桃園高中非官方網站

標題: 反注音式國字  [打印本頁]

作者: 中國人    時間: 2003-8-4 00:00
標題: 反注音式國字 
看到注音式國字時,我的文字潔癖常會讓自己一肚子火,比錯字還難以忍受。 那種感覺,像是磨菜刀的聲音,不能說不好,卻讓人渾身不舒服。 何謂注音式國字? 你相信ㄇ?我ㄉ朋友聽ㄌ這ㄍ消息,高興ㄉ跳ㄌ起來ㄛ! 昨天無意間晃到Yahoo-Kimo的大摩域,一個歌詞創作的討論區,隨便點選了幾則別人發表的歌詞,幾乎都有用以上的注音式國字。聊天的時候是無傷大雅,但是這種類文學的創作,使用這樣的文字簡直把美感破壞殆盡。 電腦打字因為可以選字,已經讓現代人的中文夠不好了,用慣了 「你相信ㄇ?我ㄉ朋友聽ㄌ這ㄍ消息,高興ㄉ跳ㄌ起來ㄛ!」 這樣的文字,我就不相信久了之後你還會分辨第一個ㄉ和第二個ㄉ有什麼不同,的和得亂用一通。

一樣的文字轉換成注音式國字後,好像是隔壁班的小男生傳來的字條...看完之後只想拿來包吃過的口香糖後揉掉丟到垃圾桶,怎麼可以如此汙辱大師的詩作?! 與其讓我聽見坐立難安的磨刀聲,還不如快快殺了我吧! 嗯...我又發現自己的多一項潔癖。
作者: 神落淡愛    時間: 2004-7-23 22:48
哎..
作者: 貢丸~~    時間: 2004-7-23 22:50
見仁見智ㄅ......你不喜歡可以不要用阿@@重點是看ㄉ董方便就好......
作者: 小強    時間: 2004-7-23 23:07
是中國人就一定看的懂注音文!

作者: 米蟲    時間: 2004-7-23 23:09
..............說真的,雖然我國中也常常如此打!!
但是已經改成不打注音字了!!~就會比較難適應注音字
有時候翻譯過來還會覺得怪怪= =
作者: 紫夢    時間: 2004-7-23 23:14
小強同學你錯了...
...中國人看不懂注音文哦...
中國早就不用注音了喔...
警察抓到疑似大陸偷渡來的人的時候...
只要叫他寫出ㄅㄆㄇㄈ就可以分辨他是不是大陸人了...
注音現在只有台灣人在用喔...
========================================
先說...我就事論事...
我沒顏色喔...= =
作者: 神落淡愛    時間: 2004-7-23 23:15
三樓的,那可能是因為你沒瞧見注音文的強烈威力吧!!
當注音文配合著英文字母,再加上外國諧音或台語諧音等,聚集起來的威力可是不同凡響呢!
作者: ㊣KK㊣    時間: 2004-7-23 23:24
=.=有的還接受吧,不覺得有些簡直做作的噁,裝可愛
作者: 阿諺    時間: 2004-7-23 23:33
方便的注音文都被拿去裝可愛了....

唉..害我現在都不太敢用注音文了

尤其是那總 全形的注音文+英文+數字

看了很想說「妹妹.....趕快上娃娃車唷,不然幼稚園要簽名罰站囉~!!」

作者: 倢利鼠    時間: 2004-7-24 00:03
全形的注音文??
作者: 雨田    時間: 2004-7-24 00:35
如有疑問

請洽詢滷蛋小姐...
作者: 桃中人    時間: 2004-7-24 10:21
強烈建議不要用注音文 上了大學以後 大家都會去bbs吧
那裡都是嚴禁注音文的 我也好久沒用了 現在看到也很不習慣 都想糾正別人........
作者: 噗噗    時間: 2004-7-24 12:28
發主題的
既然你這麼不爽注音式國文
那你在主題裡還打ㄍ

自己打自己嘴巴....
一點說服力都沒有
作者: ChXxl    時間: 2004-7-24 12:34
看清楚一點拉 . . .
他那是舉例 舉例 . . .
作者: 神落淡愛    時間: 2004-7-24 13:35
十二樓的,我懷疑你脫目,沒把人家文章看清楚還來罵人,有點可笑耶!
作者: 噗噗    時間: 2004-7-24 17:41
哦哦....原來如此

抱歉 誤會了
作者: 彩色口紅    時間: 2004-7-24 17:44
我 想 ~ ~ ~
本 來 . . . 就 不 應 該 太 依 賴 注 音 文
這 樣 會 降 低 自 己 的 語 言 能 力 唷 !
而 且 . . . 有 點 小 幼 稚 ||| * 笑 ~*
而 12 樓 的 . .
要 罵 人 之 前 先 搞 清 楚 人 家 的 意 思 吧 ! !
作者: 澈    時間: 2004-7-24 18:05
沒必要那麼激動吧!!!
你的那個舉例都是還可以接受範圍吧......
的跟得其實在網路上沒有那麼重要吧~~
就好像有些人~打錯字都懶的改~還會去管得跟的嗎?
看的懂不就好了
作者: ChXxl    時間: 2004-7-24 18:14
看過最離譜的注音文加裝可愛 . . .

♡〃狠 ‘言身寸 “言身寸 各位成員you棉 力o入此家族..

♥〃但ㄒ..加入此家族並鼻4抗抗照片....等"斗 女丑 ..

♡〃長ㄦ Me"希望you〞們!4很有誠意搭so《

♥〃如果加入惹.又退出?那算什ㄇㄋ O列? 這樣並不好 】王元

♡〃ㄅ喜歡這樣aso>//<"狠 言寸"厭u!!

♥〃女o 果只4乃隨便亂晃晃斗"那原本o秋鼻用 力o入惹ㄚ"

♡〃〝長ㄦMe"so話比較直惹點! ]成員棉見諒o羅[

♥〃狠高興"也 狠謝謝"you棉搭 力o入.》 從沒退出斗 《

♡〃長ㄦMe"越乃越喜番you棉斗so〝口可"

♥〃o恩"有些.》幽靈人口《 長ㄦ 都知道u 言隹 u 力o入

♡〃所以so"記得常回乃抗抗長ㄦ o八"有 貝占 斗希望you

♥〃棉.常回乃poㄡ..Me"費混感激搭 女丑"!

☞長ㄦ:笨蛋〞APPLE 女丑 a "ⓟⓔⓝ

作者: 彩色口紅    時間: 2004-7-24 19:38
嗯....
看的我眼睛蠻累的
短短一篇文花了很久的時間來看 ....
作者: 神落淡愛    時間: 2004-7-24 20:01
而且只能知道大概的意思~
不能詳解啊!

作者: exit    時間: 2004-7-24 21:06
真他媽的火星文....

作者: 紫夢    時間: 2004-7-24 21:35
說真的........
那種全部加雜在一起的文啊....
就算它再短...我都得看好久才看的懂...><
普通為了方便的注音文我是都沒意見~
可是混一堆的那種就.......討厭死了...= =+
作者: 蚱蜢    時間: 2004-7-24 22:05
注音文...適度一點是還好拉...
不過那篇真ㄉ是...
作者: trb    時間: 2004-7-24 22:13
可是就是有人認為注音文看起來&唸起來很可愛 . . . | |
作者: 小江    時間: 2004-7-24 22:39
沒辦法
她們就...習慣嚕咩
不能因一時的不舒服
就要人家改掉一生的習慣阿
只能希望她們看到後
能夠慢慢改回來就好了
也奉勸還沒用注音文滴同學們
不要踏上後塵阿.....
作者: 倢利鼠    時間: 2004-7-24 23:01
我居然一看就懂= =
真瘋狂!
還好我不會這樣用!阿他不會打的很辛苦嗎= =?
作者: 魚    時間: 2004-7-24 23:07
這是個人自由ㄅ~方便就好你管人家那ㄇ多 = =a
只是有些看ㄌ還真ㄉ蠻累ㄉ就是‧‧‧

作者: 哈雷    時間: 2004-7-25 00:01
其實~還OK吧!
看習慣就好了啊~
作者: 紫夢    時間: 2004-7-25 00:31
你看的習慣前面某一位同學轉貼的那段嗎???
普通方便使用的當然是還ok啦....
只是..........
如果今天全部的網路語言都是諧音式英文+注音+台灣國語文的話........
你會不會看到瘋掉.........?
作者: ChXxl    時間: 2004-7-25 00:43
會 ~ 國文鐵當
作者: 雨田    時間: 2004-7-25 09:00
以下是我朋友在 Yahoo 的個人資料寫的:

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
如果一o古男生aㄅㄨ要尼惹 … ㄅㄨ要難過a !! 因為尼只蘇7一o古揪ia倫 … 而他蘇7a卻4一o古揪i自己a倫嘎真心愛倫a能力 !! 誰收 … 分手4女倫a痛苦逆 ?? 『窩i尼』 尼聽刀惹咩?
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

老實講,我看不太懂...
作者: 神落淡愛    時間: 2004-7-25 10:29
嗯,讓本大爺來為您翻譯吧~~
===============
如果一個男生不要你了,不要難過耶!!
因為你只失去一個很愛的人,
而他失去的卻是一個愛自己的人跟真心愛人的能力!!
誰說,分手是女人的痛苦呢?
『我愛你』你聽到了嗎?
===============
呼,害我翻了五分鐘= =,
一句幾秒看的出來的話,
需要那麼讓人家痛苦嗎?
難怪盯著螢幕的時間變久了,
近視也變多了~
作者: 彩色口紅    時間: 2004-7-25 11:01
哈哈哈~~~
必須將整句話連在一起思考一下...
才能完全了解其中所藏有的深刻的涵義啊!!!

作者: 小江    時間: 2004-7-25 15:50
八嘎...
看的好辛苦==
作者: 紫夢    時間: 2004-7-25 17:31
真是XX的語言...= =
我盯了快5分鐘還是看不懂...
看到阿胖的翻譯卻5秒看完而且理解...
結論就是...火星人滾啦...用一堆火星文字...= =+
作者: 小魚乾    時間: 2004-7-25 18:23
注音文應用化.....==
http://home.anet.net.tw/aa013797/

作者: 米蟲    時間: 2004-7-25 18:53
真的看不懂那種注音字了!!............................
作者: 噗噗    時間: 2004-7-25 21:24
哎呀呀....我全部看的懂....

其實我覺得

你如果不接受注音式國文

而在網路上看到的話

大可直接按上一頁跳過就好了

何必在那邊反來反去呢?

每個人都有言論自由

只要他的言論不涉及人身攻擊 誨謗 汙辱

他愛寫他的我認為不干你的事情吧

看的懂,好;看不懂,算了

每個人都有每個人的表達方式嘛

反注音式國文我個人認為是一種....

沒必要的反對

----------------------------
如內容對於你(妳)來說太過於偏激
請跳過....謝謝= =
作者: trb    時間: 2004-7-25 22:48
這裡是幹譙區
作者: 鈞    時間: 2004-7-25 22:49
http://tw.club.yahoo.com/clubs/907_i_38/

很有震撼力(?!!!)
(*´д`)ハァハァ
作者: 倢利鼠    時間: 2004-7-25 23:57
真的覺得很奇怪為啥我都看的懂= =

作者: 小魚乾    時間: 2004-7-26 02:46
第40篇的家族真像亂碼........
作者: 阿諺    時間: 2004-7-26 03:25
這總問題因人而異,說實話,沒啥好討論的,
大家就別再傷了和氣唄~!
至於全形的注音文+全形的英文+數字+台灣國語+全形的標點符號

就不敢茍同了.....
作者: 塌魚    時間: 2004-7-26 23:44
這就是現在小孩中文程度愈來愈......的原因吧~
作者: ㄅㄥˊ    時間: 2004-8-19 23:46
注音喔...
恐怖><
上次看到一個通通是注音的網站@@
被嚇死...
沒半個字看的懂..
作者: 風信子    時間: 2004-8-20 00:31
看到注音文都直接跳過.....討厭注音文= =
作者: 貓貓小弟    時間: 2004-8-30 14:05
跳過就好....除非人家打mail給你或者是留言給你你真的看不懂
志趣相投的就物以類聚嘛.....
說不定就有人專門給他寫一個注音文搜尋引擎...
注音文到時候便成一種主流也說不定 !!!
作者: 倢利鼠    時間: 2004-8-30 14:34
被推上來了@@
ㄆㄆ....
作者: 蒼初琮    時間: 2004-11-13 21:38
又被我推上來了= =
但是我真的很希望注音文能被改進~
因為寫好兼辨認好中國字是很重要的課題吧?
而且我覺得,
社會真的有點積非成是了...
究之前的前輩們所言,
注音文的應用雖然可能更能表達心聲
但是卻真的很不被我認同...

可以的話禁絕注音文也是不錯的版規吧?(惑)
作者: 貢丸~~    時間: 2004-11-13 21:43
我個人也贊成版規禁止注音文.....像GAME BASE那種大的網站都也禁止注音文了....說真的....有一些注音文真的讓人沒辦法接受....
作者: 艾克遜    時間: 2004-11-13 23:49
注音文個人認為不妥
但並不會反對
不過全形的注音文+全形的英文+數字+台灣國語+全形的標點符號
看下去心情真的會變煩=.=
看起來就是很亂的感覺
這樣會比較可愛嗎?
是以火星人的觀點看滴~!?
作者: 蒼初琮    時間: 2004-11-16 16:55
不知道耶~
大概是因為多元文化的結果,
引入地球外大量外星人移民...?
不知道不知道...
這一切都是幻覺~
作者: 雜碎麵    時間: 2004-11-16 18:23
好舊的文章..
再一次的被推上來....
難道現在台灣要被火星人給攻佔下來了嗎...!$@!%

作者: 艾克遜    時間: 2004-11-17 00:26
看來地球人不滿火星人大量移民
準備把他們驅逐出境了...

(迷之音)注音文不要多的太離譜還可以接受啦..不過全形的注音文+全形的英文+數字+台灣國語+全形的標點符號
這感覺起來根本就是火星語言=.= 在公共場所留這種東西似乎不太好的樣子@@
作者: 桃中人    時間: 2004-11-17 16:33
現在連在bbs上也都有火星人入侵 好在版主一看到注音文馬上...刪!!!哈哈 活該啦 超討厭注音文 反到底!!!!!!
作者: 湛藍青春    時間: 2004-11-17 17:50
先聲明一下立場..個人也是極反對注音文..成立反注音文的板規..讚啦..畢竟PO在這裏文章是用看的..不是用唸的

For50樓的:
那些大形遊戲網站反注音文的原因是因為該網站也有對岸的網友..大家應該都瞭在對岸是不用注音符號而是用羅馬拼音的..所以注音文他們看不懂......並不只是因為網站大就禁止注音文唷........|||
作者: 魚丸    時間: 2004-11-17 21:30
我覺得不要太離譜就ok啦~~可是有些真的會讓人看到脫窗耶....唉~~~
作者: 艾克遜    時間: 2004-11-17 22:34
什麼~~~
大陸不用注音改用羅馬拼音呀=.=
真是的...我到現在才知道=.=
不過中文還是用注音比較好吧...
畢竟中文是中國的產物
而注音是中國為了這個偉大的產物而做的..
但羅馬拼音應該不是為了中文而產吧=.=
作者: 蒼初琮    時間: 2004-11-19 22:20
嗯~大概是因為羅馬拼音的發音可能比較多吧?雖然說假如把注音文刪掉之類的版規列出,非官方一定少大半留言吧...但是我還是不喜歡注音文...

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5