桃園高中非官方網站

標題: 這次高三數學段考 [打印本頁]

作者: 南極小葉~    時間: 2005-1-17 00:00
標題: 這次高三數學段考
這次高三社會組數學段考不知道是哪位老師出的....
題目真的蠻簡單的...
真好~這樣就不會被當了.....

可好像因為太簡單....
我考卷忘了寫名子了...
作者: >>阿輝<<    時間: 2005-1-17 14:44
娃??沒寫名字~~
那0分啦~~好可惜喔~~這麼簡單...

作者: 南極小葉~    時間: 2005-1-17 15:14
0分...
不會吧...
考卷也沒地方寫阿...
作者: 示申豕者    時間: 2005-1-17 17:32
我們老師超迅速就改好考卷了。
沒寫名字扣十分不是?
作者: kobe    時間: 2005-1-17 18:26
被當了...........
作者: 奈奈    時間: 2005-1-17 18:34
這叫樂極生悲~~~~~

不過這是我第一次覺得自己會考很高的數學
還挺愉快低
作者: ~~傑~~    時間: 2005-1-17 18:56
真是恭喜各位啦~~
作者: 北極小狐~    時間: 2005-1-17 19:00
因為頭痛沒看數學...
可是寫完考卷以後...我笑了..................
爆破!
作者: 南極小葉~    時間: 2005-1-17 19:57
要是英文也考這樣就好了...
我會更高興的...
作者: 毛    時間: 2005-1-17 21:10
沒寫名字不是直接零分嗎?????????
這張考卷........
題目太簡單了反而會有人粗心吧.....
我就是一俐...唉..
作者: 阿名    時間: 2005-1-17 22:01
對耶...現在想起來...
才發現數學的答案卷沒有標明名字欄
哇....那會不會一堆人沒寫名字啊...0.0
作者: 瞇瞇眼    時間: 2005-1-17 22:15
聽說一到30分就幾乎全交卷了= =
作者: DIY    時間: 2005-1-17 23:16
還是有些人硬是寫到打鐘交卷
小心不蝕本!?....

作者: 茶仔無敵    時間: 2005-1-18 12:33
那應該是寫完在睡覺..

那個11四次方除以10的餘數實在太簡單拉= =

作者: ...    時間: 2005-1-18 13:15
抽到2的倍數機律
才簡單吧
作者: 毛    時間: 2005-1-18 14:21
一定很多人粗心錯一堆啦!!!
作者: M[U]SIA    時間: 2005-1-18 15:30
看來敝班的人這次寫得頗有心得的喔.....
作者: >>阿輝<<    時間: 2005-1-18 16:25
11四次方...
如果不爆破...可能還會比較慢吧!!!
哈哈...

有人邊考試邊碎碎唸
:「x...怎麼這麼簡單阿~~吼~~很簡單耶!!」
如果出題老是剛好監考...一定很想說你觸犯了試場規則...
作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-19 21:23
其實高三社會組的數學考卷從來就不是很難!!!!
通常都滿簡單只要有在上課有唸書......
考個80以上不是太大的問題!
90以上也不會太困難.......
作者: 紫夢    時間: 2005-1-20 14:11
是....是嗎?
作者: 冒昧請問...    時間: 2005-1-20 22:45
to:18樓
那...請問你都考幾分?
作者: 在校生    時間: 2005-1-21 12:22
to20樓:
他現在在台大你說呢?
作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-21 15:14
捏....被發現了....
(奇怪怎麼我到哪都有人可以猜出我是誰阿!)
好啦其實....我高三數學段考大概都在90左右....
(沒辦法我一定會粗心真是可惡ㄝ....)
我覺得方法真的不困難啦....
也就是說....上課老師講的原理 & 技巧一定要學會....
如果真的不懂就把他背下來這樣也可以....
老師上課如果有另外買講義....那就從頭到尾給他看過一次不會的要特別注意....(同理不會的就背下來!)....
還有數學最好天天唸....不要想說自己已經會了就不去唸否則考試的時候考看到卷會傻眼考卷發下來以後會吐血!
傻眼的是....靠為什麼出這種題目阿?....
吐血的是....ㄇㄉ為什麼我做過這題我竟然忘記?....
接下來就是無止境的懊悔....

大概就這樣吧!?以前我天天唸數學雖然一天份量不多但是多看多練習(同樣的題目也要多練習)自然會有幫助的!
而且高三社會組數學真的是......有花奶狴h唸成績就會好的!
作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-23 10:47
給17樓的....
你有提到:
11四次方...
如果不爆破...可能還會比較慢吧!!!
哈哈...

你要不要考慮收回這句話阿?
爆破?同學....我花一秒鐘就知道答案了!....
(等你爆破那就太....)
不過這種考試可以讓你爆破等你考學測或指定考科....
你可以嘗試爆破一下....爆到你會想把考卷撕掉!!!
用氐I吧!高中數學不是國中數學....
高中數學更講求邏輯思考與推論能力....
如果學了三年的數學還在爆破的話....那只代表一件事情...
高中對自己而言只是虛度光陰而已!!!!而且爆破是小學生在幹的事情....
如果我說的有問題那請去看看那些學測數學可以考到15級分而且又可以再30分鐘以內寫完整份考卷的人....
你就會知道這些人絕對不搞爆破這件事情!!!!

(話說我高三也用過爆破可惜後來我覺得太慢於是下定決心努力用札葝
作者: 示申豕者    時間: 2005-1-23 11:06
很可惜喔,那些人在桃高不甚多就是了,
還有,學長啊,實在想說一句,
諷刺的太狠了吧??
說不定在看這篇討論的人,
都是用爆破解出那題的,
而你那樣說,無非是想激勵我們,
但也野i以婉轉一點,不是嗎??
為何要有耀武揚威的樣子呢?
我也認識你很久啦!!
所以我是可以接受的,
只怕有人不能認同吧??
或釦A也不是那麼在意別人認不認同,
但不在意的話,你也不會打出這篇文章,
是吧?
作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-23 11:26
很好學弟夠優秀....

那我會這樣反問你....
你是在乎我的口吻呢?還是你比較在乎我說的是否正確?

世界上的人千百種不可能要求每個人都一樣....
然而這個社會喜歡每個人都是相同的!!!!
這就是多數暴力......
不如我們這樣講吧......
為什麼你認為我在耀武揚威?....
為什麼你認為我說的這些話讓你感覺到很受傷?....

有沒有可能是當別人用同樣的話在激勵(或者是責備)我的時候我感覺到受傷....因為我覺得我好像被別人看扁了....
如果這是對的那是不是代表我對自己有某種程度的高估?
或者是我認為自己沒有錯?或者是我認為自己不應該受到這些責備....
那麼進一步去想那我自己是不是也很高傲?....

或者另外一種情況....
當老師看到你們考不好的時候可能會責備你們或者說這些題目這麼檢單位什麼你們還是學不會?....也野L會說他以前唸書的時候是怎樣怎樣的....
而你們大家不認為這叫做耀武揚威反而可能認為老師教訓的很對....那你有沒有想過這中間並沒有一致性的認定?

換句話說這中間隱含了一種關係存在....
我是你們的學長而我講這種話會讓你們感覺不舒服....也釵]為你們不相信我具有足夠的資格這樣講!!!
老師對你們來說也閉O高高在上老師說的話就非得去做不可而且老師的責備你們會視為理所當然....只因為他是你們的老師....

那這在在反映我們對於這兩件同樣性質的事情而言....
缺乏一慣性的認知....換句話說對於一件事情的態度可能因為我跟他人的關係而產生某種程度上的差異....

那麼學弟我反問你:你要怎麼解釋這兩件性質相同可是再看待態度上卻又有極大差異的事情呢?
作者: 紅燒蹄膀    時間: 2005-1-23 11:29
解法視題目而定啦!次方小用爆破,次方大用二項式,
假如學測考出類似次方數大的題目,我覺得大家還是會用爆破的!
與其空在那邊發呆,不如就直接乘下去了。
社會組考卷我沒寫過不知道題目的難度,但若是有時間我直覺也是用爆破的啦!
解題速度快是因為做過了解的題目夠多,但不見得人人都多。
作者: 紅燒蹄膀    時間: 2005-1-23 11:31
社會地位!
作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-23 11:40
如果依照27樓的學弟這樣說的話....

那就表示因為我的社會地位不夠高所以認為我在耍高傲囉?........

而老師的社會地位比較高所以老師說的才是對的!!!!

那這可能會產生很嚴重的後果....
老師也只是人而已....況且老師不是聖人....
縱或是聖人亦有可議之處....更何況是老師......
我講這些東西並不是要你們認為我是對的....
而是如果一再的透過社會地位來認定一個人的價值所在的話或者是他說的話的正確性的話....而不是透過深刻反省他人的發言....那這會造成自己永遠是人云亦云的成長狀態當中游離!....
作者: 示申豕者    時間: 2005-1-23 11:45
學長,你是不是扯太遠了?

我說過,我知道你不是因為想諷刺人而打那篇文,
跟上面所說的一樣,如果單純想要激勵我們的話,
語氣婉轉點,我認為比那麼欠扁好,不是嗎??

一個人或釵鳥恁A有經驗,說出的話,
可以不那麼充滿金屬聲,如果你是,
那我可以說,你的發言失敗了。

還有,就你所說的老師和學長兩種人說的話,
我想說,並不是所有老師說的話,我們學生都會乖乖接受,不然你看幹譙區,又怎有一堆反應的文章呢??

如果單指我,
要是老師說的話諷刺性讓我覺得高於教育性質,我也只當它是個屁。

只不過,目前我還沒遇到這樣的老師,
不過這樣的人到是頗多就是。
作者: 紅燒蹄膀    時間: 2005-1-23 11:52
並非因為社會地位不夠高所以認為你在耍高傲
老師社會地位也不算頂尖何必要奉承?
我沒有說你錯,只是認為你說話的方式不對!
你前幾樓的意思指出釵h人只有小學生程度這點讓我很不爽!
請不要認為自己很厲害可以一秒算出來就說爆破程度低,
最多只是每個人擅長的領域不同罷了!

作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-23 11:56
這不是扯的遠跟不遠的問題......

而我只是想從你的言論當中看到一些背後隱含的意義而已!....老實說學弟你的發言會讓我感覺到很焦慮....
不過我相信你未來並不會是我焦慮的那一種人!!!!

金屬聲與否?我不多做回應了......
作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-23 12:09
30樓學弟....
我可以接受你的看法!!!我會有所反省....

不過至於你認為我說的小學生的問題......我可以理解!
至於你的憤怒背後的原因是什麼我不會知道....
還有這不是我想要自認為很強這只是為了證明某些人說的是錯誤的....(事實上我爆破過不曉得N百次可是我會自己去檢討這是不是好方法!!!!差異就在這裡....)....
另外如果你自知你不是我口中的小學生....那你何必憤怒呢?....生命本來就是一種進程為的是不斷進步當我聽到別人這樣說我我也會憤怒可是我會去反省我到底是不是那種人....如果我不是那種人那我何必感覺很不高興?....

請回想當非官方這麼多人在ㄍ一ㄠˇ某些老師的時候....
你有沒有去想過那些人的發言?....
也野L們也認為自己是對的....說穿了可能這些人也只是一種變相的炫燿自己而已!!!只不過是在想法上面罷了!!!
(P.S 我說的這些話不代表我就不是這種人可是我說過了我會去進一步反省我到底是不是這種人!!!!)
作者: 示申豕者    時間: 2005-1-23 12:15
焦慮?我不懂我讓你焦慮什麼。

不過我到也為你的發言感到焦慮就是,
怕,一個不為大家所認同的發言,
縱使有它隱含的意義在裡頭,
到頭來也只能孤芳自賞爾爾,
這樣,不是很孤獨嗎??

或是,你喜歡這種孤獨。
我知道,我不喜歡就是。
作者: 紅燒蹄膀    時間: 2005-1-23 12:25
事後會不會反省那是你家的事!
當你被公開指出莫須有的罪名是否能一笑置之?我不會知道。
我只知道你希望我們有所進步的出發點是對的,
但是能否用平和不帶驕傲的語氣勸導?我不會知道!
作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-23 12:27
你一定要我說的很明白嗎?....

焦慮的原因就在於....很多人事實上並不知道他因為什麼而憤怒某些事情或者是他甘願留在這一個無法展現獨特性的團體當中....(P.S 我也曾經是這種人!!!!)....
講簡單一點你所謂的孤獨感是正常的反應(這不代表我認為正常=正確!)但是這個反應背後的因素是什麼?....相信你會明白我這樣的反問!!!!
經過深刻反省與思考才會讓自己知道每件事情對自己的意義在哪裡!(P.S 已經懂的思考的人例外!究竟自己是不是懂得思考的人?請自行判斷!!!)....

至於不為大家所認同的想法......這樣看環境而定!!!
像我現在求學的環境當中有很多人都是搞這種特立獨行的而在這個環境裡面想法特異的人非常多卻也往往都不見得是可以令他人接受的想法....而這樣的一個環境有共識的人並不多(P.S 也野L們只有在吃午尷漁伬啎@起聊天會略有共識而已!!!)....某個角度來看這好像很糟糕....但是就另一個面向而言這未必是壞事情!!!....
有機會可以去想想孔子的言論或者是蘇格拉底或柏拉圖相信你會明白的!!!(P.S 我不是以這些聖賢哲人自釵茈u是作為一個榜樣而已!!!)
作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-23 12:34
我發現我不應該在討論區發言......真是抱歉!!!!

下次應該換個版才對......
作者: 示申豕者    時間: 2005-1-23 12:37
那你覺得,你在23樓發表的文,
有共識的會有多少人呢??

我再次強調,我並不是說學長你出發點不好,
我只是希望,既然出發點是好的,
就不要有讓別人認為你是有點輕蔑的感覺,
我也說過,我認識你很久,
所以我並不會有太大的反應,
我只是,怕別人看到你的回應,
得到的不是鼓勵,而是怒意。
那,你所做的,就成了反效果的產物。
作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-23 12:46
學弟也釦A說你認識我很久......
但是恐怕你所謂的認識還不算真正的認識......

至於共識有多少這個我並不在乎....
我想要的也不是共識....

一個早上我可以打出這麼多留言看來我又破紀錄了!!!!
作者: 左岸咖啡    時間: 2005-1-23 14:13
唉唷...我說豬小弟呀~~
既然你認識他很久了那應該會稍稍了解他個性嘛~
曉風他個性就是這樣摟~~
覺得是正確的~~~他會跟你說到底...不管這理論是否合乎你們口味
畢竟他也是希望桃中學生能精益求精阿

作者: 冒昧請問...    時間: 2005-1-23 17:26
不好意思,
我直接挑明說:
學長你的語氣令人感覺不舒服,
就只有如此而已!
大家絕對都能明瞭你的出發點是爲了學弟妹好,
但也頂☆靰獄y氣能有一些婉轉的空間!
-------------------------------------------------------------------------
想想,聽在數學不好的人耳中,
能不帶有諷刺的味道嗎?
作者: 南極小葉~    時間: 2005-1-23 22:13
在怎麼對我們有利的道理
表達方式不對
也是沒用的
就像豐特奈爾深入淺出的介紹
伽利略的學說
才能讓他的思想被大家接受
學長你有伽利略般的思想
希望你也能有豐特奈爾的表達
作者: 曉風殘月    時間: 2005-1-23 22:45
左岸咖啡學弟....不錯喔!

好吧本人在鄭重聲明......
有讓諸位感受不舒服的地方本人在此致歉!
版主有權對於23篇的留言有所修改......
本人絕無看輕各位學弟妹如果在措辭上面有所不妥請見諒下次必不再犯!!!
我的用意只是希望諸位不要只滿足現在的學習狀況而能夠如左岸咖啡學弟所說的精益求精....這是我對桃中最終的期待!!!

另外給41樓的......
豐特奈爾對於伽利略的論述....
也閉O深入淺出但是在這個過程當中往往可能會忽略了伽利略對於高深理論的重要論述!!
這跟你們歷史唸的希臘化時代過分美化亞歷山大對於希臘文明的傳播也是錯的......
好了我不講太多......關於豐特奈爾的論述學弟你可以自己去檢驗看看!!!!
作者: 左岸咖啡    時間: 2005-1-23 23:30
喵的....
叫我學弟!!!
你好樣的==
作者: Leo    時間: 2005-1-24 12:27
好久沒看討論區(有人說很少有好主題其實是我自己懶)
這篇討論...還真是精采!
(小瘋慘月兄你一出現果然會出事)
其實這種對談方式我覺得其實還不錯!
(大家都是讀過書的人我希望用對談而不適用爭論)
看到目前我頗感高興,因為大家在辯論真相時還能發揮出台灣人的氣魄就是爭一口氣...
不論台大兄語氣是否對錯,但是大家真是夠氣魄
(因為本來就是個人現象場不同)
能從數學講到進步與否到表達方式
嘖嘖...真理果然可以被辯出來。
不過仔細想想,其實歷史上都告訴我們”革命”都比較有用,什麼和平的政治改格似乎都沒啥效果...(台大歷史兄跟我說的)
用心理學來說,懲罰的制約方式對一般生物都有比較立即性的效果,所以,我不怎麼反對。如同你知道喝醉不好,但還是偶爾想最一次一樣。重點應該是是否能夠接納他好的意見,如果可以提昇,你管他激烈和平,台語還國於,反正他說你你學到就是賺到囉,
至於氣魄喔。。。不用ㄍ一ㄥ的太嚴重啦,高興就好囉!
作者: Leo    時間: 2005-1-24 12:37
ㄜ...抱歉不小心用到大學學的東西
我知道我還不是專業人士所以說出來大家都會說屁

不過我知道避免用用專業,因為即使我說的是真的專業,也礙於我身份,大家不會信(世界真是殘酷XD)

原本想用歷史啦,不過沒研究過的東西,用名義出來講好像也很屁,所以我還事提出拙到不行的拙見而已^^
作者: 阿名    時間: 2005-1-24 13:30
ㄆ...我邊看的時候...還在等..
等看看後面哪一方會先破口罵髒話
或者突然有一個性子比較烈的江湖人士會跳出來咧=.=
ㄆㄆ 真是不錯啊 我也認為要吵架 就用這種[對談]的方式比較好 畢竟誰先忍不住動氣誰就輸了嘛

話說..神豬..你彷彿高三了喔...你彷彿只剩不到10天喔..
身為你的同班同學 俺要用愛叮嚀你...

[死囡仔 不讀書還每天上網亂晃 天國近了你]

還有 謝謝曉風學長的[苦口婆心]啦你的話是出於好意

只是會容易被人誤解就是=3=我覺得 這樣也不是很好耶...

雖然說據理力爭是對的 可是民心向背還是佔著很大的影響力咩

這種爭論方式用在學術討論或是共同諮商還不錯適合

可是如果對每個人 像是你的上司 你的長輩 你不熟的人
或是不了解你地位卻比你高的人...等等

這樣的方式或多或少還是可能會吃一點點虧啦.

..這只是我的感覺 學長成績那麼好 又比我們大 或閉O我比較蠢咧

不過還是謝謝學長教我們讀數學.讀書的正確觀念orz
作者: 超級經國號    時間: 2005-1-25 00:39
首先...高中數學的確是在講究邏輯與推論

這也就是我一直認為數學是一種訓練思考的學科

不像一般人所認為將來用不到的濫科目

再來...如果為了拿分而使用爆破手段

基本上...這是可以的...我不反對...即使我從沒想要爆破

畢竟分數不全然顯示程度高低

同樣得5分有人手段高 有人手段低

在分數...是沒有差異的

甚至手段低考 95 分 手段高考 90 分

在分數上面 95分似乎程度比較好??

是嗎??

並不是說爆破手法不好

而是爆破使你沒有辦法將數學學好(指的是有沒有學到重點---訓練思考)

尤其是種推理邏輯的數學

若能考得好又訓練到思考...挖...這不是很完美嗎??

我之所以不反對爆破也是就現實面考量

大考還不是用分數決定程度高低

搶分卡重要!!

雖然大考這麼認為分數重要

但是讀書部分也是為自己唸的

能多懂一些多學一些不也很好

多學多思考

那位學弟不仿可以向那位學長請益說

該如何解這題會更好

有了一種解法

會另外一種更好的解法

那不是很好的學習方式嗎??

你可能會說...他人這麼圈圈點點我幹麻去跟他學阿

不過...有時候吃虧佔便宜囉

何況社會上不是每個人都和顏悅色的教你東西勒??

相信你也聽說過不少

某位學弟說
ㄆ...我邊看的時候...還在等..
等看看後面哪一方會先破口罵髒話
或者突然有一個性子比較烈的江湖人士會跳出來咧=.=
ㄆㄆ 真是不錯啊 我也認為要吵架 就用這種[對談]的方式比較好 畢竟誰先忍不住動氣誰就輸了嘛

基本上這個學弟心態有點問題啦

不過應該是開玩笑的

期待別人罵髒話

然後又覺得不罵髒話很好??

很趣味的邏輯

以上天外飛來一筆...看看就好

又一個學弟說的(同一個嗎??)

據理力爭是對的 可是民心向背還是佔著很大的影響力咩

這種爭論方式用在學術討論或是共同諮商還不錯適合

可是如果對每個人 像是你的上司 你的長輩 你不熟的人

或是不了解你地位卻比你高的人...等等

這樣的方式或多或少還是可能會吃一點點虧啦.

這點學弟不用操心啦...

一來他對長輩上司不太會如此

二來他應該是吃了不少虧啦

民心向背還是佔著很大的影響力

這點...恩...值得討論...

我怕在講下去...大家看到煩了...或者...早就煩了??還是根本連看都不看???

總結就是...那個學長所說的幾個想法...你們可以試著去想想看

不需要支持也不需要踐踏 如果對此有更好的想法

可以提出來...

並竟...非關方最近的討論區主題都好無聊喔!!!!

最後一點抱歉!!我的發言好像有點世俗化...呵呵...
作者: 噗噗    時間: 2005-1-31 23:57
剛學測完....現在才看到這篇....絕對不是海底撈針

----------------------------------------------

學長 你考上了台大 非常的了不起

但是你說11的四次方除10不到一秒就知道答案

我個人到是非常想知道你的思考方法

可以請你告訴我嗎?

與其吵吵吵

還不如問問你到底是如何那麼快的想出來的

另外

你可能沒什麼眼睛吧(笑)

幹譙 ㄑㄧㄠˊ

阿諺兄打在站務新聞上已經很久了

雖然你在數學的思考上非常的有一手

但是你顯然是國文底子不夠好(笑)
作者: 左岸咖啡    時間: 2005-2-1 01:02
他國文底子不好!!!?(雖然說由小可見大...但在這絕對不適用)
他再怎麼不好都有頂標阿
作者: 曉風殘月    時間: 2005-2-1 01:33
To 48樓學弟....

我想說這篇好像沒有人要留言了說....

方法一:11除以10的餘數乘以4次方就是答案!(餘數理論)

方法二:這題直接看11的個位數就是答案....

另外我沒說我不到一秒鐘就算出答案....

我是說我花一秒鐘算出來......(可見有人眼睛有問題!!)

另外我國文真的不好....不過學測好在沒有太差就是了!!

下次我會看清楚一點....
作者: 噗噗    時間: 2005-2-1 15:11
餘數理論啊...(筆記筆記)

其他的數字也都適用嗎? (我還沒試= =)

------------------------------------------

你要挑我語病? 隨便你

反正你能找到個好台階下就好了
作者: 曉風殘月    時間: 2005-2-1 15:41
學弟....
我不是在挑你語病....
只是想要說....
不要用那種根據不充分的論證來看釵h事情!!!
否則就會跟李敖一樣......
然而這點並沒有說明什麼...........

其他情況同樣適用....
如果餘數乘以次方以後依然大於餘數的話......
請繼續用除數去除掉餘數......餘數理論一樣成立!
請參考某年學測的題目.........

11的次方數字很小而且出的題目不夠漂亮~所以我還是認為可以用很快的速度完成.....至於其他題目我不敢說.......

作者: 曉風殘月    時間: 2005-2-1 15:49
更正........
餘數乘以次方以後如果依然大餘除數的話......
(這句話修正.....)
作者: 噗噗    時間: 2005-2-1 16:48
了解!!

真不楓O數學高材生!(筆記筆記)

謝謝你的指導

--------------------------------

你更正那句

>大餘....應該改成於

偶爾打錯字 大家都會的
作者: 適之    時間: 2005-2-1 17:52
這ㄍ討論主題好有深度喔!!

令學弟我佩服佩服捏!^^
作者: 李华    時間: 2005-11-17 12:07
>超級經國號在第47篇回應中寫道:
>首先...高中數學的確是在講究邏輯與推論
>
>這也就是我一直認為數學是一種訓練思考的學科
>
>不像一般人所認為將來用不到的濫科目
>
>再來...如果為了拿分而使用爆破手段
>
>基本上...這是可以的...我不反對...即使我從沒想要爆破
>
>畢竟分數不全然顯示程度高低
>
>同樣得5分有人手段高 有人手段低
>
>在分數...是沒有差異的
>
>甚至手段低考 95 分 手段高考 90 分
>
>在分數上面 95分似乎程度比較好??
>
>是嗎??
>
>並不是說爆破手法不好
>
>而是爆破使你沒有辦法將數學學好(指的是有沒有學到重點---訓練思考)
>
>尤其是種推理邏輯的數學
>
>若能考得好又訓練到思考...挖...這不是很完美嗎??
>
>我之所以不反對爆破也是就現實面考量
>
>大考還不是用分數決定程度高低
>
>搶分卡重要!!
>
>雖然大考這麼認為分數重要
>
>但是讀書部分也是為自己唸的
>
>能多懂一些多學一些不也很好
>
>多學多思考
>
>那位學弟不仿可以向那位學長請益說
>
>該如何解這題會更好
>
>有了一種解法
>
>會另外一種更好的解法
>
>那不是很好的學習方式嗎??
>
>你可能會說...他人這麼圈圈點點我幹麻去跟他學阿
>
>不過...有時候吃虧佔便宜囉
>
>何況社會上不是每個人都和顏悅色的教你東西勒??
>
>相信你也聽說過不少
>
>某位學弟說
>ㄆ...我邊看的時候...還在等..
>等看看後面哪一方會先破口罵髒話
>或者突然有一個性子比較烈的江湖人士會跳出來咧=.=
>ㄆㄆ 真是不錯啊 我也認為要吵架 就用這種[對談]的方式比較好 畢竟誰先忍不住動氣誰就輸了嘛
>
>基本上這個學弟心態有點問題啦
>
>不過應該是開玩笑的
>
>期待別人罵髒話
>
>然後又覺得不罵髒話很好??
>
>很趣味的邏輯
>
>以上天外飛來一筆...看看就好
>
>又一個學弟說的(同一個嗎??)
>
>據理力爭是對的 可是民心向背還是佔著很大的影響力咩
>
>這種爭論方式用在學術討論或是共同諮商還不錯適合
>
>可是如果對每個人 像是你的上司 你的長輩 你不熟的人
>
>或是不了解你地位卻比你高的人...等等
>
>這樣的方式或多或少還是可能會吃一點點虧啦.
>
>
>這點學弟不用操心啦...
>
>一來他對長輩上司不太會如此
>
>二來他應該是吃了不少虧啦
>
>民心向背還是佔著很大的影響力
>
>這點...恩...值得討論...
>
>我怕在講下去...大家看到煩了...或者...早就煩了??還是根本連看都不看???
>
>總結就是...那個學長所說的幾個想法...你們可以試著去想想看
>
>不需要支持也不需要踐踏 如果對此有更好的想法
>
>可以提出來...
>
>並竟...非關方最近的討論區主題都好無聊喔!!!!
>
>最後一點抱歉!!我的發言好像有點世俗化...呵呵...
作者: 小川健太    時間: 2005-11-17 18:42
這麼久的文章 挖出來幹嘛= =
作者: 小魚兒    時間: 2005-11-17 18:48
要回味嗎@@~
作者: 米蟲花    時間: 2005-11-19 02:06
害我傻眼……以為某人又復出江湖了= =|||
作者: 泉雲    時間: 2005-11-19 23:09
恩....
看到第三頁我就不想看了...
我是高一的學弟...
我是不知道這次到底有考什麼...
不過...如果是指11的4次方這提...
我是認同學長的說法==...
1秒鐘就OK了...
要爆破就留到其他提吧...
11*11*11*11...
尾數不是1不然是啥...除10看尾數就好了阿...

歡迎光臨 桃園高中非官方網站 (http://tysh.net/) Powered by Discuz! X2.5