歡並且覺得很好的大學那時候社團活動更成熟也會更好玩....這樣犧牲一年換來更美好更優質的大學生活你說值得不值得呢?
作者: 曉風殘月    時間: 2004-7-18 18:39
我想給36樓的......
某些程度來說我認同你所說的....課本沒有教你怎麼樣帶領社團怎麼樣與人相處......
不過換一個角度想我覺得....社團學習固然很重要但是課本也不是你所說的那樣子!如果你願意好好學習課本其實已經教會你很多的東西了....只是這是需要每一個人自己去發覺及探索的!如果知識的東西不是帶給一個人更多的智慧以及更多的思考能力....那麼又怎麼能夠期釵菃琣b社團生活有優秀的領導能力呢?
知識讓每個人更理性的思考沒有理性的思考又何來人際相處之間的高度EQ呢?......
另外我覺得高中課本也不見得真的很珊磞]為有太多的東西我們沒有好好去想過......
其實人際之間相處的道理不就在論語裡面嗎?
一個人要培養領導能力在技術層面來說....需要某些程度上的知識!
領導人需要思考能力....關於這點數學不是讓你培養這種能力了嗎?
領導人需要判斷能力....判斷必須要用一些過去的事實來做分析以作為判斷事情的基礎....關於這點歷史不是讓你培養了這種能力嗎?
領導人需要分析能力....關於這點高中的課業學好多接觸一些課外書這業不也讓你培養了這些能力嗎?
領導人需要組織能力....關於這點有了以上的這些知識的訓練不也可以從中培養嗎?

我記得國中課本有一課關於成長的課文....應該是鄭頻寫了吧?!我有點忘記了....不過她的大意是這樣的......

我們何不把自己培養好讓自己擁有了足夠的成長成熟度以及足夠的能力再去面對一些事情呢?

我的表達可能不是很好不過我覺得現階段是每一個人可以好好學習的時刻!當然我也不贊成打壓社團活動不過就算是參與也不會是變成生活的全部吧?這樣又未免太狹窄了!........如果我們的條件已經可以讓兩件事情兼顧的話那我覺得參與社團甚至讓社團生活變成自我的高中生活的全部倒也沒什麼關係....可是如果我們都還沒有那樣的能力或鳥鷛|成本對於報酬率的計算或酗ㄗㄠo是一個不好的方向!......
用一種很濫的論調......
書唸好可以幫你進入好大學改變你的一生......
書唸不好還是可以進大學不過你可能會比較失落或者是悔恨吧?!......

我希望每一個人都可以去想一想我為了什麼而進入高中?
作者: 价電子    時間: 2004-7-18 19:22
樓上的我同意你部分說的話
首先讀書不只會變成書呆子.還可以學到釵h不同的東西.例如挑戰物理.數學題目可以培養勇氣.和百折不撓的性格.
甚至是分析判斷的能力.
但我不覺得社團有必要廢除
有些人或釵b課業上不如意.但在社團中可以找到一片天.
或是有人的興趣就是在社團中才發現的
今年推上台大戲劇的316同學.聽我們國文老師說他從1年級開始就參加自己喜愛的社團.後來也加入了自己喜愛的大學.我並不覺得參加社團會浪費很多時間.
我自己再一年級是參加舵編社的.有參加的人都知道舵社的人都是很辛苦的.尤其是截稿前幾天.每天留校.趕稿...等
但我成績能維持全校前3沒有掉下來.
學校要提倡的不應是限制社團.而是另想辦法提升讀書風氣.否則會引起反感...
作者: 价電子    時間: 2004-7-18 19:23
SORRY打錯...
是打壓社團才對
作者: 曉風殘月    時間: 2004-7-18 19:55
我覺得要不然就簡單一點........
如果大家真的對這件事情很不平衡的話那就要求學校來一場 ~學生 V.S 學校~ 的社團大辯論........
再不然有勇氣一點的人就直接寫信去教育部......

其實我覺得學校的行政人員有點笨........
因為他們一直以為只要社團活動減少我們成績會提升....
這種必然性其實根本就不是正確的....
拿我三年的經驗來說沒有企圖心就算整天唸書書也是唸不好........不想唸書的人永遠不唸書!......
我覺得乾脆這樣吧......與其這樣忍氣吞聲到不如弄得滿城風雨....這樣效果比較好........
作者: 曉風殘月    時間: 2004-7-18 20:14
這樣吧.......
我等等寫信去問問學校好了........
我覺得如果大家真的想要有社團活動那就必須要有一些有勇氣的人......比如說可以先做校內的問卷調查........
做出統計表......有人願意做嗎?
作者: 姬小軒    時間: 2004-7-18 23:12

樓上的學長我會帶頭好嗎?
還有給我們依點信心啦不要給我們哪麼的.......
連署必定不成戊o個是給學校壓力的大小關西不是一定不成
作者: ㄚ    時間: 2004-7-18 23:48
這次學校ㄉ 做法太武斷ㄌ
如果是辦ㄍ公投還是辯論什麼
大家公開站出來講 或野硫
作者: 適之    時間: 2004-7-19 14:17
看ㄌ這麼多留言真是有點複雜深奧阿!!!~~
作者: 曉風殘月    時間: 2004-7-19 15:08
我想給那些想要連署的學弟學妹........
老實說我知道很多人也都不滿意學校的做法可是我覺得....就算要搞學運什麼的也不會有結果的!因為其實你們還面臨一個最大的壓力......那就是父母!
父母寧可小孩沒有社團他們也不要小孩因為社團弄濫的課業......這是一個很基本的認知!
另外也不是對你們沒有信心........
只是每年都有這種問題....而且這種問題我想也不是教育部可以干涉的!因為教育部會說....尊重學校的自由!
還有我希望要選擇三類組的學弟學妹........
就算最後還是沒有社團我還是希望你們好好的唸....
不要到了三年級都把生物放棄然後自己會後悔........
選擇三類組也是自己所做的決定那就要對自己好好負責!
作者: 賦    時間: 2004-7-19 18:39
有沒有社團跟成績好壞沒什麼太大的關係吧!?
我覺得並不是說有沒有社團的問題...
而是再升二年級同學的立場上
我想大家再一年級的時候還認為三類也有社團吧!!
學校政策突然改變....當然會引起反彈
如果說這個規定是從以前就有~每個學校也都是這樣
也陷N不會造成學生們對學校的不滿
我還是不覺得利用社團上課的時間會跟學業成績成正比
只跟自己努力程度有關吧!!
(給上面那位學長..沒有人說沒社團就不讀書阿...會選擇自己有興趣的組...也是因為自己想讀吧!!不然那時候也不會決定放棄社團選擇三類...如果學校沒這個規定...三類的人應該更多吧!!^__^)
作者: ㄚ    時間: 2004-7-19 19:55
這次科研ㄉ舉動 或釵釣E進
我們只是助大家爭取自己ㄉ權利
絕不是故意找大家麻煩
而且 學校都好像把社團想ㄉ太負面ㄌ
認為成績與上社團是 互相影響ㄉ 顧ㄉ了這 顧不了那
其實我倒覺得不會 我認為時間ㄉ多寡不重要
重要ㄉ是 如何有效ㄉ掌握時間
這是在三類生存ㄉ不二法則 讀書沒效率 不管再念多久也是枉然 當然爾 社團是社團 課業是課業
兩者是不該抵觸

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5