桃園高中非官方網站

標題: 請問大家想不想要個校刊? [打印本頁]

作者: 偷心小貓貓    時間: 2005-5-31 00:00
標題: 請問大家想不想要個校刊?
想想上了高中也有些釭漱擗l,
轉眼間就要升上二年級了,
覺得心裡還滿想看校刊,
因為以前我以前的國中(慈文國中)有辦校刊,
覺得還滿好看的,所以發了六本(六個學期),
每本都有留下來,內容也很有趣,
像是每個學期都會有的運動會、園遊會、班際比賽.....等
都可以報導,還有校園裡的人、事、物,都可以介紹,
還可以讓手癢的人投稿文章,喜愛畫畫的人投稿插圖,
可以弄個有趣的投票,也可以領稿費!
編輯內容的可以讓編輯社來做,
可是因為學校經費的問題,
加上有些人好像不太想要看,所以沒有做!
我以前國中的經費是從學費項目裡多增加一項,
購買校刊,大概花個兩百塊吧!(我記得),
不曉得各個同學及學長姊們會不會想要校刊?

小小的請願:如果慈文國中畢業的學生,也想要像以前能有校刊的話,多支持一下吧!

作者: 星兒    時間: 2005-5-31 10:58
我也是慈文畢業滴說...
校刊..不錯呀~~
像以前那樣..可以看文章之類的東西...
作者: 茶仔無敵    時間: 2005-5-31 23:01
桃膏的虎崗通訊不算校刊吧..
舵很少發行而且很薄
發校刊或酗ˋ
作者: 過鹿    時間: 2005-5-31 23:02
校刊........
那舵是幹麻的阿?????
作者: x    時間: 2005-5-31 23:27
硬要說的話....

舵是我們學校的校刊

但是....

現在已經成為輔導室宣傳的工具以及利用的手段之一

我覺得那根本不叫校刊~~根本就是張老師信箱

本校的舵讓我看到封面就想丟資源回收筒

桃園青年的內容比它好看一萬倍

我們學校並不是沒有人才...

我認為是指導老師的問題...

看過北一女或是建中校刊的人

就知道我們和人家多麼不能比了
(有興趣看的人去和舵編社借借看~我記得每年各校校刊都會寄來)

這篇可能讓人看的很不舒服 但是事實上就是如此

在此我提出我的看法作為改進的參考

1.封面要醒目,最好使用彩色印刷,並且要有封面人物。
(單色封面又寫著心靈導航....容易把那本導到回收室)

2.標題要勁暴,內容要八卦,最好是大家都關心或是大家都有興趣的問題。(不要每次都是很無言的心理測驗或是教你怎麼用汀狙悀岔
作者: 小布    時間: 2005-6-1 13:26
<舵>跟以前國中所發行的校刊(ex.慈文)比起來真的遜色很多不光是其大小或者是內容......但要改變舵我想還是要看學校有無經費吧!!
作者: 星兒    時間: 2005-6-1 20:38
舵..好像只能跟慈文校刊(不是慈文人..是另一個比較薄的那種..)比較..
甚至..比慈文校刊遜色很多..
作者: 艾克遜    時間: 2005-6-1 22:09
我不是慈文的...
不過我覺得這提議不錯^O^
這或酗]可以帶動一些氣氛
只不過學校好像不怎麼打算讓桃中變成社會組的天下...

每個學校都有特色嘛...
讓桃中變成社會組的天下會很差嗎...?(與本文無關 看看就好...)
作者: 喵~~    時間: 2005-6-1 23:16
話說78年前我姐那時代(校長是程為山)那時候桃高有校刊做的還不錯說...不知道為什麼現在消失而沒校刊了.......
作者: 阿得老師    時間: 2005-6-1 23:59
我是今年舵刊的指導老師,我要說明一下:在以前還有校刊時舵就已經存在,舵的弁遄A本就是作為心靈溝通的輔導室刊物,不是校刊定位,只有一些錢,有一些用心的編輯同學,要彩色、廣告、八卦....?不符合學校對舵的定位設定。
請不要以一般校刊的角度,詆毀我們社團中用心編輯的同學們,不道德也不公道!如果清楚了舵的定位,歡迎給我們具體意見,我們會虛心接受的。I promise!
作者: 我的姓名    時間: 2005-6-2 01:20
哈!阿得老師親自澄清,不然都被說的越來越爛了。
作者: 米蟲花    時間: 2005-6-11 01:04
ㄟ……其實我也希望學校能發行「校刊」,
但是有別於桃園青年啦= =|||
桃園青年越來越像雜誌了……
如果有那種,像桃園國中的徵文校刊,每年發行一本,
我覺得是非常值得收藏的耶!
因為桃高會寫作的人很多啊~~
為什麼不要開闢一個空間,讓大家都能發揮呢?
希望學校能考慮耶~_~|||
百萬廁所不建沒關係,校刊價值比較高吧……:p

作者: 無力再飛    時間: 2005-6-11 02:12
最近看到武陵的校刊.....做的還蠻不錯的

我覺得我們也有這種能力吧
作者: 于心澄~*    時間: 2005-6-13 22:11
我認識一個高雄女中的朋友~
他們也有發行校刊唷~~
而他是校刊文編人員~
ㄒㄒ
他們學校真的超強的說
大家都猛K書!而且文藝活動都很棒!
他們假日幾乎都去圖書館K書!
作者: 偷心小貓貓    時間: 2005-6-14 18:33
學期將至,我被選為傳播編輯社社長,
如果說大家有意願做個校刊的話,
我會很努力的向學校反映及申請經費,
可是這也需要大家的支持,所謂團結就是力量,
我大概會發個調查表問一下大家的意願吧!
如果說申請經費不通過的話,又再者大家願意想要校刊,
我會一班一班請班代替我收取經費,
前提是希望大家有個校刊,
我也很想做校刊,希望大家能夠多多支持!!
作者: 冰狩    時間: 2005-6-14 20:24
我覺得舵~真的不太合我的口味~
真的太嚴肅了~
希望能出現惡搞的校刊>v<
作者: 小指    時間: 2005-6-19 11:34
我是傳播編輯社的畢業學姊
每屆我們社團都超想要做校刊的
但是學校不給錢= =
之前是有校刊的,但是就在某一屆
被班聯會投票,把經費從學雜費裡扣除了
所以社團就改了方向,變成教學性質
我一年級時,大家還自己出前做刊物(桃子曰)
我二年級當上幹部之後,那屆沒有做東西出來
整個沒錢@@..
下一屆社長很爭氣,做出了桃夭
雖然很陽春,但是很高興有刊物出版
真的很希望桃高有校刊
校刊是一個學校的歷史耶
怎麼可以廢除!!??

PS傳編社的學弟妹加油喔~~!!
作者: 又一個秋    時間: 2005-6-19 12:50
內高的校刊就很不錯喔..
裡面大概內容:
1.學生作品(散文 詩 漫畫 素描....等)
2.各班班服的介紹
3.風雲人物的介紹
4.美食趴趴走..
等....很多很多很不錯喔..
薄薄一本 內容豐富呢
從封面到內容都很精緻..
作者: 風掣    時間: 2005-6-19 18:25
辦個社團處理盃~
我還漫想做校刊的說~
說不一定辦了就熱絡下來了也不一定
不然看哪ㄍ會來認個組
籌ㄍ組編刊也不錯阿
作者: 瞇瞇眼    時間: 2005-6-19 18:39
校刊要是都是八卦明星的話我也不看了........
像桃青現在我幾乎都只是隨便翻翻就丟了....
那跟雜誌差不多了.......
要八卦的話還不如去支持小楊的奇怪的社團
要發報紙裡面通通放八卦和體育版(學校裡的)
校刊~~聽起來就不錯呀~~
要是要發行~我一定支持~
(不過真的不要八卦啦= =)
作者: 偷心小貓貓    時間: 2005-6-19 20:36
基本上我有一個滿大的問題,
就是這學期要結束了,
如果真的要在學費裡增加一條款樣要買校刊,那是要什麼時候和教務處反映,或者和某處室的老師商量?
如果說不成左爾隉A那就要必須下一個學年度向各個班級徵收錢,這樣才有經費。
還有就是這樣有些人不想要校刊的話,也可以不用發給他(她),透過班代來替我們統計。(如果要弄成學費裡的一項的話或野i以再辦理退費)
可是社團來招喚班代來收錢,又有些怪。搞不好可以跟班聯會談一下?.......
唉!怎麼都跟經費扯上關係,搞不好我籌到錢都下一屆了!
辦比賽好像不錯,這點應該會有很大的反應,我們學校有很多人文筆也是不差的,插圖也可以來比賽。
呼!~如果要發起這個收錢活動或者比賽的話,大家多多支持吧!
作者: 瞇瞇眼    時間: 2005-6-19 23:39
如果不能加在學雜費裡的話
就找班代統計人數在收錢吧

作者: ㄦ    時間: 2005-6-25 23:44
咦,怎麼阿德老師的聲明跟我以前聽到的有出入?
在下高一時也是舵編的,
我聽到說法是(當時指導老師是王璧昭老師)
桃高原校刊停刊後,
舵在某方面已經成為桃高的「官方」代表校刊了,
有些高中在發行校刊時,
也會把他們的校刊寄到我們學校,
署名「桃高校刊編輯社」(or類似名稱)。
不過我覺得舵還是不適合當作桃高的代表刊物,
它的輔導性質太重,
學生不一定有興趣(當初我寫稿時還為此傷透腦筋),
我對「桃子日(or曰?)」印象不深,
有以前舵編社裡的學姊甚至對它嗤之以鼻
(我聲明我本身沒有偏見),
我認為,桃高學生重新爭取辦校刊是好的,
很多桃高學生、老師的文章都可以收錄進去,
我之前還看過桃高出了學生英文刊物
(好像是英文老師們主動搜羅學生作文然後出刊的)
甚至連「舵」都可以一起整併,
成為一個專欄(只是個意見)
有志重辦校刊者,
我不諱言這條路阻礙重重,
經費、學校行政單位都是需要力爭的對象,
或野i以找教師會幫忙,
已經當選教師會理事主席的丁啟富老師,
應該會給予支援或建議。
不過,話說回來,
我們桃高的學生,
真的能把PO在討論版上的言論,
化為實際的行動嗎?
哪怕是傳播編輯社對全校同學、老師或是校友邀稿,
並動用已知的資源與管道探詢重新復刊的可能性都好!

我很期待。

作者: 茶仔無敵    時間: 2005-6-26 00:11
那就來辦連署阿 舵編的社長
或跟班聯會反應阿

校刊是一種很文化的東西
這個都被學校反對 那還該說些什麼呢?
作者: 偷心小貓貓    時間: 2005-6-26 14:57
對於辦連署,本來我認為說有些人不太想要看校刊,
所以我想說先辦個比賽,接下來匯整出比較好的,且加上一些我們的專題報導,如果說舵邊願意的話,也可以加入,弄出個每班一本的刊物,大家覺得說這刊物不錯,可以連署,或者再辦理各別買校刊,這條路困難重重,不必一定要在這學期就辦校刊,可以上學期做好準備工作及同意辦校刊,下學期再風風光光的做校刊。
總之先踏出一歩,才有往前進的動力!

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5