桃園高中非官方網站

標題: 選系?選校?哪個比較好? [打印本頁]

作者: ㄚ V活跳跳    時間: 2005-8-13 00:00
標題: 選系?選校?哪個比較好?

我原本想要唸南部的國立大學但是想到住宿費和交通費 .....加加起來還是決定唸近一點的私立學校!選了一個大家都覺得不錯的系!(感覺上有點浪費分數......笑...)

感想:既來之則安之~~~

雖然說我已經來不及了啦!可是還是想知道其中的利弊!
作者: 深色    時間: 2005-8-13 23:27
選校....
作者: 去年畢業的學長    時間: 2005-8-13 23:50
選校+1
作者: J    時間: 2005-8-13 23:57
我覺得見仁見智...
妳可以先選校先進入可就讀的系然後再校內轉系考考取自己想要的系...
但要注意各校校內轉系的內容因為有的不一定每年都開放或者開放的名額每年不一樣...
另外妳也可以選系...
但我覺得雖然是說選系但還是多少得考慮那個學校好不好...
記得去漫步在大學查詢雖然同個系但學的東西每個學校都不太一樣...
所以建議到時考完試了...
一定要去看看....

作者: ......    時間: 2005-8-14 00:33
我覺得選系吧...
轉系並不好轉...名額又少
念一個國立你沒興趣的系還不如念你讀了會開心的系~
未來就業是最重要的吧...讀一個未來出路很窄的系就算
是名校出來社會也是沒用的呀...
我認識的大部分都是選系喔...有不少人捨棄了像成大.清大
之類的文史學群而報北部的私立(像輔大.元智等)...
一切都是興趣和未來發展最重要啦!
作者: 冰狩    時間: 2005-8-14 01:44
選系+1

個人覺得現在企業比較注重系= =+

學校很好~不代表系很好= =
作者: 風信子    時間: 2005-8-14 01:46
我是選校
因為我覺得名校的資源較豐富沒有一定說念什麼科系將來從事的一定是相關行業
任何學校科系只要用全力去念都會有收穫的
這是我進了中文系後學姐告訴我的.而我也深信不移
作者: 深色    時間: 2005-8-14 09:31
>......在第4篇回應中寫道:
>我覺得選系吧...
>轉系並不好轉...名額又少
>念一個國立你沒興趣的系還不如念你讀了會開心的系~
>未來就業是最重要的吧...讀一個未來出路很窄的系就算
>是名校出來社會也是沒用的呀...
什麼叫做沒用?
這句話要是給那些人聽到....是令人非常不高興的....

有沒有用不是你來判斷的....
>我認識的大部分都是選系喔...有不少人捨棄了像成大.清大
>之類的文史學群而報北部的私立(像輔大.元智等)...
>一切都是興趣和未來發展最重要啦!
作者: 風魔亂舞    時間: 2005-8-14 11:33
如果以後要進企業公司之類的....建議選校
若非.....可以考慮選系
作者: 想清楚吧    時間: 2005-8-14 12:00
科系是給分數高的人去選的~
像我成績不高就不會選系~
像你如果唸了一個自己喜歡的科系~不過學校不夠好~
到了社會似乎是比較吃虧的唷
作者: CAN    時間: 2005-8-14 13:15
選校+選系...都要評估
作者: 冰狩    時間: 2005-8-14 15:02
個人認為= =校好系不好

出來真的會很辛苦=口=

因為那些企業也是會去學校裡看的

他們也是知道那些學校的系比較好
作者: ㄚV活跳跳    時間: 2005-8-15 00:15
說到選系+選校.......
一開始還蠻掙扎的!既然決定要唸北部的私立大學
又要開始考慮要唸哪一間?

看到週刊上的評比如果是要唸文ˋ法方面的話輔仁比較好!
若是唸商學院的話中原or元智比較好吧!(我是一類的)

作者: CAN    時間: 2005-8-15 08:07
各科首推台大囉...
法的話東吳或台北大學不錯阿

中原或元智商科來比較的話我是比較建議元智啦...
畢竟背後的就是遠東集團

基本上還可以不用想這些把目標放遠好好努力
不用怕自己考不到努力多少就會有多少基本的收穫
作者: 喔優    時間: 2005-8-19 08:10
到底轉系的機率高不高呀
我蠻期待如果需要轉系的話
這個管道如何呀
有些老師說那不錯
有些說學長說很低
作者: 米蟲花    時間: 2005-8-19 08:26
ㄟ,我也很想知道說……
選校 v.s. 選系?!
還有轉系到底容不容易啊??
作者: ......    時間: 2005-8-19 09:46
轉系會要求在班上的成績須在一定的水準
如果資格不符就沒辦法轉囉
而且你如果是進了名校但不喜歡的系,
要達成轉系的基本資格就有難度了,
程度好的人多的是...要擠進班上前幾名就很難了...
更何況要努力一年讀自己不喜歡的系,
如果運氣好,面試還有考試都通過的話那就可轉系
但是如果轉不成那不就要讀四年你不喜歡的系...
還有可能會影響到你未來就業的路呢...
好好想清楚吧....
作者: 選校迷思!?    時間: 2005-8-19 17:33
請注意一下
大學不是最後一站了
現在都是往研究所上去
所以私立大學→國立研究所是可行的
讀該校考上該校研究所的確會吃香一點點
但是如果是考不同科系的研究所
不但吃香程度沒有
考的內容對自己造成的問題還是很大
(4年來讀的內容有所不同 對該科系教授也不熟悉)
假如是立定目標想走某條路的人
就別想搞轉系這套了
成必v真的過低

對於真的喜愛名校的人
那麼他們的觀念就是要名校
怎樣分析還是會想要名校的
(對類似的人試過好幾次了...)

那麼想要好校+好系
最好的方法:重考
作者: ChienFong    時間: 2005-8-20 04:12
選系+1...

先想想你在高中的時候
如果你不想讀生物
卻又選了第三類組
你會覺得怎樣=.=?
煩都煩死了...

討厭物理.物理弱到爆的人
結果上了電機.機械.物理...
不被當到死才怪=.=

討厭生物的人
要是選校不選系
上了醫學方面
看到屍體不敢碰
那你還用讀嗎=.=?

選校固然是很重要的一環
畢竟有些老闆是看校不看系的
但是要是你考到的系連你自己都沒聽過
(ex.職能治療學系請馬上告訴我這是做啥的=.=+
當初問10個同學有9個以上說不知道)
那你該怎麼辦=.=

有人說...
那就轉系阿=.=
說得簡單...
但是轉成左瑣鰷v有多大?
要付出什麼代價?
你知道嗎=.=?

別一昧的把自己的未來交給落點分析......
就算家裡人再怎麼樣反對
書也是要由你來讀 =.=@m

然後...
最重要的是...
分數要夠=.=

如果考不好的話...
不要說選校了...
還要看學校要不要你勒......
作者: ㄚV活跳跳    時間: 2005-8-20 06:56
我今天才知道..........我上的那個系ㄚ.........
要手工繪圖!還要寫程式!
我是一類的ㄟ~~~程式我寫的出來嗎???
寫程式好像數學要好厚!?
欲哭無
作者: 風信子    時間: 2005-8-20 08:44
乖啦!!你可以的~~
作者: 番薯    時間: 2005-8-20 19:33
系比較重要吧。。。

作者: = =    時間: 2005-8-21 06:34
國立大學研究所有些都是保障自己校系的學生,
只要你達到班上前幾%就可以直接唸研,
而且人數達研究所的總人數一半之多,
剩下的一半名額,
你必須跟其他學校的搶,
倘若一開始只是抱持最後目標是唸研,
請問是否有能力和決心拚過各校的學生呢?
提供大家做參考!
這不是名校迷思,
而是名校確實有他的優勢在!

作者: 以前是桃高的人    時間: 2005-9-9 23:32
我覺得選校選系一樣重要!但是真要選其中一個的話,我建議選系!
很多人會說先進國立大學隨便一個系再來轉系!那是不知道的人說的!其實轉系不是一件很容易的事!你想轉系,但學校未必會給你轉!
你想先選校再轉系,每個進來的同學都有這個想法,你算算跟你競爭的人有多少?另外,熱門科系未必會有轉系名額!因為一個系要開出招收轉系生的名額,是看他們有沒有缺,有缺才會收轉系生!但是對熱門科系的學生而言,轉出的人是0,而且真要唸到被二一,也是一件不容易的事!所以你進大學拼死拼活的準備轉系,結果你想轉的系未必有收人。
再者,如果你的原學系成績很好的話,原學系的系主任,基本上是不會讓你轉的!因為這幾乎已經是各大學各學系的不成文傳統了吧!尤其是前三名的同學,要轉系,原系的系主任還未必同意你轉!
而且成績也是很重要的!打從進入大一開始,你就不能像其他同學一樣過著快樂的大一新鮮人生活,因為你必須時時刻刻注意你的成績,要不然你連轉系的資格都沒有!我一個同學唸政大土語系,他也是選校再轉系的人,結果大一時玩到不像樣,沒資格轉系;大二以後認真唸,成績有到轉系資格,結果他想轉的那個系又做了改變,變成連大一成績都要看!結果他還是一樣沒有轉系資格!
所以他最後在他完全沒什麼興趣的土語系唸完了!畢業時系主任告訴他:「你能忘的全忘了,能記得也不多了!」不覺得很悲哀嗎?雖然說明星國立大學的學歷很吃香,不過大學不努力一樣是零的!我一個念政大會計系的同學,成績很爛,最後畢業時連一家事務所都沒有;同樣一個唸文化會計系的,大學四年很認真在課業上,大四那一年就有四家事務所讓他挑了!所以,明星國立大學並不保証你的未來,就跟唸了桃高,沒人保證你一定能考的比其他學校的學生好,也沒人保證你不會考的比武陵的好!
學長我是90年畢業的,當年大考也考上政大,可是並不是我想唸的科系,最後我選擇東吳法律系!雖然浪費了不少分數,但是選了一個自己要唸的科系後,整個人就變的更有幹勁了!直到現在我還是念的很快樂,很有成就感!
也陶o對還是高中生的你們講很難體會,但是等進入大學以後,你會發現選一個自己真心想唸的科系,會比選了一個明星國立大學來的更快樂!
作者: 左岸咖啡    時間: 2005-9-11 01:36
有心轉系就算是多困難的事情也不是沒有成左漱H....只是看你要不要當那個人而已!或者是你有沒有想要自己成為那種人而已....

無心轉系或者是自以為先進了一流大學再去轉系的人通常入學不到一個月就玩瘋了....這種人以後也不太會成
作者: 阿得老師    時間: 2005-9-15 01:27
雖說是非官方版,但遇到這種輔導老師應該可以聊聊的主題,我還是有興趣來湊湊熱鬧!
基本上,我常說分數夠高當然先選校,因為選系的空間還很大,分數不高就先選系吧,因為就算考得上好學校,念不到自己喜歡或較熱門的系,又何如?
但除了分數考量,還有興趣科系的考量,如果本來就喜歡較冷門的科系,雖然分數低,何妨優先考慮好的國立大學,競爭本來就較少......。
當然考慮因素還蠻多的,向如果家境較窮,好像先選個國立比較重要吧......。
至於轉系並不是方便之門,甚至比轉學插班考還不如,後者妳至少還可以念個不好的學校但喜歡的系(騎驢),再伺機轉個好的學校且喜歡的系,就算不成央A至少研究所在轉換亦無不可,亮出名校大學研究所的招牌,別人也較少在乎妳的大學校系囉!
上面有人約略提的不錯,個人的興趣、喜歡、熱情還是比較重要,如果只考慮所謂別人眼中的好不好,妳連喜不喜歡都不知道,有啥用?
作者: kk    時間: 2005-9-15 20:47
我是已畢業的學長我覺得選孝和選系都很重要如果你們選錯笑納就準備過著高中制度一樣的生活如果是選系 那一定要選擇和興趣相關的 不然你們會很後悔
作者: ㄚV活跳跳    時間: 2005-9-22 06:24
雖然一開始還蠻不安的.....
但開學兩個禮拜了!大致上也都知道這個系要學些什麼?
以後可以做什麼?
其實我很幸運~~~
選了一個自己有興趣而且覺得自己可以有一番大作為的科系!!!

感謝大家的建議!
也希望跟我有一樣困擾的人能找到自己的答案!

作者: ...    時間: 2005-9-23 03:02
別煩惱阿
選好校好系不就好了

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5