桃園高中非官方網站

標題: 丁啟富老師給你(妳)什麼感覺呢? [打印本頁]

作者: the D    時間: 2005-2-5 00:00
標題: 丁啟富老師給你(妳)什麼感覺呢?

敝人愚見丁老師不用誰說就是真正不滓椄陘@位老師的人!

上老師的課都很開心往往能從老師那裡得到很多啟發

作者: 沉默的學生    時間: 2005-2-6 00:47
老師超讚!
教學方式很生動,
總是把歷史講得很詳細,很具體。
而且他是看了很多本史書後,
再整理出自己的想法,
不會一味地因為一個帝王哪裡不好,
就全盤否認他。

作者: 訪夫    時間: 2005-2-6 10:22
我早就想把你幹掉 偏偏學生就是很喜歡你....
作者: 神聖    時間: 2005-2-6 10:49
他是我永遠崇拜的人!
不過我不會為了他去念歷史系<他自己也說>
作者: 小王子    時間: 2005-2-6 11:59
超讚~~
他是我遇過最讚的老師~
而個人對他的感覺只有4個字可以形容!!
那就是不可思義
作者: 二點零    時間: 2005-2-6 14:56
我的歷史老師自稱歷史博士
不過沒有丁老師讚!!
我沒給丁老師上過一堂課
只聽過一堂演講!
演講就能感受到他的活力嚕!
作者: ㄏㄏㄏ    時間: 2005-2-6 15:11
我覺得他過於主觀跟讀歷史需要的客觀原則有點悖離我高中的時候也對他崇拜不已但上了大學眼界開了之後開始覺得他之前的某些評論過於武斷但整體而言他仍是非常強的老師給他上過課絕對畢生難忘 奉勸學弟妹在崇拜老師之際千萬不要忘了保持獨立思考喔...
個人認為他當初要是選擇從政現在應該是政壇明星吧..
作者: 神秘水煮蛋    時間: 2005-2-6 15:12
雖然不能說沒睡過....
有時候真的是太累...
不過我趕擔保~!
歷史課是除了體育課以外 睡最少的課!
(體育課怎麼睡啊...)

給丁老師上過課~
會讓你對老師這個名詞完全改觀...!
作者: ㄏㄏㄏ    時間: 2005-2-6 15:14
忘記補充一點 好好的把他點線面法學起來(讀歷史科的方法)短期內的考試看不出成效但日積月累下來歷史會變成你的強項的。。。
作者: 小雞    時間: 2005-2-6 15:44
給他帶過兩年的歷史課,
雖然有一些想法他的不一定是對,
不過他的態度思維都很有見地,
除了課本上的內容,
他講的其實對以後更有幫助。
作者: the D    時間: 2005-2-6 16:05
to6樓的大哥

你有跟他聊過天嗎?
或釦A是剛好從某個角度看丁老師
才不免感覺老師的觀念有些武斷

相反地大家所以這麼喜歡老師
是因為老師總帶領大家往不同層面思考
培養我們還不只是獨立思考更是多方向去分析

以下這樣講雖是小弟愚見實在不夠客觀
不過我打從心理深覺
還沒有任何一個老師有資格批評丁老師觀念獨斷
更別說我們這些學生了
作者: 艾克遜    時間: 2005-2-6 16:56
朋友給他教過都說讚...
好想給她教教看呀XD
作者: ㄏㄏㄏ    時間: 2005-2-6 17:03
嗯。。。我高中的時候大概想法跟你差不多吧
但等你年紀更大接觸更多思維的時候或釦A就不會這樣認為也不一定
我除了上了他兩年的歷史課外還有歷史選修一年他也當了我們導師將近半年課後聊天也會(因為高中時期很崇拜他)所以我接觸他的機會應該不會比你少
我有強調喔基本上我認為他是一個很棒的老師只是不是滿分而已因為我覺得一般人看歷史可以主觀但歷史學家和歷史老師卻不能
還有阿身為一個老師政治立場過於強烈而且還不時傳遞給學生(雖然我跟他同陣線常聽的很爽)但這在精神面有違師道實質面違反的教師法
不過再次強調他的歷史課在我大學以前接觸過的歷史課裡面水準還是no1的
作者: 曉風殘月    時間: 2005-2-6 17:11
To the D....

帶領同學往不同層面的思考......
並不足以證明一個人武斷與否........
獨立的思考亦非足以說明其之不武斷.........

不同層面以及獨立的思考...只是一種相對性......
相對於一般人對於歷史的評價而言而已.....
然而其武斷與否並不是因為其他老師沒資格去批評小丁則就可以說明學生沒有立場去批判小丁........

講簡單一點.....孔子很偉大......
釵h老師都沒有孔子偉大-->那老師就不應該批判孔子....
你認為這個邏輯成立嗎?........如果這種邏輯成立那我們今天台灣的學術界早已瓦解了!!!
批判一個人不需要他有沒有資格........
而是要看他所批判的東西是否夠高明.........

而我認為釵h人已經把小丁幾近於神化的狀態......
恐怕....這個問題反映了....不一定是每一個人都可以去反省小丁說的是否正確...而很可能是小丁的言論讓大家感覺到一種不同於世俗並且為一種感官刺激的快感.......

小丁的實力與分析能力不錯這點我並不否認........
但是武斷與否.......不需要因為別的老師不去批判而他人就不能夠有所批判........
作者: the D    時間: 2005-2-6 17:38
ㄏㄏㄏ

歷史方面
我的確沒你有研究
知道您會這麼說有您的立場

但,
是不是一個好老師除了看他對專任科目的認知外
更重要的是能引導學生自發學習興趣和
課堂外與學生一同探討為人處世的道理!

一開始老師的歷史教得如何好我都隻字未提
就是明白縱使沒上過老師的歷史課
丁老師都是一位實實在在的好老師!
師者傳道授業解惑也
教師所以被喻為聖職人員定有其重要意義

您心目中的no.1老師不會就是指教學有多專業優秀吧???????

作者: the D    時間: 2005-2-6 17:57
曉風殘月

您的字裡行間似乎累積不少深明的道理
不同一般學生所能為之?

陳述的方法與立場卻又顯不夠熟穩...?

您身分是老師還是學生呢?

小弟粗略觀察僅存疑不足以斷

多有得最請見諒

若不便公開身分能否私下告知?

作者: 示申豕者    時間: 2005-2-6 18:32
曉風他老人家是歷史系的學生啊,所以看的東西比較廣就是!
作者: 曉風殘月    時間: 2005-2-6 18:43

你有提到:
一開始老師的歷史教得如何好我都隻字未提
就是明白縱使沒上過老師的歷史課
丁老師都是一位實實在在的好老師!

這是你對這個討論主題的基本假設......
換句話說你認為小丁的好.....
就是那種縱或世界毀滅縱或沒有人認同小丁.......
他依然是一個好老師.......這就是一種超然性的立場!!!
如果是這樣那這篇的主題為了又是什麼........?
若是已經預先設定一個老師的好壞.........
這個主題並不會有繼續討論下去的價值!!!!
最後終將演變為如同多數的討論主題一樣.........
就是大家一起來造神罷了.......
或釦A去看看之前關於有一次歷史段考題目大家的討論相信你會明白在這個地方的眾多討論主題背後所反映的意義以及本質了.........

關於樓上 ㄏㄏㄏ 的論述基調我深表贊同.......
因為一個老師的好並非是一種永恆性..........
其本質多為出於個人感官經驗所累積的主觀想法........
隨著心智年齡以及所涉獵的知識廣度的增加.......
自我會有更多倫理反省的可能性....一旦失去這個倫理反省的能力人最終都將走向教條化的命運.......

梁啟超言:不惜以今日之我挑戰昨日之我!!!!........
事實上每一個討論主題所能夠提供自我的反省可能並不小.......然而多數的情況並不是這樣....而只是在尋找一種感官刺激以及自我認同的快感........
如此一來實非良好的風氣亦失去了討論的最終意義!

作者: 曉風殘月    時間: 2005-2-6 18:45
To 神豬學弟....

把我身分說出來.....那.就不好玩了!!!!

作者: the D    時間: 2005-2-6 19:07
哇0.0

兩位大將都是歷史系的學生

利害><

不論是資優班設置牽涉到的教育問題或某某老師如何

事實怎樣就是怎樣

我們說得天花亂墜也不會有改變

有幸碰到你們也算是緣分

作者: 峰仔    時間: 2005-2-6 19:13
丁ㄟ....狂傲...但不失風範且有憑有據~
一位超讚ㄉ老師 ^______^

作者: 曉風殘月    時間: 2005-2-6 19:14

過獎了........
實在擔當不起!!!!
學習道路依然很漫長.....
還望與你有所接觸與交流.......

你高三嗎?......
作者: 冰狩    時間: 2005-2-6 19:19
小丁的政治立場是滿明顯的啦~~~不過比某位三民老師好多了~~= =
可是我覺得他講的故事滿有趣的阿~~~= =+
作者: the D    時間: 2005-2-6 19:23
在下現在只是區區體育儲備生
去年畢業的
作者: the D    時間: 2005-2-6 19:25
不得不說

丁老師還是老師新典範-..-

讚讚讚

作者: 小五    時間: 2005-2-7 02:46
我個人很喜歡丁啟富老師唷!
覺得他上課很有趣很活潑
雖然有時候好像有點小激動或是偏於主觀了點
但他真的是個很讚的老師喔~
作者: 貢丸~~    時間: 2005-2-7 11:34
小丁丁~~~只有一個字....讚!!!!!!!
雖然我曾經在他上課時睡覺過.....但是只有一次而且是真的太累了....他上課真的超生動活潑~而且又很好笑~~重點是和我一樣討厭菲利浦...(妳滾吧~)
不過他上課時的確會加入很多自己的主觀意見,但是他有說這是我個人意見,所以學生可以自己選擇接受或不接受阿~~而且它有很多想法看法都和一般人不太相同~這就是他讚的地方~花哈哈~~可惜他不
作者: kobe    時間: 2005-2-7 16:37
雖然沒給他教過 但我朋友說他交的不賴 ps他是濱崎步~

作者: 阿蚯    時間: 2005-2-7 18:04
我....
拍拍手!!
作者: ..........    時間: 2005-2-8 05:49
............................................................................................
我剛開始因為他的名氣而選修他的課....
他剛開始讓我很不舒服.....他對於事情評斷可能很直接吧....難免剛開始不適應......
不過他讓我在表達方面進步很多....
但說真的.....我不喜歡某些學生用很崇拜的眼光..................而且是非常非常.......讓人很不舒服..........
希望小丁老師可以開導這些學生= =..........
為他們以後著想....................
作者: 淺水域    時間: 2005-2-8 13:17
丁老師優點大家都說很多了~
小弟說說別的ㄅ
第1.身為一個歷史老師需要以客觀的觀點來教學生但他常常都是很主觀的.
第2.身為老師在課堂上是絕不允陬o表政治或是顯露出傾向哪個政黨這點他並沒有做的很好.
第3.丁老師中國史教的真的很不錯但他外國史稍嫌差了點而且他講到外國史時常常會扯到中國的哪位帝王阿或是哪個人這並不是不好...但真的就跟所提到的人一模一樣嗎?一開始就把外國的這個人定的跟她所說的中國的哪位人一樣這真的好嗎?
過度的崇拜和愚昧的神化都是不好的吧?!適度即可!!!
作者: the D    時間: 2005-2-8 14:17
你們這些歷史系的

同一件事講一便就好==
作者: 示申豕者    時間: 2005-2-8 18:46
還好我都沒發言= =|
作者: the D    時間: 2005-2-8 19:33
哈 呵 →.→
作者: 茶仔無敵    時間: 2005-2-9 14:21
恩基本上我覺得身為一個能讓人尊敬的人
首要的要對得起天地良心持正立身
這點他應該有做到吧

作者: ㄦ    時間: 2005-2-9 16:24
回第30篇:
1.歷史事實是由「人」在「解釋」的,
一個人的觀點,不可能也無法完全達到客觀。
於是人所解釋出來的歷史,「常常」是帶有主觀意味的,
而在眾多不同的主觀觀點拉鋸之後,
就會產生一個同時採用各種主觀觀點的精華,
也比較趨向「客觀」的觀點,
所謂「旁觀者清」,
一個局外人在吸收眾多不同的看法之後,
得出來的結論會比較中肯一樣,
覺得丁老師的觀點常常是很主觀的?恭喜你!
你的觀點經過他的拉鋸之後,
會更傾向客觀。
2.教師應嚴守行政中立是沒錯的,
但是言論自由也是受到憲法所保障,
而且,老師應傳的「師道」其實也包括政治思想,
但是每個人的政治觀點都不盡相同,
也不一定與當權者站在同一陣線。
明代東林黨爭便是一個例子。
在這種矛盾之下,學生的政治觀點若與老師相左,
也不必全盤接受,或者聽聽就算了。
畢竟,這也是一種教育。
3.丁老師有說過由於外語並非他的強項(可能還形容地太輕描淡寫了一點),
而他的古文能力又是他引以為傲之處,
故他對西洋史可能不如本國史(或曰中國史)嫺熟,
於是他在敘述某些西洋歷史人物或事件時,
會引用中國歷史上相似的例子做對照,
「把外國的這個人定的跟她所說的中國的哪位人一樣」
我想你可能對老師的話有一點小誤解,
他指的應該是:
「外國的這個人」由於「相似的背景環境」,
在「某些方面」,或者在「某些作為」上,
「跟他所說的中國的哪位人一樣」。
這種說法傳達了一個訊息:
人,不論是哪個民族,在相似的導因之下,
會產生相似的結果。
另外,他的說法也可以幫助你中外歷史方面的融會貫通。
還有,「把外國的這個人定的跟她所說的中國的哪位人一樣」跟「過度的崇拜和愚昧的神化」應該是兩碼子事。
你好像把它混在一起講了。

丁老師不論在品德、學識與教學方式上都符合大部分學生心目中「好老師」的標準(可能還超出釵h),
可能是現今教育環境好老師難得,
有些學生對丁老師便有奉之為偶像的崇拜熱情(誇張成「神化」的我倒是沒見過),
這種熱情有時會讓老師瑕不掩瑜之中的「瑕」給失焦了,
同樣是「人」,老師也有難以避免的短處,
提出來做為參考或警惕,
也可以讓我們更真實地去尊重甚至尊敬他。
擇其善者而從之,其不善者則改之。
對吧?

作者: 噗噗    時間: 2005-2-10 12:23
看起來某些人的回應...
明顯的偏題了= =

丁老師好!!!!
可惜我在他的庇蔭底下....
歷史還是被當....
只怪我不用
作者: 曉風殘月    時間: 2005-2-10 18:47
有新的留言...真高興...

一再強調的客觀請問什麼叫做客觀?
從尼采的觀點來看這叫做共同主觀只不過這個一般人所謂的主觀喜歡把他說成客觀而已.......
事實上客觀的背後只是符合多數人的期待而已......
歷史本來就沒有客觀可言只是在於詮釋內容的深度與高低的問題....而歷史本來就存在釵h不同的詮釋罷了!
歷史不可能有客觀....最多只能說是哪一個人所詮釋的根本論調可以貫穿盡可能多的歷史事件而已.........

另外我認為小丁的好....不一定是所有的方面都好...
純粹就是各人感覺的問題....沒必要因為別人說的好我就一定也要承認他是好老師.....而看到這麼多的留言我認為有的留言內容是在盡可能要說服別人要承認小丁是個好老師....而事實上好與不好跟歷史的客觀與否一樣只是個人詮釋的問題....同樣的我也可以說小丁有時候會講髒話而我就說他不是好老師....這點同樣可以成立!
但是我也可以從其他面向來看這個問題........
換句話說看待這些問題的時候我們並沒有一個一致性的看法....這點就證明說....所有的事情都是一個Case一個Case來看待這樣的結果所有的事情只是要從特定的時空來看而已....如果這個是正確的那就更不能夠去堅持小丁的絕對的好....因為這跟基本的前提假設不同!!!!

我認為如果不是用一個一致性的原則來看的話其結果就是所有事情都沒有對錯沒有是非....那麼小丁的好究竟是什麼?說穿了在這個前提假設只是訴諸個人感受而已....而不斷在強調小丁的好並不能夠說明什麼!!!!
作者: 笨蛋    時間: 2005-2-10 23:53
奇怪...這主題回應的還真有!深度阿~!在我眼裡...老師能改正路走偏的同學..是能設身處地.貼近民間的好老師~!
ps主題應該是讚揚小丁丁吧...我沒留錯?嗯..
作者: 示申豕者    時間: 2005-2-11 00:45
我同意樓上說的話,簡單明白又不扯一堆有的沒的= =|
作者: 貢丸~~    時間: 2005-2-11 11:27
總而言之,我認為只要能受到學生愛戴的,就是好老師!!
我相信我們學校的人不會去崇拜上課很會哈拉卻不會教的老師,姑且不去斷定它是不是個專業的歷史家,站在學生的角度來看,他確確實實是個好老師這是無庸置疑的。
作者: 貝多菲    時間: 2005-2-11 17:53
他歷史教得還不錯
作者: 妮..    時間: 2005-2-12 17:54
小丁丁~~我對不起你..
我睡ㄌ你好多課....
不過我精神好ㄉ時候都有盡量撐著唷..

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5